Заработал ли ты на пенсию?

22.08.2014 
Количество показов: 3838
По словам заместителя начальника пенсионного управления ПФР по РС(Я) в г. Якутске Светланы Зеленской, если в 2009 году в Якутске насчитывалось 60 тысяч пенсионеров, то сегодня их стало уже 67 400. То есть пенсионеров год от года становится больше. А значит, «пенсионная» тема по-прежнему остается востребованной.  Тем более что с 1 января 2015 года в силу вступит новый закон «О страховых пенсиях».
Момент истины

К сожалению, еще никто не придумал эликсир вечной молодости, и настает момент, когда государство нас провожает на заслуженный отдых, обеспечив пенсией - компенсацией утраченного заработка. И насколько наша старость будет спокойной или наоборот, во многом зависит от нас самих. Занимались ли мы добрыми делами во благо родного государства или гоняли «балду», момент истины наступает, когда мы впервые получаем в руки заслуженную пенсию. Кто-то при этом от счастья подпрыгивает, а кто-то громко начинает ругаться. Но, увы, поезд ушел.   

Письма счастья завтрашнего дня

Сегодня всем известно, что пенсионный возраст в России наступает в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, и этот возраст с принятием нового закона не изменился. Но для граждан нашей республики, которые проживают и трудились здесь на протяжении календарных пятнадцати лет, пенсионный возраст наступает в 50 лет для женщин и в 55 для мужчин. При этом будущий пенсионер должен иметь общий трудовой 20 лет  у женщин и 25 лет у мужчин. К примеру, человек проработал «на материке» десять лет, затем приехал в Якутию, где отработал пятнадцать лет, и все – считай, к 50 (женщины) или 55 годам (мужчины) человек уже заработал себе минимальный размер пенсии. 

Но вопрос о вашей пенсии поднимается еще до наступления вышеуказанных возрастов.  Так, заблаговременная работа с будущими пенсионерами начинается за два года до возникновения права на пенсию. Эта работа ведется в Пенсионном фонде, чтобы обеспечить полноту учета и достоверность сведений о стаже, заработке, страховых взносах будущего пенсионера и других сведений, дающих ему право на пенсию и влияющих на её размер.

Заместитель начальника отдела оценки пенсионных прав пенсионного управления г. Якутска Иван Федорович Анисимов:
- Для удобства будущих пенсионеров, своевременного и правильного назначения пенсий с организациями (работодателями) подписываются соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи. Организации отправляют нам документы будущего пенсионера, управление обрабатывает их, готовит макет пенсионного дела, при необходимости дополняет индивидуальный лицевой счет, для уточнения данных запрашивает с архивов, других территориальных управлений все необходимые документы. Если  с работодателем такой работы (соглашения) нет, то будущий пенсионер лично подходит в управление и вправе сам подать документы на пенсию. Для информирования будущих пенсионеров нашим отделом два раза в год высылаются письма по месту их жительства . 

Итак, если с трудовой книжкой все в порядке – нет помарок, Ф.И.О. и год рождения соответствуют данным паспорта, ссылки на приказы с указанием даты и номера в каждой записи о работе наличествуют, внесены записи об увольнении, отражены все перемещения внутри предприятия, правильно указаны все должности и профессии, надлежащим образом удостоверены исправления в записях, то за месяц до наступления пенсионного возраста вперед в Пенсионное управление и пишите заявление на назначение пенсии.  

А докажи, что работал!

Но что делать тем, у кого утеряны трудовая книжка или копии договоров? Дело в том, что с 1998 года все данные (выписки из индивидуального лицевого счета) о легально работающих гражданах уже имеются в Пенсионном фонде. Потому трудовой стаж  придется доказывать до этого года. 

Иван Анисимов:
- При утере трудовой книжки периоды работы подтверждаются справками, выдаваемыми работодателями, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу  зарплаты, договорами, оформленными в соответствии с трудовым законодательством, действовавшими на день возникновения соответствовавших правоотношений. Также при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие стихийного бедствия, небрежного хранения и других подобных причин не по вине работника периоды работы могут подтвердить два или более свидетелей, знающие гражданина по совместной работе у одного работодателя и у которых есть соответствующие записи в их трудовой книжке. 
Действительно, если гражданин работал и фактически заслужил пенсию, то в любой момент (как по наступлению пенсионного возраста, так и за месяц до его наступления) он вправе написать заявление в Пенсионный фонд о назначении пенсии. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, то заявитель вправе предоставить их течение трех месяцев. Если необходимые документы будут предоставлены в течение трех месяцев, трудовая пенсия будет назначена со дня обращения за указанной пенсией. Если же в течение трех месяцев заявителем не будут представлены необходимые документы, не влияющие на право, пенсия будет назначена по имеющимся документам. В случае непредставления  документов, влияющих на право, будет оформлен отказ в назначении пенсии. Если рассеянный гражданин работал в разных районах или даже регионах РФ, то ему необязательно ехать за тридевять земель за справкой - Пенсионное управление готово запросить информацию о вашей трудовой деятельности с ваших слов. 

Работайте дольше

А теперь мы подошли к тому, что и как влияет на размер нашей пенсии.  На наши вопросы отвечает заместитель начальника отдела назначения пенсий Анна Семеновна Сукуева: 
- Анна Семеновна, зависит ли размер пенсии от количества отработанных лет?
- Страховая часть пенсии рассчитывается исходя из стажа, заработной платы до 1 января 2002 года и страховых взносов, перечисляемых работодателем после 1 января 2002 года. Таким образом, стаж работы влияет на размер трудовой пенсии, но это влияние измеряется как процент от заработной платы. Если стаж работы большой, но заработная плата невысокая или нет сведений о заработной плате, то и размер пенсии будет низким. Сегодня размер пенсии в основном зависит от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают в систему обязательного пенсионного страхования. С 1 января 2015 года по новой формуле нового закона размер пенсии будет зависеть от продолжительности общего страхового стажа, размера зарплаты за каждый год, с которой работодатели уплачивают взносы, и возраста выхода на пенсию. 
- Что еще влияет на размер пенсии?
- Размер пенсии также зависит от размера фиксированного базового размера страховой пенсии. Фиксированный базовый размер – это гарантированная всем сумма. Его размер зависит от вида пенсии, количества иждивенцев (дети до 18 лет и обучающиеся по очной форме студенты  до 23 лет), группы инвалидности, возраста и места проживания. 
- Каков требуемый минимальный стаж для выхода на пенсию?
- Пять лет - женщинам в возрасте 55 лет, мужчинам в возрасте 60 лет. По новому закону страховую пенсию по старости можно будет получить, если гражданин уплачивал страховой взнос не менее пятнадцати лет, если у него есть не менее тридцати индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).  В 2025 году минимальный общий стаж по старости достигнет пятнадцати лет. С  2015 года он будет в течение 10 лет ежегодно увеличиваться на один год. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет менее пятнадцати лет, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60, мужчины – в 65 лет). 
-Какие еще новшества появятся с 1 января 2015 года?
- По новому закону за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты, и выходить на пенсию позже установленного срока будет выгодно. Например, если вы обратитесь  за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия на 45%. Если через десять лет обратитесь, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть – в 2,32 раза.  
- При назначении пенсии ваши специалисты выбирают  выгодный заработок для исчисления пенсии?
- Если пенсионер приносит несколько справок о зарплате, то выбирается наиболее выгодный вариант.
- Если в свое время человек не смог в полной мере предоставить доказательства о своем трудовом стаже или предъявил низкую зарплату и вышел на «минимальную» пенсию, впоследствии он может принести недостающие документы и более выгодную зарплату? Производится ли в этом случае перерасчет и если да, с какого срока?
- Да, мы принимаем дополнительные документы о трудовом стаже, но приобретенном только до 1 января 2002 года. С этого года все данные у нас есть. Также принимаем и документы по зарплате. Перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала заместителя начальника пенсионного управления в г. Якутске ПФР по РС(Я) С.Л. Зеленскую, специалистов А.С. Сукуеву, И.Ф. Анисимова. 
Количество показов: 3838
Автор:  Федорова Евдокия
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии