Торговцы справками

22.03.2013 
Количество показов: 570
Этот материал «родился», когда одна из знакомых корреспондента «ЭС» столкнулась с необходимостью получения справок от врача-нарколога, врача-психиатра и Станции «Скорой помощи» для предъявления по месту требования.
Ее удивил тот факт, что справки из наркологии, психоневрологического диспансера и «03» разнятся своей стоимостью. Знакомая попросила разузнать причины, за что мы и взялись немедленно.

Наркология

Если раньше для того, чтобы получить справку от нарколога, достаточно было обратиться в регистратуру наркодиспансера на Свердлова, поднять картотеку и получить справку о том, что ты состоишь или не состоишь на учете, оплатив при этом рублей 30-50, то сейчас эта процедура у вас займет немало времени и нервов. Во-первых, на Свердлова вас встретит приклеенное к двери объявление о том, что за справками нужно ехать на Петровского, 27/2, при этом иметь при себе 280 рублей. Прочитано – сделано. 

На Петровского на 4 этаже нас встретила огромная очередь. Причем не одна, а четыре! Первая очередь стояла к кассе, чтобы оплатить услуги нарколога. Вторая – чтобы попасть к нему на прием. Третья – чтобы оплатить услуги психиатра. И четвертая – чтобы попасть на прием к психиатру. Представляете, какое «толпосмешение» там происходит? Люди теряют свою очередь, путаются, кто за кем в какой очереди стоит, и прочее. И это называется не иначе, как «предоставление платных медицинских услуг». Обычно за свои кровные люди как-то надеются пройти все необходимые медицинские процедуры, в том числе и профосмотры, с большим комфортом, а не толкаться в очередях, теряя рабочее время.

На прием к наркологу мы не попали, да и это не есть наша задача. Наша задача – выяснить калькуляцию стоимости выдаваемой справки. Как нам сообщили в ЯРПНД, деятельность отделения профилактических медицинских наркологических осмотров осуществляется согласно приказу Минздрава РФ «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». А так как наркологический медосмотр не входит в перечень программы госгарантий, эта процедура платная, и, оплатив 280 рублей за один медосмотр, клиенту выдается справка, где находятся сведения о том, что человек употребляет алкоголь или наркотики или не употребляет. Забегая вперед, отметим, что это – единственное место, где нам выдали полную «раскладку» стоимости справки. 

  • 73 рубля 78 копеек из общей суммы составляет зарплата обслуживающего персонала: врача-нарколога, медсестры, санитарки (услуги кассира-регистратора не вошли в расчет, за что отдельное спасибо!), 
  • 35 рублей 42 копейки уходят на обязательные налоги, 
  • 50 с половиной рублей рассчитаны на хозяйственные расходы (бумага, канцелярские принадлежности, краска для ЭВМ, стаканчик для приема анализа мочи и прочее), 
  • 120 рублей «требует» тест на 5 видов наркотиков. Хотя это и не практикуется, но, возможно, если потребуется дополнительное обследование, то придется выложить еще 100 рублей на лабораторные анализы. 
По словам главного врача ЯРПНД Петра Тумусова, в 280 рублей не включена арендная плата за помещение, хотя аренда за квадратный метр, по его словам, составляет 110 тысяч рублей в месяц. Так что Петр Сысоевич надумывает в будущем пересмотреть тариф в сторону увеличения, так как вынужден сейчас терпеть расходы за аренду из других источников.

Психиатрия

Кабинет платных услуг Якутского республиканского психоневрологического диспансера оказывает четыре вида услуг. И все они оцениваются по-разному. Так, прием врача-психиатра с выдачей справки с 1 марта стоит 100 рублей. Знакомая до этой даты оплатила 75 рублей за клочок бумаги размерами 5х10 см., где было написано, что не она состоит на учете, при этом предъявив врачу лишь свой паспорт. 

Согласно прейскуранту, проведение обязательного предварительного или периодического медосмотра для лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, для поступления на работу на государственную и гражданскую службу, оценивается в 280 рублей.

Столько же придется выложить и за право приобретения личного оружия.

А освидетельствование работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, в том числе, связанные с источниками повышенной опасности, а также работающих в условиях повышенной опасности, обойдется им в 370 рублей.
И хотя нам не предоставили калькуляцию этих сумм по видам расходов, все же разъяснили, что в эти суммы вложены лишь начисление зарплаты обслуживающего персонала и арендная плата. Видимо, с «канцелярией» у них не «напряженка». 

Скорая помощь

Хотя вышеуказанные справки нам необходимы не для того, чтобы устроиться на работу, получить оружие, а для предъявления в суд в качестве характеризующего момента, как в случае с нашей знакомой, и для обследования привлекается медперсонал, выдается квитанция, то другое дело со справкой Станции «Скорой помощи». 

Известно, что «Скорую помощь» мы вызываем довольно часто: на повышение давления, почему-то в области сердца щемит, что-то в животе колет и по прочим причинам. Но это не говорит о том, что обязательно человека госпитализируют. Оказав, действительно, скорую помощь, врачи «Скорой» частенько уезжают, порекомендовав пациенту обратиться к своему участковому врачу. Но что делать, если ты «прогулял» рабочий день? Для этого и нужна справка со Скорой, чтобы на следующий день на работе уже с нормальным давлением предъявить справку о том, что вчера тебе действительно было плохо, и ты нуждался в скорой медпомощи. 

Обратившись за такой справкой на Станцию «Скорой помощи», другая знакомая «Эха» заплатила 175 рублей за половину листа форматом А4, где было указано, что такого-то числа в такое-то время на такого-то человека поступил вызов на такой-то адрес от такого-то человека, диагноз и рекомендации. Нас, в частности, заинтересовал такой момент: обслуживание пациента «03» уже не является бесплатным, а с некоторых пор оплачивается из средств ОМС, то есть за счет нас же самих. Тогда почему мы оплачиваем за справку, если нас не осматривает никакая комиссия, как в случае с наркологией и психоневрологией? Неужели пол-листа А4 и работа секретаря стоят так дорого? Мы обратились в Станцию с просьбой предоставить полный расклад: сколько и на какие расходы уходит из 175 рублей, но предоставить такую информацию экономист Станции «Скорой медпомощи», некая Ирина Александровна, категорически отказалась. Почему некая? Потому что она отказалась озвучить свою фамилию. С ее уст мы лишь узнали, что это - коммерческая тайна... И мы обратились в Минздрав. 

По словам главного специалиста Управления бюджетной политики МЗ РС (Я) Нюргуяны Тимофеевой, ни о какой коммерческой тайне речи не должно быть, и пациент должен получить полную информацию: сколько рублей вплоть до копеек тратит за предоставляемые услуги. Этого требует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А самое интересное то, что знакомой при получении справки не выдали никакой квитанции! Не кажется ли, что здесь «попахивает» экономическим преступлением, коррупцией, вымогательством. Может, продолжить список? 

* * *

Да, действительно, с некоторых пор с изменением в законодательстве, с ужесточением требований в некоторых сферах учреждения здравоохранения самостоятельно определяют цены (тарифы) на медицинские услуги на основании размера расчетных и расчетно-нормативных затрат на оказание медицинских услуг с учетом анализа фактических затрат, прогнозной информации о динамике изменения уровня цен (тарифов), анализа существующего и прогнозируемого объема рыночных предложений на аналогичные услуги и уровня цен (тарифов) на них и анализа существующего и прогнозируемого объема спроса на аналогичные услуги. Но почему при этом должна быть какая-то коммерческая тайна? Почему пациент за свои кровные не может получить полную и прозрачную картину своих расходов? Ведь история давно доказала, что там, где тайна, есть домыслы и соответствующие выводы.



Количество показов: 570
Выпуск:  №19 от 15.03.2013 г.
Комментарии