Евро и доллар – дирижеры планов путешественников

03.03.2014 
Количество показов: 746
Повышение курса доллара и евро особенно сильно заботит тех, кто собрался в этом году путешествовать за границу.
Люди ежедневно штудируют любую информацию о курсе валюты и находятся в неведении: что же будет с рублем? Ведь сколько экспертов – столько и мнений. Стоит ли отложить свои планы в долгий ящик или, несмотря ни на что, осуществлять свои мечты? Мы не стали давать вам мнения экспертов в области экономики, а просто узнали мнения наших заядлых путешественников – стоит или не стоит лететь «за бугор»?

Неуловимый курс

Как правило, в любую другую страну россияне ездят либо с обменянными долларами, либо с евро – в зависимости от приглянувшейся для отдыха части света. Стоимость их практически каждый день меняется на табло банков и, к сожалению, не опускается до былых 45 рублей за евро и 33 за доллар. Довольно сложно прийти к однозначному мнению, что же все-таки будет с рублем, а соответственно, с долларом и евро. Одни эксперты говорят, что курс будет расти и дальше, другие, что остановится на таком же уровне, кто-то, что в ближайшее время он еще понизится. В связи с ростом курса доллара растут и цены на туристические путевки, потому что оплата за них производится за рубеж – это отель, транспорт, питание, которые оплачиваются твердой валютой, купленной в России и перечисленной за границу. Как говорят в федеральных средствах массовой информации, если вы будете покупать тур летом, скорее всего он подорожает на 7-10%. По мнению экспертов, путевка на лето, купленная сейчас, обойдется путешественнику дешевле на 30%. Те люди, которые уже забронировали туры, стараются сейчас внести оставшуюся сумму как можно быстрее, чтобы не потерять ту цену, которая была. 

Якутянам курс валюты не мешает

Мы обратились в одну из турфирм, чтобы узнать, как стали брать путевки якутяне во время падения рубля.

Геннадий Дегтярев, менеджер туристической фирмы:
– Изменения курсов евро и доллара не отразились на желании якутян путешествовать. Хоть туры немного и подорожали по стоимости, но не настолько, чтобы терять тысячами, десятками тысяч рублей. Люди продолжают летать в Юго-Восточную Азию, Китай, покупают заранее билеты в Европу. Цены на чартерные рейсы у нас зависят не столько от курса доллара, сколько от спроса. В европейской части мира отдыхать сейчас не сезон. В основном якутяне начинают летать туда с конца марта, когда погода прекрасно подходит для экскурсий. Но очень выгодное предложение, которое я бы всем посоветовал – это раннее бронирование, которое поможет оформить практически любая туристическая фирма. Цены на раннее бронирование в европейскую часть мира могут быть занижены сейчас до 30%, смотря какая это страна, какой отель, какие даты вылета. У меня самого намечается в этом году отпуск, но я еще не определился, куда можно полететь. Если ориентироваться на цены, то очень выгодны поездки во Вьетнам, с мая возобновятся рейсы в Таиланд, хорошие цены на туры в Египет, Арабские Эмираты.

Европу – в долгий ящик

Мы обратились к Егору ФЕДОРОВУ Sibumi, руководителю сообщества якутских путешественников Dikari.ykt.ru. Егор бывал во множестве стран: в Монголии, в Китае, на Филиппинах, в Южной Корее, в Таиланде, во Вьетнаме, в Малайзии, во Франции, в Германии, в Испании, в Италии, в Австрии, в Голландии, в Норвегии, в Бельгии, в Латвии, на Украине, в Болгарии, в Турции, в Египте, в Гонконге. Как опытный путешественник, он поделился с нашими читателями советами и своими планами:
– Я планировал в мае поехать второй раз в Италию, в Тоскану, где не удалось побывать в прошлый раз, но из-за высокого курса евро я думаю отложить поездку, выбрав что-то более бюджетное. Например, Грузию, куда давно хотел попасть. Вообще, Европа – дорогая часть света, если вы не готовы ездить автостопом и жить в гостях через Couchsurfing.Com, то рассчитывайте, минимум, на 100 евро в день на двоих. Это ночевки в общих комнатах хостелов – 30-50 евро, обед и ужин в кафе за 20-25 евро и билеты в музеи или другие развлечения. Если планируете активно передвигаться между городами, то закладывайте на каждый переезд между городами также от 50 до 100 евро. Одно преимущество Европы в том, что самолеты из России туда очень дешевы. Например, вполне реально взять за 5000 рублей билет туда-обратно в Берлин. 

– Как думаете, стоит ли отменить поездку тем, кто уже запланировал путешествие, скажем, в Европу?
– Путешествовать надо всегда. Это насыщает вас впечатлениями, расширяет горизонты вашего мира, что очень важно, чтобы жить полной жизнью, не замыкаясь в раковине рутины. Так что выбирайте направления, есть очень много действительно интересных и доступных направлений. Даже в Европе. Например, Испания, Португалия и Греция, новые члены Евросоюза – страны Балкан и Восточной Европы на порядок дешевле, чем западноевропейские, не говоря уже о Скандинавии. Скорректируйте маршрут, ищите не гостиницы, а коучсерферы или снимайте жилье, что бывает гораздо дешевле. Например, через Airbnb.Com. Планирование бюджетных поездок – это интересно: искать все эти спецпредложения, продумывать оптимальный маршрут, ловить дешевые билеты. 

– Как вы сами обычно поступаете с покупкой валюты?
– Никогда не покупаю валюту. Использую банковские карты, в каждой стране можно сразу снять местную валюту в банкомате с автоматической конвертацией. Конечно, приходится платить комиссии, и курс не всегда самый лучший, но я готов доплатить немного за безопасность и удобство. 

– Были ли у вас какие-то интересные случаи, связанные с валютой?
– Постоянно путаюсь в курсах, особенно когда активно переезжаю по странам. Утром просыпаешься в Гуанчжоу, где в ходу юани, обедаешь в Гонконге, где гонконгские доллары, потом пересадка в Куала-Лумпуре с их рингитами, а ночую уже в Бангкоке, где баты. Поэтому часто снимаю с банкомата слишком много или слишком мало, дома у меня целая коллекция всевозможных денег. От монгольского тугрика до норвежских крон, а уж монеток целая банка. Так что всегда уточняйте курс перед вылетом в страну в Интернете и даже запоминайте, как выглядят сами деньги. Например, в Китае популярно мошенничество, когда на границе менялы подсовывают вместо юаней цзяо, которые очень похожи, но меньше размером и меньше номиналом. 

– Куда бы вы посоветовали полететь тем, кто не хотел бы потерять в деньгах?
– Наиболее логичный был бы совет путешествовать по России, но на самом деле это чудовищно дорого – путешествовать по России. Неделя на курорте Адлер сопоставима с неделей на испанском курорте или двумя в Турции. Но в целом не направление важно, а ваши запросы. Некоторые и в бюджетном Вьетнаме тратят сотни тысяч на излишества, а кто-то путешествует вполне комфортно за 20 долларов в день.

Дикарем – лучше

Евгения САВВИНОВА, путешественница:
– Мы недавно прилетели с Мальдив и Стамбула, в апреле едем в Грецию, а в июне на чемпионат мира по футболу в Бразилию. До этого была в Таиланде, Турции, Китае, Египте. Предпочтительнее отдыхать дикарем, так как это дешевле и интереснее, если ты владеешь языком. А на чемпионат мира мы летим через турфирму. Конечно, мы рассчитывали средства и думали, где мы потеряем деньги, а где разницы ощущаться не будет. В Стамбуле и на Мальдивах свой курс, и доллар особо не котируется. Вот в Греции, наверное, потеряем в деньгах, но там, говорят, очень красиво и недорого, поэтому полетим туда все равно. Я обычно не стараюсь менять рубли в доллары, всегда расплачиваюсь карточкой. Считаю, что так выгодно.

Френк, участник сообщества путешественников Dikari.ykt.ru
– Я сейчас нахожусь на Галапагоссах, поэтому пока лететь ещё куда-нибудь, не планировал. Отменять поездку из-за повышения курса доллара и евро, думаю, не стоит, не так уж много радостей у нас в жизни. Да и, в принципе, удорожание не такое большое, порядка 7-8%. По прогнозам Центробанка, сильных скачков не ожидается. Куда бы я советовал полететь? Тут, как говорится, "jedem das seine" (каждому – свое). Кому что нравится, кто какой отдых предпочитает. Но с Европой лично я бы подождал. Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Филиппины) всё-таки предпочтительней. Сам был в разных странах, из дальних – это Кения, ОАЭ, Танзания, Чили, Перу, Эквадор, США.

Andrey_ya, участник сообщества путешественников Dikari.ykt.ru
– Снижения курса рубля, естественно, сбило многие планы. Может, правительству и выгодно снижать курс национальной валюты, но не обычным людям и тем более путешественникам. Это стало для многих неприятным сюрпризом. Ведь упал только рубль, остальные валюты стабильны, в том числе и тайский бат.
Количество показов: 746
Выпуск:  № 22 (2247) от 28 февраля 2014 г.
Комментарии