Подарочные сертификаты без купюр

25.02.2014 
Количество показов: 1229
Из года в год перед каждым праздником перед нами встает вечный вопрос – что дарить близким и любимым? Что лучше (и порой выгоднее обеим сторонам) дарить - вещи, деньги или подарочные сертификаты?

Ладно, вещи, сувениры, одежда и так далее – здесь сложно давать советы, ведь на вкус и цвет товарищей много не наберешь, да и все люди разные. При этом в последние годы многие из нас предпочитают получать в подарок деньги или сертификаты. Однако дарят почему-то по большей части все-таки приятно хрустящими купюрами. Почему так? Это и условности, которыми согласно этикету обставлено дарение денег, и неосведомленность о возможностях подарочных сертификатов.

Плюсы и минусы подарочных сертификатов

Итак, что же такое подарочный сертификат? Он представляет собой пластиковую карту с магнитной полосой или обычный картонный формуляр типа библиотечного, дающий его держателю возможность приобретения товаров или услуг на определенную сумму, внесенную в кассу магазина или салона в момент оформления сертификата.
Между тем поставить знак равенства между дарением сертификата и его эквивалентом в наличных деньгах нельзя.

Подарочный сертификат на услуги можно реализовать только в оформившем его салоне. Как правило, это абонемент на какую-то сумму, которую нужно потратить в течение определенного времени. В день обнуления баланса сертификат зачастую изымается.

Сертификат на развлечения, например боулинг, нужно погасить единовременно - время игры выставляется на сумму карты. Как правило, стоимость такого сертификата составляет 500-1000 рублей.
Совершить покупки по сертификату можно в сети магазинов выдавшей его компании. Сертификаты магазинов федеральных торговых марок принимают к оплате на всей территории России. Однако есть и исключения. Некоторые магазины работают только в определенных городах. На это тоже следует обращать внимание, если тот, кому вы собираетесь подарить сертификат, собирается использовать его в другом месте.
По сроку действия сертификаты делятся на два типа: в большинстве магазинов возможна лишь одна транзакция по оплате товаров сертификатом. Если сумма покупки превышает номинал карты, разницу можно оплатить наличными деньгами или же банковской картой. При этом в кассовом чеке будет указано, что частичная оплата товара осуществлена подарочной картой. В случае, если сумма покупки меньше, остаток не возвращается, а «сгорает».
Некоторые предприятия организуют продажу сертификатов так, что покупки по оформленным у них сертификатам можно совершать в течение года со дня активации (приобретения) карты, постепенно расходуя ее номинал. Это тоже довольно удобная возможность, хотя в Якутске такое почти не встречается. 

Однако большой минус подарочных сертификатов заключается в том, что его предъявитель практически нигде не участвует в дисконтных акциях. В некоторых фирменных магазинах постоянные клиенты имеют различные скидки, однако подарочным сертификатом, как правило, может быть оплачен только тот товар, скидка на который установлена самим магазином.
Еще одна причина, отрицательно сказывающаяся на широком распространении подарочных сертификатов, - это явное обозначение их номинала (вспомните о традициях). Иными словами, уровень щедрости дарителя выставлен на всеобщее обозрение. Обычно предлагаются сертификаты на сумму в пределах 500-10000 рублей с шагом 500 рублей.

Процедура гарантийного ремонта и возврата товаров, оплаченных сертификатом, ничем не отличаются от аналогичной процедуры традиционной схемы приобретения товаров. Обычно при оплате сертификата выдается кассовый чек, а при совершении покупки по сертификату в кассовом чеке на товар указывается способ оплаты, и уже этот документ прикрепляется к гарантийному талону, подтверждая покупку в данной торговой точке.
В случае возврата товара его стоимость выдается наличными деньгами. Главным же плюсом такого подарка (сертификата) является его универсальность. Требуется лишь правильно выбрать магазин или салон. Особенно такие карты ценятся в качестве подарка на свадьбу - молодожены смогут выбрать бытовую технику или домашний текстиль по своему вкусу.
Стоит лишь порекомендовать дарить не один сертификат большого номинала, а несколько мелких на ту же сумму, чтобы избежать потери средств при сгорании остатка на карте.

Сертификаты можно найти на любой вкус, возраст, кошелек. Под каждого человека можно подобрать свой индивидуальный сертификат.

1. Подарочный сертификат в магазин косметики, парфюмерии или одежды. Тут поле для фантазии огромное – номиналы сертификатов есть абсолютно разной стоимости, на любой вкус и кошелек. Вы можете устроить для своей подруги настоящий шопинг, который принесет духовное удовлетворение на долгое время. Она сможет купить себе то, на что давно положила глаз, но не решалась или не могла себе позволить.

2. Сертификат в салон красоты, спа- или фитнес-центр. Для девушки станет приятным сюрпризом сертификат на процедуру, о которой давно мечтала – шоколадное или фруктовое обертывание, криосауна, тайский массаж, татуаж или индивидуальное занятие с фитнес-тренером, не откладывая «займусь собой» на очередное «завтра».

3. Сертификат на фотосессию с профессиональным фотографом. Каждая девушка мечтает иметь портфолио с качественными, художественными, профессиональными и красивыми фотографиями. Такой подарок порадует и запомнится надолго.

4. Запись песни на профессиональной студии звукозаписи. Подойдет девушке, которая любит петь, и главное - у нее это получается.

5. Сертификат на разные мастер-классы. Это может быть мастер-класс по психологии, кулинарии, мыловарению, вязанию, игре на бильярде и т.д. Тут тоже все зависит от вашей фантазии и от того, чему хотела бы научиться или что попробовать ваша подруга.

6. Сертификат на прогулку на лошадях, на прыжок с парашютом, полет в аэротрубе, экстремальное вождение или еще что-то в этом духе. Вы сами должны понять, подойдет ли это тому человеку, которому вы собираетесь сделать столь неординарный и экстремальный подарок.

7. Сертификат на урок дайвинга, стрельбы из лука или пистолета, стрип-денса, фехтования, игры на гитаре, сальсы, йоги в воздухе и многое другое. Тут все зависит от вашей фантазии и возможностей.

8. Сертификат в магазин бытовой, компьютерной техники, мобильной связи. Практичный подарок для практичных людей. Девушка, которой подарили такой сертификат, может незамедлительно бежать за таким долгожданным кухонным комбайном, телефоном или планшетом.

9. Сертификат на романтический ужин для двоих. Такой подарок подойдет девушке, у которой есть пара.

10. Сертификат на экскурсию или путешествие. Можно подарить экскурсию по своему или другому городу, романтический уик-энд в Париже или неделю отдыха на Мальдивах. Этот подарок запомнится надолго.

«За» и «против»

У получателей и дарителей подарочных сертификатов мнения разные. Судите сами.
Лина: «Я люблю сертификаты. Когда получаешь в подарок деньги, они чаще всего проедаются или расползаются по мелочам. А сертификат, хочешь - не хочешь, потратишь на определенное направление, более полезное: косметику, одежду, уход за собой, спорт, бытовую технику».
Антон: «Подарок – это всегда приятно, но лучше деньгами! А то смотришь на эту карточку и думаешь: а мне вроде в этом магазине ничего и не нужно, а что нужно – то и доплачивать придется к карточке много. То ли дело деньги: в голове сразу мысли - как их потратить с пользой для себя».
Наталья: «Не люблю получать в подарок сертификат. Сразу закрадываются мысли, что человек просто не хотел думать о том, что мне будет приятно получить в подарок, не старался выбирать, фантазировать. Просто купил сертификат в первый попавшийся «женский» магазин, и все, проблема решена...»
Антонина: «Я человек очень придирчивый к вещам. Не люблю, когда мне дарят вещи или косметику, потому что редко кому удается угадывать мои вкусы, мало кто знает, какие марки одежды, аксессуаров или косметики я предпочитаю. Ошибиться очень легко. Даже мама умудряется дарить мне дорогущие крема, не подходящие к моему типу кожи. Поэтому уж лучше сертификат. А там я уже сама с толком и расстановкой выберу то, что мне нужно».

И напоследок. Вы сами решаете, что дарить тому или иному человеку. Но подарок должен быть оригинальным и запоминающимся. Чтобы выбрать сертификат, вы должны хорошо знать предпочтения, вкусы и желания человека, которому собираетесь преподнести такой необычный подарок.

В случае если одариваемый вами человек не слишком хорошо вам знаком, то есть вы не в курсе его предпочтений, вкусов, состояния здоровья, то лучше выбирать подарочный сертификат на как можно более нейтральные и универсальные товары и услуги. Так, например, если вы дарите сертификат на массаж, то стоит воздержаться от лечебного массажа. Подаренный женщине сертификат на антицеллюлитный массаж, способствующий устранению жировых складок, может рассматриваться как намек на ее не слишком стройную фигуру, а вы ведь не хотите, чтобы ваш подарок стал камнем преткновения в ваших отношениях?

Количество показов: 1229
Выпуск:  № 19 (2244) от 21 февраля 2014 г.
Комментарии