Почему в Якутске дорогая строганина

20.01.2014 
Количество показов: 970
У антропологов есть версия, которую они выводят на основании строения зубов, что на заре своего существования человек жил в Африке на берегу очень богатого и теплого озера.
И большую часть своей жизни он проводил в воде наподобие японских мартышек, питаясь в основном сырой рыбой. Но потом случился некий экологический катаклизм (скорее всего, предки основательно загадили свое место обитания), и первочеловекам пришлось выбираться на сушу добывать огонь, придумывать колесо, каменный топор и прочие полезные вещи.

Спустя тысячелетия в рационе у людей появилось много чего вкусного и нового, но рыбу как источник белка, жира и целого ряда жизненно необходимых микроэлементов до сих пор заменить нечем. 

Неспроста федеральное законодательство относит рыбу, которая обитает во внутренних водоемах России, к стратегическим ресурсам государства наряду с газом и нефтью, крупнейшими предприятиями атомной, космической и авиационных отраслей.

Рыбная промышленность - это уникальный возобновляемый ресурс и по своей важности и доходности стоит куда выше даже золотодобывающей или алмазной промышленности. Без алмазов или золота скажем прямо, человек может и обойтись, а рыба прокормит в любые плохие времена...

Рыбное место

Якутия - уникальный по запасам рыбы регион. На нашей территории находится 708 тысяч 844 озера площадью от 1 гектара и более. Тех же, что помельче, вообще не считано. По землям республики протекают больше девяти тысяч рек и речушек. Чего стоит только одна река Лена, входящая в десятку самых протяженных и полноводных рек мира. Такой рыбы, как в Якутии, экологически чистой, не нюхавшей заводских и химических отходов, выращенной не в садках, нагулявшей жир не на комбикорме, а на дарах природы, в мире уже не сыщешь. Недаром о вкусовых качествах якутской белорыбицы - нельмы, чира, муксуна, омуля, сига - специалисты говорят только в превосходных тонах: исключительно деликатесная рыба, выше всех похвал! А ведь помимо них есть и такие «аристократы», как осетр, таймень. Да что там говорить, когда наш обыкновенный кобяйский карась, сваренный тещей, будет вкуснее любой рыбешки, приготовленной в ресторанах Таиланда, Вьетнама или Камбоджи. И, казалось бы, имея столько стратегического ресурса, мы, якутяне, должны утопать в рыбе. Кушать на завтрак уху из карасей, обедать лоснящейся от жира нельмой, а заканчивать вечер диетической и полезной строганиной из чира. Но, увы, об этом приходится только мечтать. Хорошая, качественная рыба на столах у большинства жителей республики появляется разве что по праздникам как деликатес. Кстати, рекомендованная Институтом здоровья АН РС(Я) норма потребления рыбы - 26 килограммов на человека в год.

Дороже мяса

Почему мы ее, такую вкусную, так мало едим? Дорого, безбожно дорого. К примеру, мороженое филе кальмаров из неведомых морей на Крестьянском рынке стоит 200 рублей за килограмм, а рядом с ней хороший чир из якутского озера - 700 рублей... Конечно, если брать похуже и помельче, можно найти на оптовом развале чира и по 300-350 рублей. Но даже такая цена по карману бьет ощутимо. Потому как выгодней за такие деньги купить кило, а то и полтора качественного мяса. Парадокс.

Цена строганины

Во всем мире основной и самый прибыльный сезон лова рыбы - от весны до осени. У нас - зима. Увы, это не от того, что наши рыбаки такие особенные и им нравится ловить рыбу, когда термометр показывает температуру за минус 50 градусов. Это от нашей главной беды - отсутствия условий хранения и переработки на местах. С другой стороны именно такие условия привели к появлению бренда - строганины.

Технология лова на Крайнем Севере достаточно проста. Как правило, бригады рыбаков формируются по семейно-родственному принципу. Никакими госпредприятиями здесь не пахнет - все на кооперативных началах. В среднем бригада состоит из 5-6 рыбаков. На хороших богатых рыбой местах в бригаде человек десять. Рыбалка начинается с квоты. Законы рыбаки стараются соблюдать. Штрафы за вылов без квоты немереные, а еще страшнее отлучение от бизнеса. Сезон считается неплохим, если выловлено десять тонн такой рыбы, как чир, муксун. Но квоты из расчета на хороший улов берут и на 20 тонн. Сезон подледного лова начинается в октябре. Работа непривычному человеку может показаться адской. Мужики работают в морозы, в мерзлой воде, снаружи одежда леденеет, внутри - влажная от пота. Колыма, Индигирка, Яна, заполярные озера - главные промысловые места. Морозы и ветра здесь будут пожестче, чем в центральной Якутии. Рыбацкий век от такой работы недолог. После нескольких лет труда человек получает целый букет профессиональных болезней, начиная с хронических бронхитов до ревматизма и артритов. Как говорилось выше, бригады состоят по большей части из родни, так что в некоторых рыбацких семьях здоровых мужиков не бывает. Как правило, для успешного лова бригада ставит на участке не меньше 70 сетей. Каждую надо проверять через день-два, несмотря на холод или пургу. Большинство рыболовецких участков расположены в голой тундре, в абсолютном безлесье, и построить нормальную избу там не из чего. Завозить дорогой лес смысла тоже нет. На одном озере постоянно никто не работает. Хорошо если стоит заимка или передвижной балок, в основном - это палатки. Согреть ее хватит и вязанки дров. Но часа через два, как только потухнет буржуйка, температура в палатке такая, же как на улице... Зимний день в полярной тундре короткий, а за день надо успеть проверить не меньше 30-ти из 70-ти сетей. В одну сеть при нормальном улове попадает 5-6 рыбин. Работа в темпе аврала, пока позволяют несколько светлых часов полярной ночи.

Самая прибыльная партия

А ведь надо еще отправить первую, самую прибыльную партию рыбы к декабрю, чтобы успеть до Нового года. Принцип «Дорога ложка к обеду» здесь работает в полной мере. Такую рыбу из Заполярья отправляют только грузовыми самолетами. Зимники до Якутска к этому времени еще не открыты. И здесь проблема - довезти улов до ближайшего аэропорта. Везут до дороги буранами, вездеходами, дальше грузовиками. За транспорт плати от 20 рублей за кг, плюс километраж. Грузовой самолет обычно берет от трех до пяти тонн рыбы. Оплата: за каждый килограмм – 60 рублей, плати «наличкой» и не горюй. В среднем себестоимость вывоза с дальнего участка до Якутска доходит до 150 рублей за кг. Но оно того стоит. Вовремя привезенная в Якутск рыба становится в буквальном смысле если не золотой, то серебряной точно. После Нового года покупательная способность горожан резко падает. Появляются зимники, рыбы привозят все больше, конкуренция возрастает, а цены хоть и медленно, но ползут вниз.

Это одна из простейших схем, в ней отсутствует фактор посредников. А ведь бывает, что пока выловленная в речке рыбина дойдет от рыбака до обеденного стола, она минует целую цепочку посредников и продавцов. И каждый из них немного, пусть десяточку-другую да набавит к ценнику. Некоторые предприимчивые коммерсанты, пригнав борт с продуктами в Якутию, скупают рыбу тут же в аэропорту, допустим, за 200 рублей за килограмм, и самолет летит за пределы республики. Потом происходят такие казусы, когда приехавший в Первопрестольную или какой-нибудь забытый богом Петрозаводск якутянин может вдруг увидеть в местном магазинчике родного, отменного колымского или янского чира по смешной цене в 250 рублей. Когда как другой чир из того же самого водоема гордо лежит на своей родине с загнутым до небес ценником в 700 рублей за килограмм.

Рыбаки да сети... 

Как утверждает статистика, среднегодовой валовый вылов промысловых видов рыб составляет около 4300-4500 тонн. Больше ловят наиболее популярные породы: сиговые (нельма, муксун, омуль, ряпушка, чир, сиг, пелядь) – более 70%, частиковые (щука, язь, елец, плотва, окунь) – 15%, карась – 12%, осетровые (осетр) – 0,4%, лососевые (таймень, ленок, голец, хариус) – 0,5%. Много это или мало?

Еще до Октябрьской революции только на Колыме вылавливали до 9000 тонн рыбы ежегодно, Верхоянский улус за рекордный 1898 год заготовил 8280 тонн икры... Цифры, как видите, несопоставимы. Впрочем, объясняется это тем, что в те времена ресурсная база была намного богаче. Но даже при этом Якутия могла бы буквально завалить страну экологически чистой и, как признаются гурманы, исключительно деликатесной рыбой.

Но, к сожалению, все, что касается государственного подхода к освоению российского стратегического ресурса-рыбы, в Якутии развалено еще в девяностых годах. В настоящее время из ранее действовавших 18 рыбзаводов работают только 2 — в г. Якутске и п. Чернышевский Мирнинского улуса, да появился цех в поселке Жиганске. В арктической зоне республики, где добываются ценные виды рыб, нет ни одного предприятия по их заготовке и переработке. В республике даже нет такого понятия, как рыболовецкий флот. Хотя имеются не только реки, но даже два моря - Лаптевых и Восточно-Сибирское... Кстати, шельф этих морей, несмотря на короткое время лова, изобилует ценными сортами морской рыбы. Достойной организации нет и на внутренних водоемах республики. Вместо имевших место быть налаженных рыболовецких хозяйств с приемлемой техникой, ледниковыми хозяйствами, средствами переработки, транспортировки на данный момент остались только сами рыбаки да сети.

Продажи рыбы в регионах России

Количество показов: 970
Выпуск:  № 4 (2229) от 17 января 2014 г.
Комментарии