Ешь мясо, будь секси!

28.01.2014 
Количество показов: 852
Все мы знаем, что человек произошел от обезьяны. А обезьяна - существо травоядное, и ничего ей, кроме бананов и прочих вкусных фруктов, для жизни не надо.
И исходя из этого современные ученые предполагают, что именно мясо сделало из примата того, кем мы сегодня являемся - человека разумного, мясо уважающего. Только в мясе, а не в бананах человек в свои трудные времена на заре существования смог найти необходимое количество белков, которое позволило ему развить свой мозг и получить энергию для последующего завоевания природы. А обезьяны так и остались на своих бананах.
Как вы поняли, речь сегодня зайдет именно о мясе. В понятие «мясо» входит все живое, что двигается и способно укусить. Уточню, что лягушка - это, к примеру, еще мясо, а рыба уже не мясо. С другой стороны, рыба кит - это тоже мясо.... Но, как говорится, исключения, только подтверждают правило!
Можно много спорить о том, стоит ли есть мясо или можно прекрасно без него обойтись. Но есть научный факт, что существование северных народностей без мяса невозможно из-за скудной растительности и сурового климата. Это касается и нас. Выжить, если сидишь на одной каше и хлебе, работая за компьютером в теплом офисе, однозначно можно. Но совершенно не вариант - работать на вегетарианской диете на улице в мороз...
Впрочем, и в теплых странах человеку сложно обходиться без мяса. Известно, что аборигенам Австралии и Океании было сложно добывать мясо одной охотой. И они развязывали войны с соседями, главной добычей которых было мясо убитых врагов...

Чурапчинская – дорогая и вкусная

Существует много видов мяса. Но, как правило, в нашем рационе это говядина, свинина, жеребятина, курица, оленина. Плюс кто-то разводит кроликов, кому перепадает на охоте утки да гуси.
Начнем с говядины. Самым лучшим по качеству в Якутии считается скот, пьющий озерную воду и нагулявший жир на сочной аласной траве. Мясо у такой скотины нежное, приятное, просто сахарное. Потому, к примеру, чурапчинская или таттинская говядина просто вне конкуренции в отличие, к примеру, мяса улусов, которые стоят на реках. Парадокс в том, что сама озерная вода не считается особо привлекательной. Мол, пахнет, в отличие от речной, и не очень свежая. И не стоит удивляться, что у нас на рынках круглый год вся говядина чурапчинская. Хотя понятно, что во всей Чурапче просто нет столько коров на забой... Но говядина все равно чурапчинская. Закон торговли. Справедливости ради заметим, что на вкус чурапчинскую говядину от намской отличит не каждый гурман. Тарбахов точно поймет где что. А основная масса горожан может только угадать или поверить на слово продавцам. 

С местной говядиной есть проблема. Она дорогая. Прибавляй к цене привозной сотню-две - и это будет наше мясо. И то не факт. Почему наше мясо такое дорогое? Очень сложное производство. В первых у нас не держат большие стада коров. В Бразилии хозяин, имеющий стадо в 10 тысяч голов, это нищеброд. Помните бразильский сериал «Богатые тоже плачут» там, у мясного короля было стадо в полмиллиона голов скота. И это не преувеличение. В Бразилии, мне рассказывали очевидцы, так и есть. Когда гонят коров с одного пастбища на другое, не видно горизонта. Зимы нет, коровы круглый год гуляют из одного края страны в другой. Никаких проблем с сенокосом, хотонами. Гоняй только к водопою... И мясо у них по себестоимости не дороже, а может, дешевле российской картошки. В средней полосе России, Белоруссии такого, конечно, нет, но мясной скот в теплых коровниках не держат. Только высокопродуктивный, молочный. И какая у них зима, три месяца холодов от силы. А у нас в деревнях это целая проблема. Да просто проблематично строить и топить сутками коровники в небольших хозяйствах. А промышленных коровников у нас мало. В основном они распались вместе с Советским Союзом и его огромными дотациями на сельское хозяйство.

Уникальная жеребятина

Зато у нас есть такой продукт, как жеребятина и якутская конина. Якутская порода лошадей уникальна, то есть такой нет нигде в мире. В первую очередь уникальна ее морозостойкость. Конюшен и сенокосов не требует. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. Живут лошади на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40°С и в зимнее время до -60°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. Конечно пасти их еще та работа. Но оно того стоит. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное. Удивительному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади, никогда не знавшие ни седла, ни стремян. К сожалению, с мясом якутской лошади мировая кухня не знакома. А зря. Считается, что конина, а тем более жеребятина выводит из организма радиацию. Японцы в основном закупают конину в Монголии. Еще в 80-х годах своей переработки мяса у монголов не было. И вся конина на японский экспорт шла через Улан-Удэнский мясокомбинат, тот самый, где делают тушенку. Так вот когда в вагоны грузили брикетированную замороженную конину, грузчики работали в невиданных в СССР одноразовых пластиковых костюмах. Чтоб не занести чего. Но что такое даже монгольская конина, по сравнению с якутской жеребятиной? Да небо и земля. Знай 138 миллионов японцев про наш продукт, полагаю, в Якутии все бы разводили лошадей... 

Недооцененная оленина 

Помню случай. В конце 90-х разморозили поселок Усть-Куйга. И там на сетях работали бригады из центральной Якутии. Чтобы кормить такую ораву мужиков, ежедневно в столовой разделывали трех оленей. Я никогда не видел после в столовых и даже ресторанах столько мяса в супе и таких увесистых котлет. Мужики сначала приходили в столовую и балдели. А потом вдруг начали жаловаться. Не наедаемся! Вроде поешь до отвала, а через пару часов в желудке пусто. И мы ходим как голодные. Странное какое то мясо. Хотим говядину и свинину. А дело вот в чем: оленина - это тоже уникальный продукт. Это чисто диетическое мясо. К примеру, в желудке человека свинина переваривается до шести часов. Вот лежит она в животе, пузо полное, человек чувствует себя сытым. Говядина и баранина - от трех до четырех часов. А оленина переварится и за полчаса. А дальше это чистая энергия. Такое мясо уважают и понимают спортсмены. Олени питаются ягелем, который придает мясу антибиотические и другие лекарственные свойства. Отсюда столь высока ценность мяса оленя. Оленина характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Это мясо можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.

При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими. В общем, не мясо, а аптечка. Считается, что мозги оленя стимулируют сексуальную активность мужчины и женщины. О пантах и говорить не приходится. Недаром «оленных людей» считают одними из самых горячих в сексуальном плане людей. Бывает, что старики и за 70 лет дают стране детей и радуют молодых жен.

Плюс оленина - это один из самых чистых продуктов в мире. Олени у нас пасутся на территориях, где вообще нет никаких промышленных производств. Но оленину у нас в центральной Якутии не уважают. Мол, она и жесткая и какая-то вся темная и кровяная. И привкус у нее не очень. 

И лежит она в магазине не на самом видном прилавке. И бывает так, что в этом же магазине продается ханты-мансийская оленина. В европейском вакуумном пластиковом пакете. Светлая, нарезанная по всем правилам. Лопатка, вырезка, сердце, печень. Все отдельно. И такое впечатление, что у нас разные олени. Но дело совершенно в другом. Практически вся местная оленина, которая присутствует на торговых точка, это дикий олень, которого застрелили в тундре, а следовтельно, не спустили кровь. И потому мясо все бурое, в ужасных гематомах от пуль. И везли его сюда на открытых грузовиках. В общем, путь якутского северного оленя к столу весьма печален. А ханты иже с манси своих домашних оленей гонят на убой в города. Где их убивают правильно, и потому мясо у них светлое. И в цехах этих есть переработка, где не пропадает ничего. И это оленье мясо сегодня знает вся Россия, и его покупают. Куда деваются наши домашние олени, лично для меня загадка. Полагаю, что так и остается в заполярных улусах...

Но самое смешное, что бренд якутской оленины жив, но используют его те же самые ханты и манси. Такой продукт, как «чипсы по-якутски», «якутские чипсы» из оленьего мяса, делают в Тюмени, в Архангельске, а у нас его даже никто и не видел. И, между прочим, чипсы из оленины «По-якутски» получили золотую медаль на престижной агропромышленной ярмарке «Золотая осень». К сожалению, якутское у них только название...

P.S. Оленина бывает жесткой только у тех, кто не умеет ее варить!


Количество показов: 852
Выпуск:  № 7 (2232) от 24 января 2014 г.
Комментарии