Сколько стоит ЧИСТОТА? Предновогодняя «генералка»

13.01.2014 
Количество показов: 1943
Традиционная предновогодняя генеральная уборка – это своеобразный ритуал, очищения квартиры от лишнего мусора, ведь в Новый год хочется войти с чистым домом, приготовленным ко встрече всех радостей, предстоящих в будущем году.
До праздника всего несколько дней, а дел, которые надо переделать до заветной даты, уже не счесть: еще и подарки не все куплены, и продуктов не хватает, меню не составлено, еще не решили, что надеть, или только пришли в себя после корпоративных вечеров и утренников, так при этом остается еще и самое неприятное и требующее много времени, сил и, конечно же, нервов – генеральная уборка. Но прогресс не стоит на месте: нет времени и сил на уборку – закажите ее профессионалам!

Клининг от профессионалов 

Ниша клининговых услуг в г.Якутске в настоящее время представлена более чем двадцатью организациями и многочисленными частными лицами, оказывающими данные услуги самостоятельно. В данных фирмах возможно заказать не только генеральную уборку, но и регулярную уборку квартир и офисов, уборку после ремонта, мойку окон, чистку ковров, матрасов и мягкой мебели, уборку дворовых территорий и многое другое. Они даже готовы потравить вам тараканов, клопов и мышей.
Многие предприятия также не ограничиваются предоставлением клининговых услуг, и в их прайс-листах можно встретить такие позиции, как приготовление пищи, присмотр за детьми, стирка и глажка – в общем, сейчас достаточно реально «спихнуть» всю ненавистную домашнюю работу на плечи профессионалов – были бы деньги!

Генуборка – понятие растяжимое

Что включает в себя генеральная уборка «от профессионалов»? При звонке в фирму, оказывающую клининговые услуги, обязательно необходимо поинтересоваться, какие процедуры входят в стоимость услуги «генеральная уборка». Как правило, генеральная уборка представляет собой комплексную очистку помещения от грязи и пыли при помощи профессиональных средств и оборудования.
Обычно генеральная уборка от клининговых компаний включает в себя:
  • - глубокую очистку от пыли, грязи, ржавчины, плесени и жировых пятен всех поверхностей в помещении (полы, стены, потолки, мебель, кухонный гарнитур, бытовая техника, сантехника);
  • - мойку окон и стеклянных поверхностей;
  • - удаление трудновыводимых пятен;
  • - чистку и полировку различных предметов интерьера;
  • - вынос мусора.

Данные процедуры могут варьироваться, например, в некоторых компаниях мытье окон и чистка мебели может оплачиваться отдельно, а некоторые компании могут включить и небольшие «бонусы», вроде чистки ковровых покрытий. 

Также следует уточнить вопрос о чистящих средствах и инвентаре. Если вы обращаетесь в специализированную компанию, то, в принципе, можете не волноваться по поводу предоставления чистящих средств и инвентаря, уважающая себя компания отправит вам уборщиц, до зубов вооруженных швабрами и новомодными чистящими средствами. Если же речь идет о людях, которые занимаются уборкой в частном порядке, то обязательно следует поинтересоваться по данному вопросу, так как некоторые работают только с вашим инвентарем и чистящими средствами. 

Филиппинки - лучше!

Пользование клининговыми услугами особенно популярно у тех, кто не имеет достаточно времени (или навыков) для того, чтобы поддерживать свой дом в должной чистоте.
Мария – бизнес-леди. Она признается, что работа отнимает у нее слишком много времени и сил, особенно под Новый год, с его суетой, отчетами и корпоративами. Вот уже несколько лет она доверяет новогоднюю уборку профессиональной клининговой компании.

- Это очень удобно, - делится впечатлениями Мария. – Перед Новым годом уборку необходимо заказывать заранее, так как заказов бывает очень много. Я предпочитаю пользоваться услугами уборщиц-филиппинок, они работящие, а главное, немногословные, и, в принципе, я спокойно могу оставить их в квартире одних и не бояться за свое имущество. И берут они недорого, например, уборка в моей трехкомнатной квартире обошлась всего в три тысячи рублей. Я очень довольна, так как «генералить» мне сейчас совершенно некогда.

Другой наш герой, Николай, холостой молодой человек, живет один и, как он признался, совершенно не приучен к домашней работе и терпеть ее не может.
- Заказываю уборку регулярно, где-то раз в неделю. Работа у меня тяжелая, иногда приходится и по 12 часов в день работать. Домой прихожу только поспать, и только в выходной день, наконец, прихожу в себя и недоумеваю: откуда только грязь берется? Но так как тратить редкие выходные на то, чтобы протирать пыль и скакать по дому со шваброй наперевес неохота, мне легче отдать 1000 рублей человеку, который сделает это за меня. За пару часов квартира преображается, становится чистой и светлой, все сверкает, все вещи на своих местах – и никаких усилий. 

Довольно-таки разные отзывы мы собрали на местных интернет-ресурсах (форум «Домоводство» портала Ykt.ru):

Лиза:
«Пользовались услугами клининговой компании, там индонезийки. Очень дешев, и очень качественно, ни в какое сравнение с нашими. Наших не советую, очень дорого, и работники киргизы, да и ленивые. А индонезийки не покладая рук работают, очень чисто становится. И говорят только по-английски».

Аноним: «Уборку квартиры можно доверить только филиппинкам. У соседки убрали, как после ремонта все засверкало. А меня не устроил срок- только через три дня смогут придти. Позвала нашу, так она мне почти треть не убрала и ушла.... А денег взяла больше, чем филиппинки. Все! Наши зажрались и вообще не умеют делать уборку, лодыри. Теперь буду пользоваться только услугами филиппинок. Работают добросовестно и качественно! За 100 долларов есть результат. Учитесь работать, девицы, а то конкуренция началась жесткая на этом рынке. Не будете честно отрабатывать 100 долларов день- пошли вон».
Наташа: «Я осталась совершенно недовольна работой филлипинки. Верно, что работает, не покладая рук. Единственное - хорошо помыла окна на кухне и на балконе, в остальных комнатах тяп-ляп окна мыла. Уборкой вообще недовольна. По телефону уверяли, что моют эти филлипинки прям замечательно! Что даже видят грязь, которую я сама не увижу, специально обучены якобы. Ни фига подобного! В итоге помыла так же, как и я, все поверхностно. Мокрой тряпкой прошлась, и все».

Luba2727: «Мне нравятся тайки, убирают супер! 5 часов и 2 тыс. оплата. Гладят, моют, штопают - очень довольна, все блестит!»

На хлеб хватает!

Галина профессионально занимается уборкой квартир.
- Как вам пришла идея заниматься уборкой самостоятельно?
- Сначала я устроилась на работу в клининговую компанию. Работала на совесть, но платили очень мало. Каждый день с утра до вечера, кроме уборки, ничего и не видела, а получала всего 15 тысяч рублей в месяц.
Однажды я делала генеральную уборку в одной квартире, хозяйка результатом осталась довольна. С ней была также и ее подруга, которая предложила мне сделать уборку и у нее дома, взяла мой номер телефона. Отработав у этой женщины, я получила три тысячи рублей и поняла, что за один день заработала пятую часть своего месячного заработка.
С тех пор я работаю индивидуально, у меня есть свои постоянные клиенты. Зарабатываю, конечно же, больше, чем если бы работала на кого-то другого, поэтому постоянно совершенствую свое мастерство, пробую новые чистящие средства и методы уборки, в планах – приобретение специального оборудования для уборки, а еще хотелось бы нанять помощницу, работать в две руки сподручнее и быстрее.
- Какие подводные камни в вашей работе?
- Как и в любой работе, неприятных моментов предостаточно: могут отказаться платить из-за того, что хозяйке показалось, что я недостаточно ревностно отмыла какое-то пятно, а то и вовсе могут обвинить в воровстве. Поэтому уборщице надо быть очень аккуратной. Объем работы и оплату необходимо оговаривать уже при осмотре квартиры, так как клиенты могут как преувеличить, так и приуменьшить степень загрязненности помещения. Как правило, генеральная уборка осуществляется в отсутствие хозяев, поэтому надо быть очень внимательными с их личными вещами. Если при уборке находятся какие-то ценные вещи, например, ювелирные украшения или деньги, их обязательно надо положить на видное место и обратить на них внимание хозяев.

Также хотелось бы посоветовать хозяевам сразу определить, что именно нужно сделать – и желательно в письменном виде, чтобы потом не было претензий.

Я сам!

Если же вы все-таки решили, что пускать в дом чужого человека не очень-то и хочется, да и денег нет перед Новым годом, поэтому генеральная уборка будет проведена собственноручно, то остается только провести ее с минимальными потерями времени и сил. В этом году 31 декабря приходится со вторника на среду, поэтому генеральную уборку желательно провести в эти выходные. Но так как времени совсем в обрез, то тщательно составленный план генеральной уборки не помешает.
С чего начать? Это самый сложный вопрос, стоящий перед тем, кто задумал глобальное. Но бояться не нужно – стоит только начать, и все пойдет как по маслу. 

Алгоритм генеральной уборки от профессиональной уборщицы Галины.
1) Подготовить инвентарь и чистящие средства. Чтобы не прерывать процесс уборки из-за нехватки инвентаря, необходимо заранее его подготовить. Нужны: несколько тряпок различной фактурности, две-три губки, моющие и очищающие средства для пола, для сантехники, для окон и стекол, для ковров, полироли.
2) Подготовить помещения к генеральной уборке. Лучше, если все домашние, кроме непосредственных помощников, пойдут погулять (в гости, в кино) на несколько часов, так никто не будет отвлекать вас от уборки. Далее начинаем готовить комнаты для влажной уборки: то есть все вещи должны находиться на своих местах. Самое время навести порядок в шкафах и на полках, столах и тумбочках...Только не увлекайтесь! Если начнете просматривать каждую фотографию или вспоминать события, связанные с той или иной вещицей, миссия будет провалена! 
Рекомендуется разбор вещей сделать до того, как соберетесь проводить генеральную уборку, так как под Новый год имеется традиция избавляться от старых вещей, поэтому этот процесс может занять слишком много времени, и на саму генеральную уборку времени и сил не останется вовсе, ведь как попало распихать вещи по шкафам перед Новым годом тоже не годится!
3) Начинаем влажную уборку. Золотое правило уборки – любая уборка должна начинаться сверху вниз. То есть начинаем с обмахивания и протирки потолка, мытья люстры. Особое внимание нужно уделить гардинам и шкафам, моем окна и подоконники, двери, протираем пыль на шкафах и полках. Также необходимо протереть стены сухой или влажной тряпкой, в зависимости от настенного покрытия. Очень внимательно следует относиться к тем местам, до которых при обычной уборке руки не доходят – все эти потайные уголки, в которых скапливается масса пыли, промежутки за мебелью и между мебелью и другие места, которые старательно обходятся при регулярной уборке. 
4) После того, как протрем пыль, обрабатываем полированные поверхности, поверхности мебели, чистим и пылесосим ковры и мягкую мебель. Затем можно разобраться и с техникой и сантехникой: помыть холодильник, стиральную машину, микроволновку, плиту и другие предметы, почистить раковины, ванну и унитаз, а также чистим и натираем зеркала и другие стеклянные поверхности.
5) Завершающий штрих – мытье полов. Затем можно промыть и разложить по местам чистящие средства и инвентарь, вынести весь собранный мусор, и генеральная уборка завершена!
 

Количество показов: 1943
Выпуск:  № 106 (2223) от 27 декабря 2013 г.
Комментарии