Должники в Пенсионный фонд

10.10.2014 
Количество показов: 943
Уплата страховых взносов обеспечивает соблюдение конституционных прав граждан Российской Федерации на своевременное и полное пенсионное и социальное обеспечение.
Следовательно, своевременная уплата страховых взносов - показатель социальной ответственности руководителя организации. К сожалению, не все работодатели  выполняют свои обязанности установленные действующим законодательством.

По результатам камеральных проверок Расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за первое полугодие 2014 года общая сумма задолженности по обязательному пенсионному страхованию превысила 1,9 млрд. рублей. В список крупных должников нашей республики с задолженностью более 1,0 млн.руб., по состоянию на 1 октября 2014 года вошли 258 предприятий, из них самыми крупными должниками являются ОАО ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «ЯКУТУГОЛЬ» задолженность – 231,9 млн.руб., ФИЛИАЛ ОАО ХК «ЯКУТУГОЛЬ» ШАХТА «ДЖЕБАРИКИ-ХАЯ» – 71,8 млн.руб., ГУП «ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)» – 187,3 млн.руб., ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АВИАКОМПАНИЯ «ЯКУТИЯ» – 86,3 млн.руб., ОАО «ЛЕНСКОЕ ОБЪЕДИНЕННОЕ РЕЧНОЕ ПАРОХОДСТВО» – 84,4 млн.руб., ООО «МЕЧЕЛ-РЕМСЕРВИС» – 70,0 млн.рублей.

В настоящее время образовавшаяся задолженность взыскивается в принудительном порядке, путем направления инкассовых поручений на расчетные счета организаций и индивидуальных предпринимателей, через службу судебных приставов, к руководителям предприятий должников и индивидуальным предпринимателям применяется ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

Напоминаем, что страховые взносы в Пенсионный фонд РФ - это персонифицированные платежи, которые учитываются на лицевых счетах работников в системе индивидуального (персонифицированного) учета, поэтому сумма уплаченных взносов напрямую влияет на размер пенсии каждого застрахованного лица, его страховой стаж, а также на размер перерасчета пенсии пенсионерам, продолжающим работать. Поступившие страховые взносы направляются на выплату пенсий тем, кто сейчас находится на заслуженном  отдыхе – нашим родителям, бабушкам, дедушкам.

Руководителям всех предприятий республики необходимо пересмотреть свои взгляды на возложенную на них ответственность за будущее своих работников и перед нынешними пенсионерами, в кратчайшие сроки погасить имеющуюся задолженность перед Пенсионным фондом РФ в полном объеме.

Пенсии и пособия за счет средств Пенсионного фонда получают около 260 тысяч якутян. Всего в сентябре 2014 года Отделение Пенсионного фонда РФ по РС(Я) перечислило в адрес пенсионеров и льготников свыше 4 522 825,5 тыс. рублей. 

Напомним, в течение года пенсии российских пенсионеров были проиндексированы дважды. С 1 февраля 2014 года трудовые пенсии были проиндексированы на 6,5%. С 1 апреля трудовые пенсии были дополнительно проиндексированы на 1,7%. Социальные пенсии с 1 апреля выросли на 17,1%. 
В результате всех повышений средний размер трудовой пенсии по старости сегодня составляет 16 350,47  рублей, средний размер социальной пенсии – 9 760,34 рублей.
Ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.) с 1 апреля проиндексированы на 5%.

В августе 2014 года ПФР произвел корректировку трудовых пенсий работающих пенсионеров, а также накопительной пенсии и срочной выплаты из средств пенсионных накоплений. 

Как продолжить получать пенсию, если вы переехали на новое место жительства? Ответ вы можете узнать из нашей новой инфографики. 

Количество показов: 943
Выпуск:  № 114 (2339) от 10 октября 2014 г.
Комментарии