Не смешите своим пособием!

24.10.2014 
Количество показов: 921
На этой неделе в Госдуме предложили отменить детское пособие, которое платят родителям детей в возрасте от полутора до трех лет. По федеральному стандарту оно составляет всего… 50 рублей!
Предложение об отмене или трансформации пособия подготовила депутат Госдумы Ирина Чиркова. По ее словам, бюджет ежегодно тратит на это пособие 1,5 миллиарда рублей притом, что закладывается на него в 2,5 раза больше - 3,8 миллиарда. Причина недорасхода - матери сами не хотят получать такое пособие. Справок для него нужно много, а получаемой суммы и на один день содержания ребенка не хватает. Платить более высокую сумму государство оказалось не готово.

Теперь Ирина Чиркова предлагает либо преобразовать эту статью бюджета, например, сделать пособие выше, но более адресным. Либо перенаправить эти средства на другие социальные нужды, пишут "Известия". Например, на помощь многодетным матерям, сиротам, другим незащищенным категориям жителей.

Что такое пособие на детей в возрасте от полутора лет? Эти средства, по нашему понятию, призваны помочь прожить семье в то время, пока один из родителей, чаще всего мама, является нетрудоспособным в силу малолетства своего ребенка, а в ясли отдать малыша не выйдет – по всей стране детских садов не хватает, и попасть туда удается минимум года в четыре, а то и до шести лет очереди ждать. Таким образом, семья вынуждена влачить свое существование на зарплату одного папы, и, если удастся доказать свою бедность многочисленными справками, то получить «весомую поддержку» от государства в размере этих самых 50 рублей. А если в семье вовсе нет папы, то крутитесь как хотите.


Несмотря на сложившуюся ситуацию по стране в целом, наша республика в плане социальной политики выглядит весьма выигрышно. Судите сами: в Республике Саха (Якутия) выстроена система дополнительных мер поддержки семей с детьми, включая пособие семьям с детьми от 0 до 16 лет в размере от 494 до 760 рублей по зонам республики ежемесячно, бесплатные лекарства детям до 3 лет, а многодетным - до 6 лет, бесплатное детское питание до 3 лет, субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг и многие другие. Меры поддержки, касающиеся семей с детьми, оказываются адресно – тем семьям, которые относятся к малоимущим гражданам, то есть чей доход не превышает прожиточного минимума на каждого члена семьи. Большая государственная помощь семьям с детьми оказывается на первоначальном этапе появления ребенка в семье – пособие по беременности и родам, пособие до полутора лет. 


Размер прожиточного минимума за II квартал 2014 года в целом по республике составил: 
- для трудоспособного населения - 13 561 рубль (по г. Якутску - 13 273 рубля)
- для пенсионеров - 10 328 рублей (по г. Якутску - 10 083 рубля)
- для детей - 13 043 рубля (по г. Якутску – 12 736 рублей)
- на душу населения - 12 773 рубля (по г. Якутску – 12 490 рублей)


Помощь в цифрах

По итогам 3 квартала 2014 года в целом по Республике Саха (Якутия):

1151 молодая семья получила единовременные компенсационные выплаты при рождении первого ребенка в размере 5 565 рублей на общую сумму 6,2 млн рублей.

8 129 многодетных семей, в которых более 17 тысяч детей, получили ежегодную компенсационную выплату на приобретение школьной формы по 2 783 рубля на каждого школьника на общую сумму 48,9 млн рублей.

68 527 родителей получили ежемесячное пособие на детей от 0 до 16 лет на общую сумму 533,5 млн рублей по состоянию на октябрь 2014 года.

Ежемесячное пособие на ребенка составляет:

с районным коэффициентом 1,7 (по г. Якутску)
от 0 до 3 лет – 
494 рубля
от 3 до 6 лет – 
536 рублей
от 6 до 16 лет – 
645 рублей.


С районным коэффициентом 2,0 (для арктических улусов)
от 0 до 3 лет – 
582 рубля
от 3 до 6 лет – 
631 рубль
от 6 до 16 лет – 
760 рублей.

119 325,9 рублей – размер Республиканского материнского капитала в 2014 году.


2 723 сертификата на РМК «Семья» выдано с января по 3 квартал 2014 года. Произведено 2 585 выплат на общую сумму более 277,2 млн рублей (по г. Якутску выдано 739 сертификатов, произведено 635 выплат на сумму 70,8 млн руб.). 


В целом по республике на улучшение жилищных условий направлено 1614 выплат (62,44%); на приобретение транспортного средства - 830 выплат (32,11%); на развитие личного подсобного хозяйства – 120 выплат (4,65%), на получение образования ребенком - 21 выплата (0,8%).


Из государственного бюджета республики на заключение социального контракта в 2014 году малоимущим семьям выделено:


- 70 млн рублей при рождении третьего ребенка. При этом заключено 490 социальных контрактов на сумму 63,8 млн рублей (по г. Якутску - 77 контрактов на сумму 10,1 млн руб.);


- 100 млн рублей малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Заключено 689 социальных контрактов на сумму 90,5 млн рублей (по г. Якутску – 25 социальных контрактов на сумму 5,5 млн рублей). 


131 тыс. рублей составил средний размер помощи.


Помощи могло быть больше

Депутаты Госдумы, а также граждане на сайте Российских общественных инициатив уже не раз вносили предложения по продлению пособия по уходу за ребенком до трех лет хотя бы в имеющемся размере. В каких-то регионах с плохой демографической ситуацией дополнительные меры поддержки ввели, но далеко не везде.
Республика не вошла в число субъектов, которые получили софинансирование для установления ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума при рождении третьего и последующего ребенка. «Счастье привалило» только регионам с низкими показателями по рождаемости, наша же республика по демографической ситуации стоит в числе первых по всей стране. Тем не менее, в республике принято решение о выделении 70 млн на социальную помощь многодетным семьям при рождении третьего ребенка в виде социального контракта. По состоянию на 1 октября такие контракты заключили 490 семей. 


Лучше строить, чем раздавать

Если бы у нас в достатке имелось яслей для детей с полутора, хотя бы с двух лет, проблема бы отпала сама собой. Перестали получать пособие до полутора – отдали в садик, вышли на работу. Однако местные власти вполне резонно решили, что строительство детских садов все же важнее при долгосрочной перспективе ведения социальной политики, нежели распыление имеющихся средств на пособие для «домашних» детей. Поэтому сегодня в Якутске уделяется большое внимание строительству объектов социальной инфраструктуры – детских садов и школ, которых тоже не хватает. В столице утверждена целая концепция по ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения, и с каждым годом количество мест в них только растет.

Тем не менее, это не решает весь спектр финансовых проблем семей с маленькими детьми. Вашему вниманию мы представляем информацию по детским пособиям и способам их получения. О других мерах социальной поддержки вы можете узнать на сайте нашей газеты в рубрике «Деньги».
В следующем номере мы поговорим о прожиточном минимуме и потребительской корзине.


Количество показов: 921
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  № 120 (2345) от 24 октября 2014 г.
Комментарии