Владимир Тихонов: «Неуплата налогов доводит до судебного разбирательства»

07.12.2014 
Автор: Вера ИВАНОВА
Количество показов: 589
5 ноября истек срок уплаты налогов собственников недвижимости, земли и транспорта за 2013 год. 6 ноября налоговые органы начали начисление пени.  Сегодня наш собеседник - начальник Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) Владимир Тихонов.  

Жители столицы задолжали 213 миллионов
- Владимир Степанович, расскажите, как обстоят дела в нашем городе с уплатой налогов физическими лицами.
- Физические лица в основном уплачивают налог на имущество, земельный налог и транспортный налог. На сегодняшний день в бюджет не поступило 213 млн рублей. Многие граждане откладывают до последнего уплату налогов и производят ее лишь тогда, когда мы обращаемся в суд. Они попросту забывают о том, что нужно платить налоги.

- До какого срока нужно было уплатить имущественные налоги?
- В 2014 г. имущественные налоги нужно было уплатить не позднее 5 ноября. В следующем году  граждане будут уплачивать налоги, начисленные за 2014 год, по новому сроку – до 1 октября.

- Кто и как рассчитывает сумму налога?
- Это делает налоговая инспекция на основании сведений, которые поступают к нам от регистрирующих органов с учетом ставки налога и принятых льгот. Все сведения поступают в электронном виде из нескольких источников таких, как ГИБДД, Управление Росреестра. 

По данным за прошлый год, на учете в нашей инспекции состоят:
128 270 плательщиков налога на имущество
55 670 - земельного налога
68 715 - транспортного налога. 

Уведомления на уплату налогов физическим лицам всеми налоговыми органами РФ централизованно направляются из г. Кемерово. Данное решение Федеральной налоговой службой принято в целях оптимизации работы. 

- А если гражданин хочет проверить начисленные суммы, где узнать ставки имущественных налогов?
- Подробную информацию об установленных в Республике Саха (Якутия) ставках и льготах по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте www.nalog.ru.

Какие льготы предусмотрены по налогам?
- Человек в прошлом году вышел на пенсию, значит, имеет льготы, но в этом году снова получил уведомление на уплату налога на имущество. Что делать?
- Льготы по закону носят заявительный характер, то есть налогоплательщик самостоятельно принимает решение, использовать налоговую льготу или отказаться от нее. Льготу представляют только после того, как налогоплательщик сам подаст письменное заявление. Рекомендую оформлять льготы заблаговременно, до момента начисления налогов. 

- Какие основные льготы предусмотрены для граждан по земельному налогу и владельцев автомобилей?
- Льготы предусмотрены для лиц, уплачивающих земельный налог по участкам, расположенным на территории г. Якутска и не предназначенным для использования в предпринимательской деятельности:
семьи, имеющие четырех и более несовершеннолетних детей;
Почетные граждане г. Якутска - в отношении одного земельного участка; 
ветераны Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых  распространены социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;
инвалиды I и II групп. 
По транспортному налогу основными льготниками являются инвалиды и законные представители детей-инвалидов - на одну единицу транспорта.
Право на льготу по налогу на имущество физических лиц имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры. 

- Как поступить налогоплательщику, если право на льготу возникло в течение календарного года или льгота заявлена несвоевременно?
- При возникновении права на льготу в течение календарного года налоговый орган производит перерасчет налога с месяца, в котором возникло это право. А при несвоевременном обращении за представлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Ошибка в уведомлении
- Если налогоплательщик обнаружил ошибку в налоговом уведомлении. Обязательно ли приходить в налоговую инспекцию лично?
- Если обнаружили ошибку, заполните заявление, которое прилагается к единому уведомлению. Его, как и копии подтверждающих документов, можно отправить в налоговую инспекцию почтой или воспользоваться электронным сервисом «Обратиться в ФНС России» на интернет-сайте налоговой службы, выбрав налоговую инспекцию, в которой состоит на учете или зарегистрировано транспортное средство или объект недвижимого имущества.  Но удобнее всего использовать «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Чтобы воспользоваться этим интернет-сервисом, нужно единожды зарегистрироваться в налоговой инспекции. И в течение всей жизни сможете получить данные об объектах принадлежащего вам имущества, ставках и льготах налогов, начисленных и уплаченных суммах, самостоятельно формировать и распечатывать платежные документы или оплачивать налоги online. Кроме того, вы можете узнавать статус поданной в инспекцию декларации по НДФЛ и обратиться в налоговый орган.
 Для регистрации нужно зайти в любую инспекцию с паспортом и ИНН. Через 15 минут получить логин и пароль, который в целях сохранения конфиденциальности данных в течение месяца нужно будет заменить. Не забудьте это сделать, иначе придется снова идти в инспекцию.

Меры к должникам: от требования до суда
- Что ждать налогоплательщику, не уплатившему в установленный срок  налог? 
- В этом случае налогоплательщику будет направлено требование об уплате налога, а также  насчитают пени. И сумма долга будет расти ежедневно.  Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога. До нового года мы  направим первые 25 тысяч требований должникам, и они их получат из г. Кемерово. 

- Какие меры и когда инспекция предпримет по взысканию задолженности?
- В отношении каждого должника мы направляем заявления на выдачу судебных приказов мировым судьям о взыскании налогов за счет имущества должника в соответствии со статьей 48 Налогового кодекса РФ. Заявления рассматриваются мировыми судьями. В этом году было направлено таких заявлений более 25 тысяч. Судебные приказы выносятся быстро. Когда приходит судебный приказ, мы этот приказ направляем в Службу судебных приставов. Судебные приставы могут арестовать имущество и запретить его продажу, ограничить выезд должника за границу. Но если дело дошло до мирового судьи и судебного пристава-исполнителя, должник уплатит госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительный сбор. Кроме того, судебные приказы мы предъявляем и работодателям, если мы знаем, где работает тот или иной неплательщик. Если судебный приказ направляется по месту работы, то уже бухгалтерия производит удержание из заработной платы. До конца года мы ожидаем получить около 13 000 судебных приказов и будем предъявлять их до наступления нового года по месту работы должников.

- Какие еще меры предпринимаются к должникам? 
- Инспекция разными способами ведет борьбу с неплательщиками налогов. Во-первых, ежегодно организуются совместные рейды со службой судебных приставов «Дорожный пристав». В этом году летом проведен рейд «Аэропристав» в здании аэропорта. Судебными приставами применяется также и такая мера для неплательщиков, как ограничение выезда налогоплательщика – физического лица за пределы территории Российской Федерации. В отпускной период или новогодние каникулы эта мера ощущается наиболее болезненно. Многие граждане  звонят и уточняют  наличие своей задолженности, чтобы ее погасить и обеспечить себе выезд без проблем в аэропорту.  

Если налогоплательщик - ребенок
- Кто должен платить налог, если несовершеннолетний ребенок не работает, и у него нет собственного дохода
- Если на ребенка оформлены в собственность жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество, он считается налогоплательщиком. А вот платить за ребенка налог должны его родители как законные представители.

Кому гасить долги умершего?
- Не погашена задолженность умершего лица по имущественному налогу. Кто должен погасить эту задолженность, образовавшуюся за прошлый период?
- Задолженность по имущественным налогам умершего погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества. По всем остальным налогам обязанность по уплате налога прекращается в связи со смертью физического лица-налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. На основании статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Прощения недоимок не ждите!
- Ожидается ли в ближайшем будущем списание недоимок?
- Нет. Вся задолженность по имущественным налогам подлежит взысканию и будет взыскана. 

- Что бы вы хотели сказать налогоплательщикам?
- Хочу ещё раз напомнить горожанам о том, что необходимо оплатить имущественные налоги, если они ещё не оплачены. Налоги поступают в бюджет, и от полноты и своевременности уплаты налога во многом зависит благополучие наших городов и сел. Обращаюсь к руководителям организаций призвать своих сотрудников к исполнению конституционной обязанности по уплате налогов. 

Количество показов: 589
Выпуск:  № 135 (2360) от 28 ноября 2014 г.
Комментарии