«Индекс «Оливье»: Как изменились цены в магазинах за последний год?

18.12.2014 
Количество показов: 1700
Все привыкли измерять рост цен кто чем: кто бензином, кто хлебом, кто сигаретами, кто соотношением рубля и иностранной валюты, а самые наивные – официальной инфляцией. На самом же деле рост цен проявляется во всем, и его можно измерить и в «Оливье».

«Оливье» как эталон
Экономисты одноименного популярного издания (журнал «The Economist») используют в качестве эталона «Биг-Мак», так как он содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. «Биг-Маки» мы, якутяне, едим не каждый месяц и даже не каждый год, поэтому интересно было посчитать, во сколько нам обойдется «Оливье» на этот новогодний стол по сравнению с предыдущим годом?
С этой целью мы пошли в типичный «магазин у дома» - такой, который есть у всех нас, и именно туда мы ходим за продуктами почти каждый день. Там мы подобрали все ингредиенты для «Оливье», а затем путем долгих уговоров выведали у заведующей цены на те же самые продукты, но год назад – в середине декабря 2013 года. 
Смотрим и оцениваем. 

19% составила продовольственная инфляция 
Неизменный тазик «Оливье» в 2014 году нам обойдется примерно в 343 рубля, а в прошлом году мы наслаждались традиционным новогодним салатом всего за 288 рублей. 
Путем нехитрых подсчетов выясняем, что рост цены на данный продукт первой новогодней необходимости составил 55 рублей, или 19%! 
При том, что официальная инфляция составила «всего» 8%.

Окружная администрация г. Якутска: «Резкого роста цен не будет!»
Начальник отдела ценообразования Департамента экономики Окружной администрации г. Якутска Саргылана Захарова:
- В мэрии создан оперативный штаб по мониторингу  изменения цен на рынке продовольственных товаров еще в августе. Мониторим 10 магазинов, из них три сетевых:  «Токко», «Своя копейка», «В десятку», несетевые  «Гурман», «Хит», «Авоська», «Флагман», «Сладушка», два магазина «Продукты» и рынок Сайсарский (Крестьянский). В первое время мониторили цены каждый день, сейчас - три раза в неделю. Повышений к праздникам пока еще не отметили.
Резкий рост цен на продовольствие был отмечен в Якутске в период введения санкций, это август-сентябрь. Сейчас рост цен на продтовары стабилизировался, и резкого скачка не предвидится. В декабре местная птицефабрика производит забой птицы, может снизиться средняя цена на мясо кур. Истерика с гречкой нас, можно сказать, обошла стороной. Была проблема с мясными продуктами в самом начале, скачок цен на свинину и курятину, но сейчас цены стабильны. Правда, и падать они, скорее всего, не будут.
Местная продукция обеспечивает всего 10-15 процентов потребностей рынка Якутска.  По овощам ожидали осеннего снижения, но его не случилось.

Путин сдержит рост цен
На встрече с членами правительства в Кремле Президент России Владимир Путин был возмущен ростом цен. «Все, что по импорту, идет с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы», - констатировал он. «Вторая объективная причина - то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это в конечном итоге пойдет на пользу сельхозпроизводителям», - продолжил президент.
Путин поручил постоянно следить за ценами. «Контролирующие организации при вашем методическом сопровождении, - поручил он министру экономического развития, - будут заниматься постоянно изучением этого вопроса, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно».
Минэкономразвития прогнозирует на конец 2015 года рост продовольственных цен на уровне 9,5-10 процентов, заявил глава этого ведомства Алексей Улюкаев. Фоновая ситуация высоких цен на продовольствие может продлиться до конца первого квартала, не исключил он. «Но затем, начиная со второго квартала 2015 года, мы ожидаем снижение динамики продовольственных цен», - заверил министр. 

Бензин в 2015 году прибавит 10 процентов
Цены на бензин в России в 2015 году вырастут примерно на 10 процентов. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, определяющим фактором станет уровень инфляции в следующем году.
«С учетом тех решений, которые приняты по акцизам, и в рамках налогового маневра, мы считаем, что цены будут на уровне инфляции плюс два - три процента. В целом, получается рост в 10 процентов», - приводят слова Новака РИА Новости.
Министр также сообщил, что цены в ноябре 2014 года к ноябрю прошлого года на дизельное топливо и 95 бензин выросли ниже инфляции, а на 92 бензин - примерно на 10 процентов, то есть чуть выше инфляции, что оказалось в рамках прогноза. Комментируя зависимость цены на бензин от мировых цен на нефть, Новак напомнил, что в составе цены на нефть, собственно, нефть имеет небольшую долю - около 10 процентов, а остальное - это налоги и акцизы.
Тем временем, повышение цен на бензин в этом году уже вызвало вопросы у президента Владимира Путина. Глава государства, напомним, констатировал, что основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются, и потребовал Федеральную антимонопольную службу с этим разобраться.
По данным Thomson Reuters KORTES, розничная цена на бензин марки АИ-95 с начала года в России поднялась на 8,4 процента, а на бирже - на 10,6 процента. Бензин марки АИ-92 подорожал на 10,8 процента в рознице и на 13,2 процента - на бирже.

Чай и кофе подорожают
Оптовые цены на чай и кофе после Нового года вырастут на 10 процентов. По мнению гендиректора Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаза Чантурия, рост в основном связан с ослаблением курса рубля.
«Цены уже растут в последние два-три месяца, - рассказал «РГ» Рамаз Чантурия. - И чай, и кофе почти на 100 процентов являются импортными продуктами. Если курс рубля в ближайшее время стабилизируется, то где-то к марту мы окончательно поймем, насколько подорожали эти товары. Только спустя время цены на продукцию зафиксируются».
По словам эксперта, растут затраты не только на сырье, но и на логистику, изготовление упаковки, к примеру, на фильтровую бумагу, скрепки чайных пакетиков и ярлычков, специальные нитки, которые закупаются за валюту. Также на отрасль повлияли климатические факторы: засуха в конце прошлого года на Шри-Ланке и в Бразилии.
По подсчетам ассоциации «Росчайкофе», по объемам потребления чая и кофе Россия занимает четвертое место после Индии, Китая и Турции. При этом наша страна - импортер чая номер один в мире с ежегодными закупками порядка 180 тысяч тонн.
Количество показов: 1700
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.
Комментарии