Конфетный рынок: как выгодно купить новогодний подарок?

18.12.2014 
Количество показов: 8427
В России два конфетных праздника: 8 марта и Новый год. В преддверии торжеств народ ринулся в магазины скупать конфеты. Классические «Каракум», «Мишка на Севере», «Аленка», «Маска», современные «Киндеры», советские «Буревестник», «Ласточка», «Цитрон», разнообразные монпансье, леденцы, шоколадные фигурки и прочая радость в изобилии распихиваются в красивые упаковки и ждут своего часа. Мы попытались узнать все секреты сладких подарков у профессионалов.

Конфетное многообразие
В Якутске не один оптовый магазин конфет, который к Новому году, кроме продажи на развес, предлагает и уже готовые наборы, и возможность собрать подарок самому. Сходив в один из них, мы поразились многообразию выбора. В магазине насчитывается несколько сотен видов конфет, начиная от карамелек и ирисок, заканчивая дорогими трюфелями и известными марками. Как нам рассказала продавец оптовой базы «Карамель» Анастасия, в наличии новогодние наборы уже с конца октября, «час пик» покупки конфет еще не наступил, но народ ходит очень активно. Родительские комитеты школ, детских садов, профкомы организаций закупают уже готовые подарки десятками, сотнями и готовят их сами, покупая сладости на развес. Готовых подарков десятки видов. Цены - от 150 до 2500 рублей, все зависит от наполнения и упаковки. 


Конфеты фирмы «Рошен» многие люди отказываются брать, ссылаясь на патриотизм. А в оптовые магазины Якутска они продолжают поступать.


Виды конфет
Можно выделить следующие наиболее популярные виды конфет:
 карамель;
 шоколадные конфеты;
 ирис;
 конфеты-суфле;
 лакричные конфеты;
 трюфели;
 марципаны;
 помадные конфеты;
 фруктовые конфеты;
 молочные конфеты;
 ликерные конфеты;
 леденцы;
 кремовые конфеты;
 ореховые конфеты грильяж;
 желейные конфеты;
 цукатные конфеты;
 драже
 конфеты с начинкой между слоями вафель.
 конфеты со сбивной начинкой или суфле.
 конфеты многослойные или комбинированные.

Вы имеете полное право попросить показать продавца или менеджера магазина весь список конфет, которые находятся внутри

Леденцы ждут лета
Лидеры среди новогодних конфет - «краснооктябрьские» «Маска», «Мишка на Севере», «Каракум», «Раковые шейки» и так далее. Популярностью пользуются конфеты фабрики «Славянка» - «Левушка», «Экер», «Курьез», «Топленое молоко». «РотФронт» — это известные всем «Коровка», халва в золотисто-красной фольге, «Птичье молоко», «Грильяж». Есть еще «Рахат» - «Магия», «Ромео» и другие. Как в оптовых, так и в розничных магазинах популярна марка «Киндер». В этот набор входят самые разные его виды: «Киндер кантри», «Киндер шоколад», «Киндер делис», яйцо с игрушкой и так далее. Как комментирует Мирослава Арсеньева, продавец магазина на Крытом рынке, люди очень хорошо разбираются в конфетных фабриках. Просят, например, собрать набор полностью только из «Красного Октября» или «Киндеров». Конфеты фирмы «Рошен» многие люди отказываются брать, ссылаясь на патриотизм. А в оптовые магазины Якутска они продолжают поступать, и люди их не перестают брать в наборах. Сейчас родители стараются, чтобы в наборах было как можно меньше карамельных конфет. Леденцы и вовсе зимой считаются непопулярными, их черед, как нам рассказали на «оптовке», наступает летом.

Сюрпризы готовых подарков
Те, у кого нет времени составлять подарок самостоятельно, могут купить готовый. Но если в специализированном магазине они выставлены на витрине со всем его содержимым, то в торговых маркетах и простых магазинах это как кот в мешке. В красивой упаковке может быть грустное содержание. Как с нами делится одна сотрудница, она купила своим сыновьям два одинаковых набора конфет в одном из супермаркетов города. Когда они с детьми распаковали подарки, оказалось, что в одном наборе элитных шоколадных конфет больше, а в другом — больше карамели, к тому же у одного игрушка была большая, а у другого — маленькая. Без слез не обошлось. В магазин возвращать женщина не пошла. Вы имеете полное право попросить показать продавца или менеджера весь список конфет, которые находятся внутри, на некоторых наборах от самих фабрик все конфеты перечислены на упаковке (например, у «Киндер» и «Вдохновение»). Как делится продавец Мирослава Арсеньева, она открывает упаковки и показывает содержимое, а при надобности дает их попробовать на вкус. 


Домашние конфеты
Домохозяйка Роза Иванова готовит шоколад своими руками, заворачивает в фольгу и добавляет в наборы: «Получается намного вкуснее и необычно, индивидуально. Рецепт прост. Берется масло (количество - на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело, добавляем в него сахар и какао. Сахар - по вкусу, кто как любит. Какао - на глаз, одной рукой сыпете, другой мешаете. Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до  когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже). Чем больше какао, тем более горьким и твердым будет шоколад». 


Тара
Если вы собираетесь собрать подарок сами, то важно подобрать тару для конфет. Существуют картонные упаковки, жестяные банки, мягкие игрушки, пакеты целлофановые, тканевые, деревянные сундучки, даже пластиковые бутылки будто бы из-под шампанского — в общем, самые разные. Цены в оптовом магазине колеблются от 14 до 120 рублей за штуку. В магазинах - дороже на 30-100 рублей. Ежегодно их дизайн меняется, много упаковок с символом года — плюшевые барашки и козочки, картонки с изображением символа года, даже на сумочках они вышиты и приклеены. Тут выбирать просто на свой вкус.

Бонусы
Если нам, взрослым, подавай вкус и качество, то для многих детей, как говорят родители, конфеты — это просто одна большая вкусная масса, им не всегда важно, ириски в наборе лежат или трюфеля дорогие, им важны разные мелочи-бонусы. И если раньше ими были яблоко и мандарин к конфетам, то сейчас это разные леденцы, игрушки, драже и так далее. Их тоже можно купить на «оптовке», а также можно приобрести в розничных магазинах. «Мандарины и яблоки — это прошлый век, сейчас для девочек берут игрушки «Монстер хай», «Пони», для мальчиков - «Тачки», кладут леденцы, чупа-чупсы, новогодние палочки, от двух до 60 рублей, есть также разные самолеты, пистолеты с прикрепленными к ним драже и мармеладками, шоколадные фигурки Деда Мороза, разных животных берут, пастилу, зефир, шоколадные яйца, мой сын очень любит «тринкеты» - это жидкие конфеты», - делится Анастасия. Мирослава рассказывает, что подарок можно дополнить настоящим бельгийским шоколадом, который продается там же.


Есть шоколад для диабетиков, конфеты без сахара на сорбете и фруктозе.


Необычные наборы
Как нам рассказала Мирослава Арсеньева, ей поступали довольно интересные заказы на конфеты. Например, одна девушка попросила на пять тысяч рублей собрать набор только из конфет красного цвета, второй набор она попросила только коричневого цвета. Оказалось, что один - для женщины, другой - для мужчины. Есть шоколад для диабетиков, конфеты без сахара на сорбете и фруктозе — выбор большой. Люди берут шоколад ручной работы из Бельгии, Италии, добавляют шоколадные фигурки животных.

Как составить набор самим?
«В каждом новогоднем подарке обязательно должны быть конфеты «Красного Октября», как минимум, 100 граммов. Если забивать подарок простыми за 350 рублей за килограмм, получится не очень», - говорит Мирослава. Анастасия советует добавить в набор разных игрушек, так как дети это очень любят, также можно добавить печенье, необычные сладости. 

Готовый подарок против собранного собственноручно. Кто кого?

Мы решили узнать, что выгоднее и качественнее — купить готовый набор или собрать его самому? Для этого мы купили готовый подарок на среднестатистическую цену 450 рублей в оптовом магазине (в розничном такой же обошелся бы в 500-600 рублей) и на такую же сумму собрали подарок сами в розничном. Как оказалось, в оптовых магазинах все считают по полкило-килограмму, а по одной конфетке можно собрать только в розничной конфетной лавке.

Готовый набор – 48 конфет
Вес: 890 граммов за 450 рублей.
Готовый набор мы выбрали по простому принципу: «Дайте нам самый популярный». Даже не стали всматриваться в его наполнение, хотя на витрине все было выставлено. При нас несколько женщин усердно записывали в блокноты все названия конфет, представленные на витрине, фотографировали и громко его нахваливали: «Самый удачный набор конфет, здесь все есть: и шоколадки, и лизуны». 
Итого: в наборе 48 конфет, из них семь элитных шоколадных конфет марок «Красный Октябрь», «Рот Фронт», 34 средненькие, упаковка мармелада, монпансье в жестяной коробке, жевательная резинка с игрушкой, леденец, кислотная пастила, большая вафля в шоколаде, фруктовый батончик.

Своими руками – 64 конфеты
Вес: 910 граммов за 450 рублей.
Здесь мы сделали уклон только на шоколадные конфеты элитного класса, собирали горстями «Белочку», «Каракум», «Марсианку», «Золотой петушок», туда же маленький «Твикс» и «Сникерс», разные трюфеля, вафли, халва, грильяж, продавец нам в руки клала и советские «Ромашка» и «Цитрон». Говорила: «Как же новогодний подарок без советских конфет из нашего детства? Берите!». Каждую горсточку конфет разных марок с одинаковой ценой за килограмм нам насчитывали вслух: 33 рубля, 26 рублей, 77 рублей, 143 рубля — в общем, так мы собрали ровно на 450 рублей тяжеловесный кулек.
Итого: получилось у нас 64 конфеты, все шоколадные, но ни одного «бонуса» вроде зефирки, мармеладки и «игрушки».

Вывод
Хоть весом подарки почти и не отличаются, но конфет в собранный своими руками комплект входит больше, а в готовом немало веса берет на себя жестяная коробка с леденцами и пластиковая игрушка с жвачкой. В собранной собственноручно коробке все конфеты только шоколадные, все на свой вкус, весь вес занимает именно шоколад, но, возможно, ребенку он покажется скучным, ведь детям важно разнообразие. Увидев эти два набора на фотографии, вы скажете, что в собранном своими руками мы сэкономили на упаковке, купив простой пакет с рисунком, но нет, он стоит дороже, чем картонная тара из первого набора: 14 на 20 рублей. А общий вывод такой: если вы цените качество и у вас есть определенный вкус, то собирайте подарок сами, он вам дешевле обойдется. А если вы любите сюрпризы, пробовать что-то новое, разные веселые штучки, которые сами бы не купили в магазине, то берите готовый, но, скорее всего, он вам обойдется чуть дороже.

Количество показов: 8427
Автор:  Гурьева Надежда
Выпуск:  № 141 (2366) от 12 декабря 2014 г.
Комментарии