Какую косметику лучше не покупать?

18.12.2014 
Автор: Ирина Парникова
Количество показов: 3948
До недавнего времени я даже не знала, что губная помада может быть настолько опасной для здоровья. Впрочем, не только помада...

Зашла в один из элитных салонов косметики, чтобы купить губную помаду. Рассматривая помады, услышала голос рядом стоящей женщины, тоже покупателя: «Выбирайте помаду без парабенов!». Я заинтересовалась: «А почему без парабенов?», на что последовал ужасающий ответ: «Парабены опасны, они вызывают рак». Я начала перечитывать составы на тюбиках, но названия непонятные, да и шрифт слишком мелкий, в общем, я ничего не поняла. Бросив затею с новой помадой, я срочно связалась со знакомым специалистом, косметологом Антониной Бутомо. 

Парабены могут вызвать рак?
 – Антонина, неужели помады с парабенами столь опасны для нашего здоровья? 
 – Сразу скажу, что парабены входят в состав не только губных помад. Каждый день миллионы женщин используют косметику, которая может содержать парабены. Первоначально их начали применять в качестве консервантов косметических средств. Через некоторое время появилось мнение, что парабены очень токсичны. Содержание вещества в косметических продукциях стали снижать, постепенно переходя на другие консерванты. Так началось всеобщее гонение парабенов. 
 – Тогда, может, лучше вообще не краситься? 
 – Не стоит паниковать. Во многих средствах парабен находится в весьма малых дозах, и утверждения некоторых ученых о связи парабенов и серьезных заболеваний – это всего лишь предположения. Одно точно известно, что парабены могут вызывать аллергию на коже. По этой причине парабен не входит в состав или же в минимизированных количествах присутствует в специальных косметических кремах против дерматологических заболеваний, которые можно приобрести только в аптечных сетях. 
 – Помимо парабенов, что еще считается наиболее опасным в составе косметической продукции и средствах по уходу?
 – Да, есть четыре наиболее опасных ингредиента при производстве косметики и парфюмерии. Во-первых, это фталаты, которые входят в состав дезодорантов, средств по уходу за волосами, парфюма и декоративной косметики. Фталаты увеличивают риск развития астмы, аллергии и способны нарушить гормональный баланс. На втором месте – формальдегиды, входящие в состав косметики, основанной на воде, шампуней, гелей для душа, мыл. Формальдегиды вызывают головные боли, аллергию. На третьем месте – парабены: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, изобутилпарабен. И на четвертом месте, конечно, пестициды. Они входят в состав средств по уходу за кожей и способны вызвать рак, болезнь Паркинсона, а также общее отравление организма.


Парабен применяется в качестве консерванта в косметике, пищевых продуктах и лекарственных препаратах. Консервант обладает отличными противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что позволяет надолго сохранить средство. Но действительно, есть мнение, что помимо отличных качеств, парабен накапливается в организме, что может привести к образованию злокачественных опухолей и сахарному диабету. Хотя это мнение пока полностью не доказано, к тому же в современной качественной косметике количество парабенов сведено до минимума. В настоящее время производители не могут отказаться от использования парабенов в косметике, они просто в составе обозначают иначе: параоксибензоат метила – это метилпарабен, производная парабена. 


Где гарантия, что не фальшивка...
 – Если косметика и средства по уходу дорогие и от элитных производителей, то там всей этой «дряни» точно нет?
 – Действительно, многие ведущие производители косметики следят за своей репутацией и стремятся сделать свою продукцию наиболее безопасной. Но где гарантия, что вы не купите фальшивку? Увы, есть неутешительная неофициальная статистика. Даже больше трети косметических средств, продающихся в России, – поддельные или с истекшим сроком годности. И самые опасные – подделки, сделанные без соблюдения технологий и стандартов качества, обошедшиеся производителям очень дешево и дешево продающиеся. По статистике, лидирует по количеству подделок декоративная косметика, в первую очередь – туши, помады и тени для век. Особенно аккуратными дерматологи советуют быть с красками для волос, они могут вызвать очень сильное раздражение кожи головы и даже выпадение волос. Не случайно перед тем, как красить волосы, всегда рекомендуют делать тест на аллергическую реакцию: даже привычная краска, если ее формула была чуть-чуть изменена, может вызвать сильную аллергию. Будут покраснения, зуд, избавьтесь от данной продукции и не поленитесь сообщить в Роспотребнадзор. И не советую пользоваться косметическими тестерами. На них микробов бывает даже больше, чем на дверных ручках! А если до вас пробовали губную помаду люди с герпесом или еще чем похуже? Всегда обдумывайте свои действия, прежде чем что-то нанести на свое лицо и кожу. Никогда не забывайте: даже самая качественная косметика и парфюмерия может вызвать аллергию и раздражение. Наиболее часто аллергические реакции вызывает декоративная косметика для глаз и губ, особенно если в ней много красных пигментов, обозначающихся ак Red, краски для волос, парфюм с натуральными компонентами, не случайно последние все чаще по соображениям безопасности заменяют синтетическими. 
 – Сейчас многие хвалят косметику на минеральной основе. Она действительно безопасна?
 – Большинство дерматологов сходятся во мнении, что минеральная косметика безопасна для здоровья кожи, так как она не содержит консервантов и отдушек. Эти компоненты нередко вызывают аллергию, поэтому людям, склонным к аллергии, минеральная косметика может прекрасно заменить любую другую. Мой совет: приобретайте косметику в проверенных специализированных косметических салонах, не забывайте знакомиться с сертификатом качества, внимательно читайте состав продукции. Также лучше приобретать продукцию в аптеках. Всегда проверяйте ее перед применением. Самая простая проба – нанести немного средства на внутренний сгиб локтя и не смывать: если через 24-48 часов не возникнет раздражения и другой негативной реакции – значит все в порядке.


10 самых опасных компонентов
Вещества, которые не желательны в составе косметики:
1. МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ – И ЭТИЛПАРАБЕНЫ (METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS) часто используются в средствах ежедневного ухода как стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов. Всасываются кожей и обладают слабым эстрогенным действием, что опасно для женщин, которым эстроген противопоказан (при раке груди), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода). 
2. ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА, DEA), ТРИЭТАНОЛАМИН (ТЭА, TEA) – пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос. 
3. ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL, PPG), ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ПЕГ, PEG) – смесь продуктов нефтехимической переработки, используется в качестве гигроскопического ингредиента. Может вызвать крапивницу и экзему. 
4. НАТРИЯ ЛАУРИЛ / ЛАУРЕТСУЛЬФАТ (SODIUM LAURUULAURETH SULFATE) – дешевый и вредный детергент, использующийся в шампунях благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой «получен из кокосов». Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции. 
5. ВАЗЕЛИН (PETROLATUM) – производное от минерального масла, используется как смягчающее средство, массово применяется из-за невероятной дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призвано устранить: сухость кожи, возникновение трещин. 
6. СТЕАРАЛКОНИУМ-ХЛОРИД (STEARALKONIUM CHLORIDE) первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции. 
7. ИАЗОЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА, ИМИДАЗО-ЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA) используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит. Также известны под торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115). 
8. СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИЛАЦЕТАТА (PVP/VA COPOLYMER) – производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц. 
9. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ – повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости. 
10. СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ обозначаются просто как ароматизатор, однако содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать: головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи. 


На что вы обращаете внимание при покупке косметики?
Саргылана МАКСИМОВА, 29 лет, экономист:
 – Стараюсь приобретать только качественную и дорогую косметику. Читаю ли состав? Нет, честно говоря, не обращаю на это внимание. Думаю, что если косметика от ведущих производителей, то ей можно доверять. 

Наталья ВЛАДИМИРОВА, 40 лет, сотрудник банка:
 – На упаковку, производителя и срок годности. Состав меня особо не интересует, ведь в нем такие названия, что их и запомнить трудно. Знаю, что красную помаду и яркие лаки лучше не приобретать, они очень вредные. Жидкость для снятия лака стараюсь выбирать без ацетона и запаха, на основе масел. 

Ольга НЕУСТРОЕВА, 39 лет, руководящий работник:
 – Обязательно знакомлюсь с составом. Косметика не должна содержать парабены, синтетические красители и ароматизаторы. Вообще, я за натуральную продукцию, да и косметикой пользуюсь в минимальных количествах. Немного блеска на губы и слегка подвожу глаза.

Анна ЗАХАРОВА, 28 лет, творческая личность:
 – На производителя и марку. Нет, состав не читаю. Зачем? Да сейчас все вредно, как-то смотрела передачу, так там такое жуткое про косметику рассказали, что не по себе стало. Сейчас все вредно и опасно: и еда, и вода, и бытовая химия. Все! Жить тоже вредно и опасно. Наверное, не стоит слишком заморачиваться, главное – не покупать дешевую косметику, вот и все. 

Количество показов: 3948
Автор:  Ирина Парникова
Комментарии