Паника - причина роста цен

23.12.2014 
Количество показов: 1786
Рост цен сейчас является одной из наиболее обсуждаемых населением проблем наряду с колебаниями курсов валют и геополитическими вопросами. Разного рода эксперты наперебой прогнозируют определенные тенденции возможного роста цен на те или иные товары. 
Тем не менее, множество вопросов остаются открытыми. Например, оправдаются ли эти прогнозы? Сейчас это сказать невозможно, но можно проследить тенденцию и выяснить, что мы имеем на сегодня в этой непростой ситуации с ценами.

Рост цен на продукты не предсказать 
Первое, что волнует каждого из нас, – это продукты. Без дорогих смартфонов и телевизоров прожить можно, а вот продукты – самый насущный вопрос. О том, как изменялись цены на них в последнее время и как они будут изменяться в будущем, рассказал директор ООО «Легион» Сергей ШАБАЛИН. 
 – Каждый год традиционно к концу года многое меняется, цены на продукты растут.  Повышаются в первую очередь транспортные расходы, что связано с ростом цен на топливо. Сейчас все это немного притормозилось, но думаю, что в ближайшее время будет рост транспортных расходов на 10%. Естественно, все это повлияет на цену абсолютно всех продуктов.
Что касается основных видов товаров (мясо, мука, крупа, сахар), на все на это цены, естественно, будут подниматься. Но спрогнозировать точнее и сказать, насколько вырастут цены, сейчас невозможно, слишком нестабильная рыночная ситуация. 
Это подтверждает также и изменение оптовых цен на различные продукты за последние две недели:
5-13 процентов составил рост цен на отечественную говядину (было 195 рублей, стало – от 200 до 220 рублей.
10 процентов прибавила цена на растительное масло. 
33 процента составил рост на муку высшего сорта (мука стоила 15 рублей две недели назад, на сегодняшний день оптовая цена на муку высшего сорта составляет 20 рублей).
12,5 рублей прибавили сухое молоко и сливочное масло.
Почти в 2 раза повысилась цена на консервированный горошек: с 12 до 22 рублей.

Московские аналитики прогнозируют рост цен в розничной сети на 15 процентов. Это касается в основном отечественных товаров. Цена на  импортную продукцию будет зависеть от доллара. 
Вообще, по моему мнению, в этом году цены выросли в два раза больше, чем в прошлом году. Конечно, это связано с неконтролируемым ростом валюты, санкциями и, самое главное, инфляционными ожиданиями населения. Именно последний фактор играет важную роль в этом росте цен. 


Голодать не будем!
На вполне резонный вопрос, волнующий значительную часть населения, хватит ли нам продовольствия и не будем ли голодать, Сергей Николаевич ответил решительно: 
 – Нет, угрозы продовольственной безопасности нет. Продуктов хватает, просто цены будут очень высокие. Всем хватит даже риса и гречки, слухи о дефиците этих продуктов сильно преувеличены.


Ценообразование «с потолка»
Про «инфляционные ожидания», упомянутые выше, следует рассказать отдельно. Вся деятельность на рынках товаров и услуг, рынках факторов производства, а также финансовом рынке контролируется инфляционными ожиданиями, когда участник рынка при совершении сделок исходит из предположений о возможном уровне инфляции в будущем.
Другими словами, продавец, учитывая нестабильность рынка, уже сейчас продает дороже, чем мог бы продавать при более спокойной финансовой ситуации. А покупатели стараются купить даже по такой цене, потому что ожидают, что если они не купят сегодня по этой цене, завтра этот же товар будет стоить больше. 
Да что говорить об удивлении населения, когда один и тот же товар в одном месте стоит 250 рублей, а в другом – 500? Такие случаи сплошь и рядом. К примеру, наш корреспондент купила на оптовой базе утку по цене 265 рублей за килограмм. Через пару дней после этого, проходя мимо уличного лотка с мясом и рыбой, она увидела ту же утку, но уже по 500 рублей за килограмм. Импортная утка была аккуратно извлечена из упаковки (но на заднем плане лежала уже в знакомой упаковке) и выставлена посреди местной продукции.


Искусственно накрученная паника – именно так можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию. 


 – Некоторые наши продавцы формируют цены «с потолка», – возмущается Сергей ШАБАЛИН. – Например, красная рыба у нас продается с накруткой в 3-4 раза! Закупается она за 200-300 рублей за килограмм, привозится сюда и стоит уже 500-700 рублей! Не могут такую накрутку дать транспортные расходы! К примеру, если взять то же мясо, то наше, местное, всегда стоило намного дороже привозного. Я понимаю, конечно, что в наших условиях мясное скотоводство – удовольствие дорогое, но мясо нашей якутской коровы стоит на ряд дороже, к примеру, аргентинского мяса, которое везется к нам через половину земного шара!

Возможно, подтверждением этому может стать диалог нашего корреспондента и уличного торговца рыбой:
 – Почему цена на рыбу так выросла? – возмущается корреспондент.
 – Доллар же вырос! – бодро отрапортовал продавец.
 – Какая связь между долларом и местным карасем?!
 – Ну... все повышают, и мы повышаем, – побагровев, не сразу нашелся что ответить продавец.


Рынок недвижимости захлестнул небывалый ажиотаж. Квартиры скупают, не глядя


Народ в панике скупает квартиры
Все-таки динамика роста иностранной валюты стала такой угрожающей, что всколыхнула достаточно глубокие слои населения. Даже те, кто никогда не хранил сбережения в иностранной валюте, обеспокоились вопросом, куда вложить кровные, чтобы совсем не исчезли со стремительным падением рубля? По бытующему у народа мнению, наилучшее вложение – недвижимость. 
О ситуации на рынке недвижимости «ЭС» рассказала директор «Риэлторской конторы» №1 Мария СТЕПАНОВА:
 – В начале декабря на рынке недвижимости было небольшое затишье. Были даже случаи, когда продавцы снимали с продажи выставленные квартиры. Но с момента повышения ключевой ставки Центрального банка РФ на этой неделе рынок захлестнул небывалый ажиотаж. Есть даже клиенты, которые приходят и говорят, что если есть квартира, подходящая по цене, то возьмут ее, не глядя. Таким образом, у кого есть наличные деньги, те и вправду скупают любые квартиры, какие могут себе позволить, даже частично-благоустроенные и комнаты. 


Некоторые банки отказывали клиентам с уже одобренной ипотечной суммой


С ипотекой сейчас, к сожалению, сложности. Имеются даже случаи, когда некоторые банки отказывали клиентам с уже одобренной ипотечной суммой. Поэтому многие клиенты банков, которые имеют уже одобренную ипотеку, дружно ринулись покупать даже те квартиры, которые они ранее забраковали по каким-то своим критериям. 
Те, кто еще не получил ипотеку, предвидя повышение ставок, активно бегают с документами по всем банкам в надежде на положительное решение. 

 – Что с ценами на недвижимость? Выросли они или снизились?
 – Цены реально повысились, рост с начала декабря составил около 5 процентов. Например, квартира, которую раньше выставляли за 4 миллиона, а потом сняли с продажи, на днях «ушла» за 4 миллиона 300 тысяч.  
 
– Сейчас в социальных сетях гуляют идеи о покупке квартиры «вскладчину» – эдакий пример народной взаимовыручки, которым могут воспользоваться те, у кого денег на целую квартиру не хватает. Реально ли это?
 – У меня таких случаев еще не было, но со стороны закона все реально – долевую собственность еще никто не отменял. Тем более, что у каждого из участников долевой собственности имеется право преимущественной покупки доли другого участника в данной недвижимости. Да и действительно, цена на недвижимость будет только расти, и стоимость доли – тоже.


В следующем году цены на квартиры вырастут, так как пока есть спрос, цена будет повышаться


 – Как изменятся цены на недвижимость в следующем году?
 – По моему мнению, в следующем году цены на квартиры вырастут, так как пока есть спрос, цена будет повышаться. Потом, возможно, покупательная способность населения снизится, банки будут меньше выдавать ипотеку, так как вырастут процентные ставки и ужесточатся требования к заемщикам, тогда рынок стабилизируется.

 – Чего ждать тем, кто хотел бы вложиться в строящееся жилье?
 – Имеется мнение, что наши строители примерно еще в течение года смогут нормально строить. Поэтому тем, у кого срок окончания строительства приходится примерно на четвертый квартал 2015 года, можно особо не волноваться. Если и вкладываться, то необходимо выбирать надежные, крупные строительные компании и руководствоваться своей интуицией. 

...и технику!


Те, у кого денег не хватает на квартиры, покупают машины


Народ пустился во все тяжкие, стараясь избавиться от «неликвидных» рублей. Те, у кого денег не хватает на квартиры, покупают машины. Наш корреспондент тоже попробовал заглянуть в один из местных автосалонов и наткнулся на ажиотаж. Желающие купить авто выстроились в дружную очередь к взмыленным консультантам, носящимся от одного клиента к другому.


17 декабря «Российская газета» сообщила: «В России появился дефицит легковых иномарок». 
Одновременно информагентства сообщают об ажиотажном спросе на легковые автомобили в разных городах страны, несмотря на то, что цены на них резко подскочили на 10-20 процентов. И это, судя по всему, не предел.
Специально для «РГ» ситуацию прокомментировал ведущий аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов:
«Да, у дилеров резко сократились складские запасы, и некоторые из них даже вынуждены приостановить продажу автомобилей. В этой связи появлялась информация о некоторых брендах, представляющих премиум-сегмент. Эти модели завозятся в Россию из-за рубежа, и цена на них сильно зависит от курса валют. Возможно, импортеры решили определиться с ценой, дабы обезопасить себя от рисков падения курса рубля, которое, по всей видимости, еще продолжится. А это значит, что в следующем году нам стоит ожидать падения импорта автомобилей, которое затронет и рынок. Впрочем, рынок и сам по себе будет падать – цены на машины растут, доходы населения сокращаются, что явно не способствует улучшению покупательской активности».


А что делают те, кому не хватает денег на автомобиль? Те толкаются в магазинах с бытовой и цифровой техникой! Возможно, это просто традиционное предновогоднее обновление бытовой техники и электроники?
Но социальные сети пестрят сообщениями вроде: «Потратил все сбережения на бытовую/компьютерную технику». Основная «бомба» дня – 26 «Айфонов» на сумму 780 тысяч рублей, закупленные в одном из крупных магазинов бытовой техники и электроники. Фото чека с этой покупки гуляет по недрам «What’s App» с подписью «Лайфхак против падающего рубля». 

Вчера мы заглянули в один из магазинов бытовой техники. Покупателей достаточно, лихорадочных покупок никто не совершает, но, по словам продавцов, торговля идет достаточно бойко.
 – С завтрашнего дня на 30-40 процентов подорожает продукция «LG» и «Samsung», об этом было объявлено в СМИ, – пояснил продавец-консультант. – Поэтому в последние дни техника этой марки пользуется значительным спросом. Также большой спрос на продукцию «Apple».

Народные идеи: «Как заработать на кризисе?»
В сети (в социальных сетях и сервисах Ykt.ru) можно найти не менее экстремальные идеи сохранить свои сбережения в кризис. 

Михаил: «Хочу продать свое авто за 250 (оно 300 стоит) и на это купить доллары. Сегодня 70 рублей, после нового года 150 рублей будут. Опять обменять и купить авто уже за 500 тысяч, плюс экономия на бензине 30 тысяч» («Автофорум» Ykt.ru)

kATAKin: «Идея вложения денег в это смутное время. В животном мире чтобы выжить, животным приходится объединяться. Это же поведение применимо и здесь, если нет возможности купить квартиру одному, то почему бы и не объединиться с такими же людьми, как вы. Таким образом, сбережете деньги, будет маленький доход от аренды, ваши вложения увеличиваются за счет увеличения цены на квартиру. Как вам идея? Тут главное продумать договор и с какой суммой человеку выходить из проекта, цена квартиры то меняется» (Dnevniki.ykt.ru).

Хотя некоторые не видят смысла сохранять деньги, на которые нельзя купить что-то серьезное, например, недвижимость.
sakha75: «Не заморачивайтесь – купите подарки родным к НГ на эти деньги, купите нужные вещи типа шурупорвертов, дрелей, потом они будут дороже намного и отдыхайте. Государство пошло против нас, а у нас нет сил ответить на этот грабеж» («Экономический форум» Ykt.ru).

Кризис растянется на два года
Вчера вечером вся страна прильнула к экранам телевизоров. По сообщению агентства ТАСС, традиционная пресс-конференция главы государства проходила на беспрецедентном фоне – резкий виток финансово-экономических проблем наложился на обострившуюся международную повестку. Это сформировало и чрезвычайно высокие ожидания от встречи президента с журналистами.
В своей вступительной речи глава государства сформулировал несколько важных тезисов, в том числе связанных с уже наступившим кризисом.
Путин не исключает использования методов 2008 года для выхода из нынешней ситуации. "Мы собираемся применять и использовать меры, которые использовали и достаточно успешно в 2008 году. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам (пенсии, зарплаты бюджетникам и так далее)", – отметил глава государства. Несмотря на сложившуюся ситуацию, государство продолжит финансирование материнского капитала.
Ценами на бензин и продукты питания правительство должно заниматься в ручном режиме, отметил в своей речи президент.
 – Выход из сегодняшней ситуации и рост экономики России неизбежны, при самом неблагоприятном стечении обстоятельств потребуется на это два года, заявил президент. Путин допускает, что ситуация начнет выправляться уже в первом квартале будущего года, но есть много факторов неопределенности.
«Безусловно, отскок в «плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации – неизбежен», – заявил он на большой пресс-конференции. 

Что делать?
Экономический кризис в России уже не в первый раз. Поэтому россияне к нему привыкли. Большинство из нас наблюдают за ажиотажем как бы со стороны, не имея лишних денег ни на квартиры, ни на «Айфоны». Да и затариться мешками с гречкой на пару лет вперед простому обывателю с небольшой зарплатой вряд ли удастся. Что делать? Жить. Стараться выбираться на «оптовку» за продуктами. Оплачивать кредиты и коммуналку. Снизить не самые важные расходы. Выбирать крупные надежные банки для хранения накоплений. Повременить с приобретением жилья, так как цена на него начнет снижаться. Интересоваться видами государственной социальной помощи. Взять контроль над расходами, так как времена кризиса чаще всего сопровождаются безработицей. При потере работы обратить внимание на рынок рабочих профессий.



«Экономить не будем – будем больше зарабатывать!»: результаты кризисного опроса
Рост цен и нестабильная экономическая ситуация не заставили задуматься о будущем только ленивого. Поэтому «ЭС» устроил актуальный опрос в социальных сетях.
50 респондентов ответили на вопрос: «Какие расходы вам придется сократить в связи с надвигающимся кризисом и условиями повышения цен на продукты?»
Ответы распределились по вариантам следующим образом:
4% респондентов решили, что ради экономии денег «завяжут» с вредными привычками: бросят курить и пить алкоголь.
4% согласились считать «лишними» в своем бюджете расходы на салоны красоты, спортзалы, косметику.
7% пожертвуют культурой и развлечениями (кино, театры, кафе, парки, детские центры).
7% будут экономить на транспорте (больше ходить пешком, меньше ездить на такси, экономить на собственном авто).
7% сократят траты на ремонт, бытовую технику, одежду.
14% респондентов станут экономить на продуктах, закупаться на оптовых базах.
18% забудут об отпуске или проведут его не там, где хотелось бы, а на даче или в городе.
25% были категоричны и выбрали пункт «Не буду снижать расходы – буду больше зарабатывать».
14% выбрали свой вариант. 

Самые экзотичные «свои варианты»:
Sub9: «Перееду из города в заброшенную деревню».
Aristo: «Жить с родителями, а свое жилье сдать в аренду...».
Sutrapjanoff: «Сокращу расходы на полигамность».
Количество показов: 1786
Комментарии