Новый налог на наше имущество

24.12.2014 
Количество показов: 1667
Очередной закон вводит новые правила исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц, конечно, в сторону увеличения. Предполагается, что новые ставки увеличат поступления в бюджет в 3,4 раза. С 1 января новый налог на имущество начнут начислять в 28 регионах, к которым наша республика пока не относится. Но стоит серьезно готовиться.

Налогообложение прежде считалось от инвентаризационной стоимости, теперь будет считаться от кадастровой, которая уже намного ближе к рыночной. Плательщиками налога являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения — жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машиноместа, единые недвижимые комплексы, объекты незавершённого строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения. То есть это повышение налогов касается нас всех напрямую. 
Как пояснили в Федеральной налоговой службе, отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие хозпостройки придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Кроме того, сейчас недостроенное здание не признается объектом налогообложения и, соответственно, налогом на имущество физических лиц не облагается. По новым правилам с таких объектов в 2015 году придется платить налог на имущество.

Теперь житель барака, расположенного ближе к центру города, или дачник-пенсионер с домиком на Сергеляхе должны будут платить примерно столько же, сколько их соседи по микрорайону. Как именно повысится налог, будет зависеть от ставок, которые определят органы  местного самоуправления.
По сообщению руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Саха (Якутия) Ольги Егоровой, инвентаризация в Якутске уже полностью проведена. Дело за решением властей, когда именно у нас станут исчислять повышенный налог. Предположительная дата – с 1 января 2016 года. Это значит, что квитанции с новыми цифрами собственники получат ближе к 2017 году.

Примечательно, что льготников по этому налогу немного, да и им льготу можно получить только на какой-то один объект недвижимости: за квартиру платишь по льготе, а за дачу и гараж – по полной. Льгота по квартире составит всего 20 кв. метров, по комнате в общежитии – 10.
Органы муниципальных образований вправе расширять и устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество. Это могут быть более низкие налоговые ставки для отдельных подвидов имущества, понижающие коэффициенты для разных социальных групп населения или увеличенные по сравнению с федеральными нормами размеры вычетов.

Кадастровая оценка произведена в отношении 449 418 земельных участков и 630 589 объектов недвижимости. На портале Росреестра можно будет посмотреть кадастровую стоимость в отношении любого объекта.

Результаты кадастровой стоимости можно будет оспорить в досудебном порядке, но лишь в том случае, если «использование при определении кадастровой стоимости объектов недвижимости недостоверных данных и определения в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянии на которую была установлена его кадастровая стоимость.». Обращаться нужно будет в управление Росреестра по РС(Я), где еще в 2012 году была создана постоянно действующая Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. 


Донеси на себя сам
С 2015 года налогоплательщиков - физлиц, которые по какой-либо причине не получают ежегодные налоговые уведомления на уплату земельного, транспортного и налога на имущество, обяжут самих информировать налоговиков о принадлежащей им недвижимости и транспортных средствах.
В противном случае - штраф. 20 процентов от суммы неуплаченного налога по каждой машине и квартире-невидимке. И пени на неуплаченную сумму налога за каждый день просрочки.
Впрочем, те сознательные налогоплательщики, которые до сих пор не получали уведомлений на оплату имущественных налогов, будут сполна вознаграждены, если сообщат налоговикам сведения о своих неучтенных государством квартирах и машинах. В этом случае задолженность, образовавшаяся за три года из-за неполучения уведомления, аннулируется. А начисление налога начнется с периода, с которого данные поступили в налоговую службу, сообщает «Российская газета».
Количество показов: 1667
Автор:  Войтович Олеся
Выпуск:  № 144 (2369) от 19 декабря 2014 г.
Комментарии