Кризисное мясо в цене не изменилось

18.01.2015 
Автор: Дмитрий Михайлов
Количество показов: 1429
Ожидается, что в 2015 году из-за санкций на зарубежную продукцию может возникнуть дефицит некоторых продуктов питания и значительное повышение цен.
Многие были уверены, что с начала года повысят цены и местные производители. Для того чтобы проверить, как изменилось положение, корреспондент посетил Крестянский рынок.

Невооруженным взглядом видно, что рынок только “просыпается” после новогодних каникул. Ряды полупустые, продавцов заметно меньше, чем в было в декабре. Да и торговля идет не столь бойко.
Вопреки самым прискорбным ожиданиям цены оказались заморожеными. Если раньше средняя цена на говядину и жеребятину начиналась от 350 рублей, то и сейчас на рынке можно найти товар по этой цене.
Продавцы оказались на удивление приветливыми и отвечали на все вопросы. Видимо, пока клиентов мало, они рады перекинуться словом с человеком. Так быстрее день проходит, да и не так холодно стоять. Вот только представляться они не спешили – “на всякий случай”. Оказалось, что повышения цен на мясо нет и не предвидится. Да и сами продавцы не хотят, чтобы цены поднимались: это ударит по спросу. 
Однако стало известно о попытках поднять цены в декабре, в аккурат перед Новым годом. Одна из продавщиц утверждает, что это никак не связано ни с новогодним бумом, ни с курсом рубля. Объясняется все очень просто: производители хотели продавать мясо перекупщикам по розничным ценам. Таким производителям продавцы отказывают, потому что продать килограмм, допустим, за 600 рублей довольно разорительно. Видимо, есть в нашем регионе конкуренция на привозное мясо. Оказывается, закупочная цена на него ниже, чем на местное. При всем этом мясная продукция не входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. Поэтому цены диктует сам рынок.


Количество показов: 1429
Выпуск:  №2 (2376) от 16 января 2015 г.
Комментарии