Бизнес: в кризис и без грантов

21.01.2015 
Количество показов: 1649
Некоторые крупные зарубежные торговые марки объявили о своем уходе с российского рынка в связи с нестабильной экономической ситуацией, иные предприятия предупредили о сокращении части рабочих мест, в рубрике «требуются» уменьшилось число вакансий. Тем не менее, жизнь продолжается.

Мы едим подорожавший хлеб, посещаем кинотеатры, покупаем и обустраиваем жилье. Все это нам обеспечивают отрасли, которые всегда востребованы. Несмотря на то, что кто-то не удержится на плаву в трудный период, в Якутске находятся те, кто использует нестандартный подход к ведению бизнеса и открывает новое предприятие.

Герой нашей публикации – Алексей Васильев, довольно известный персонаж в Якутском сегменте интернета. С одной стороны, даже кажется, что кроме как писаниной в интернете, он не занимается абсолютно ничем. Оказалось, зря мы так думали.

Среди множества видов своей деятельности, которые он не раскрывает, у него появилось еще одно занятие – выкладывать в фейсбук и инстаграмм  фотоотчет по ремонту разных квартир с собственным участием. Публика отчаянно «лайкала», закидывала вопросами и… вставала в очередь на ремонт. Именно так зарождалось новое предприятие.


В честь бога

Новое предприятие решили назвать Одун, в честь бога якутского пантеона.

Одун Хаан — якутский бог, живущий на восьмом небе. Спускается на землю в феврале. Изобретатель, помогает людям сооружать дома, изобретать новое. Также является творцом судьбы.

 


Алексей Васильев:

- Спасибо, что уделили нам внимание, но хвастать мне пока особо не чем, и полноценным бизнесом пока это называть рано.
Мои друзья детства всю жизнь работали в больших строительных организациях на разных объектах. За это время прошли путь от простых рабочих до бригадиров и мастеров. И этой осенью они решили организовать свою небольшую бригаду по ремонту квартир.
Я очень много пишу в интернете с 2006 года, и за это время у меня сложился определенный круг друзей, которые знают, что я ел на завтрак, куда ходил, о чем думал. И мои друзья предложили мне идею искать клиентов на ремонт квартир в интернете. 1 октября мы начали работать, я обо всем рассказывал на своей странице в фейсбуке. Открыл сайт, зарегистрировал ИП.

- Какие вложения вам понадобились для открытия бизнеса?

- Вкладывались в покупку инструментов только, на рекламу ничего не тратили. Люди стали обращаться с просьбой сделать ремонт, в основном, в новостройках. Перед новым годом успели даже один ресторан отремонтировать.

- Якутск не испытывает недостатка в ремонтных бригадах. Более того, в этой отрасли существует огромная конкуренция. К чему еще одно такое же предприятие? Что нового вы можете предложить городу?
- Если вы откроете объявления в газетах, то увидите там множество таких же, как мы, небольших бригад. Поэтому ничего уникального в том, что мы делаем, не вижу, никакой «инновационности» у нас нет, все старо, как мир. Единственная особенность в том, что у нас все прозрачно. Мы обо всем рассказываем в интернете, публикуем фотографии с объектов чуть ли не каждый день. И все видят, как мы работаем, как квартиры постепенно меняют облик. В нашей бригаде полностью запрещен алкоголь, работают действительно профессионалы, которые любят свою работу. Нам скрывать нечего. Пока не довольных результатами нашей работы клиентов у нас не было.

- На дворе - кризис. Долго ли продержитесь?
- Сейчас набираем в бригаду новых работников, потому что объемы растут, несмотря ни на что. С весны планируем заняться строительством частных домов. Надеюсь, что мы будем продолжать развиваться. Никаких сверхприбылей у нас нет, зато нескольким ребятам есть теперь чем накормить свою семью, новые рабочие места, кроме того, мы привлекаем студентов-племянников и их друзей, даже мой старший сын помогает. Этим я горжусь.

- Сейчас потенциальная клиентура будет больше внимания обращать на цену. Чтобы удержаться на плаву, придется прогибаться, возможно, где-то в ущерб себе.
- Столкнулись со стереотипом, что якобы приезжие работники из Средней Азии делают ремонт дешевле, чем мы, местные. Все время привожу в пример такси, где цена вашей поездки никак не зависит от национальности водителя. Цены такие, какие сложились по городу. Никто работу стоимостью 1000 рублей не станет вам делать за 500. Ни таксист, ни сантехник, ни кондитер. Я периодически звоню по объявлениям, сравниваю цены, они по городу примерно одинаковые. У нас они даже немного ниже. Нам чужого не надо, сколько работы сделаем, такая и будет цена. Это наш принцип.
Иногда приходится слышать страшные истории о недобросовестных бригадах, после которых люди терпят большие убытки. Могу сказать, что если вам называют очень низкую цену за работу, то это первый признак, который должен вызвать у вас подозрение. Могут некачественно работать или поднять цену уже в ходе работы. Бывает, что сбегают после аванса. При этом и среди приезжих очень много добросовестных, профессиональных мастеров. Но просто по номеру телефона этого ведь не видно? Поэтому думаю, что в будущем таких, как наша, фирм, где все прозрачно и открыто, будет становиться больше не только в ремонте, но и в других сферах бизнеса, и они будут иметь преимущество в конкурентной борьбе. Вообще конкуренция – это хорошо, она ведет к улучшению качества услуг и товаров.

- Все больше молодых людей, желающих начать свой бизнес, уверены, что для всего необходим первоначальный капитал, и обращаются за грантами. Что вы думаете об этом?
- Что касается грантов, субсидий, господдержки начинающим предпринимателям, мы ничего не знаем об этом. Пока даже не интересовался этим.
Сейчас есть модное слово «стартап», я честно говоря, не очень понимаю, что это такое. Наверное, что-то, с нанотехнологиями связанное. Мы просто строим людям жилье, как это делалось во все времена, и всегда люди женились, рожали детей, и им нужно было где-то жить, какие бы кризисы ни происходили.
Хотя сама идея прозрачного маленького бизнеса без больших первоначальных вложений, наверное, может быть реализована и в других сферах. И если наш проект выживет, то, наверное, можно этот опыт применить еще где-либо.

 

Количество показов: 1649
Выпуск:  №5 (2379) от 23 января 2015 г.
Комментарии