Паразиты в рыбе за собственные деньги

29.01.2015 
Количество показов: 5583
Любители строганины на рынке могут столкнуться с двумя неприятностями: высокая цена на свежую рыбу и начинка посторонними формами жизни. Несмотря на то, что специалисты уверяют: вымороженные в условиях Якутии глисты безопасны для организма, есть это уже не хочется.
Кто проверяет качество рыбы, поступающей на прилавки магазинов и рынков? Поиск ответов на этот и другие вопросы привел «Эхо столицы» в Департамент ветеринарии РС (Я).
Как нам сообщили в Департаменте ветеринарии РС (Я), абсолютно «чистых» видов рыбы в нашей республике нет. Есть разница в том, где и насколько часто заражен тот или иной вид рыбы. Например, наиболее заражена местная рыба в дельтах Лены ближе к
Тикси, более чистая река - Индигирка. Более-менее чистая популяция рыб наблюдается на Яне и Колыме. 


ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПАРАЗИТОВ В РЫБЕ

Самое простое – попытаться вернуть зараженную рыбу продавцу в обмен на свои деньги. Но вряд ли продавец снимет с продажи всю партию и понесет ее в лабораторию. Зараженная рыба будет продаваться дальше.

Лучше всего написать жалобу в Департамент ветеринарии РС (Я) по адресу: ул. Курашова, 1/1 или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Ойунского, 9.

Совет: покупайте рыбу только на рынках, где вы сможете сразу проверить ее в лаборатории. 


Личинки к вашему столу

Избежать заражения можно только одним способом: не есть рыбу вообще. Но как же без нее?! Тем более, если она - источник многих важных витаминов и минералов. А неопасные паразиты — сплошь белок. Поэтому лучше всего правильно научиться готовить рыбу.

Некоторые паразиты рыб являются только ИХ паразитами и ничем не опасны для человека. Просто они есть, часто нам встречаются и просто выглядят неэстетично и неаппетитно. Среди них:

- миксоспоридиоз. Распространен повсеместно среди пресноводных, морских и проходных рыб. Чаще всего им болеют чир и муксун, паразитов можно увидеть в разрезе у хвоста.  Причем речная рыба более поражена, чем озерная.

- легулез. Им очень часто заражены караси. Это  крупные ремневидные гельминты белого или слегка желтоватого цвета от 5 до 120 см длиной и 5 - 17 мм в ширину.

 Так как на глаз отличить, есть ли в рыбе микроскопические личинки,  невозможно, безопаснее всего хорошо проварить и прожарить ее. Правила распространяются на всю рыбу:
- варить с момента закипания 15–20 минут;
- жарить не менее 15–20 минут (крупную рыбу предварительно разрезать вдоль хребта на пласт);
- выпекать пироги с рыбой не менее часа;

- при горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности;

- при посоле берётся 20% соли к весу рыбы (холодный посол (5–6°С) — не менее 13 дней, горячий посол (15–16°С) — не менее 9 дней, сухой посол неразделенной рыбы — не менее 13 дней, поротой рыбы — не менее 12 дней);

- заморозить из расчета:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 суток — при −12°С,
• 7 суток — при −8°С,
• 10 суток — при −4°С.
Если же вы не можете жить без сырой рыбы, то это должна быть:

- рыба, искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов;

- морская, выловленная в океане, тут же замороженная на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу.

В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека, за исключением осетровых. Поэтому можно есть в сыром виде, например, стерлядь и осетра.

Кроме местной рыбы, на прилавках рынках и в магазинах можно приобрести привозную рыбу. Как нам сообщили в Россельхознадзоре, рыба к нам поступает из Магадана, Приморья, Чили и Норвегии (семга и форель). Груз осматривают на месте выхода ветеринарные специалисты (рыбу исследуют в лабораторных условиях) и только после выписки ветеринарного свидетельства груз транспортируется в рефрижераторах до пункта назначения.  По месту прибытия груз сличается с ветсвидетельством и товарными накладными, в которых указаны вес, маркировка, дата лова и данные производителя. В случае несоответствия этих данных, груз приостанавливается, и вся партия направляется в лабораторию. Решение принимается по результатам исследований — на реализацию, на корм пушным зверям или техническую утилизацию. Все зависит от степени испорченности продукта. 


Топ-6 опасных для человека глистов

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение кишечника широким лентецом. Размер червя - 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет.

Заразиться можно от окуня, ерша, щуки, налима, дальневосточных лососевых, пойманных в реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. В нашей республике очень много дифиллоботриоза в тугунке и омули.  

Симптомы: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

 ОПИСТОРХОЗ - поражение  желчного пузыря, желчных проток печени и поджелудочной железы сибирской двуусткой. Размер — 7–12 мм.

Заразиться можно от язи, леща, ельца, плотвы, лини, красноперки, густеры, подуста, жереха, сазана.
Симптомы: если заболел впервые, слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело - беспокоят тупые давящие боли в правом боку, подташнивание.
Внимание! Заразиться можно от кошки. Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано! Если не лечиться, развиваются хронический гепатит, холецистит, панкреатит. Возможны различные кожные высыпания. В худшем случае хронический описторхоз может довести вашу печень до цирроза или даже рака.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка.

Заразиться можно от рыбы, выловленной в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама (амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д.).

Симптомы: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

НАНОФИЕТОЗ - это круглые мелкие червячки в 5 мм в тонкой кишке.

Заразиться можно от: кеты, кунджы, мальмы, амурского сига и хариуса, тайменя, ленка, реже гольяна и амурской широколобки.

Симптомы: упорные и тяжёлые поносы, при длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ — кишечник поражается червячками длиной 1–2,5 мм.

Заразиться можно от  уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья.

Симптомы (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ - личинки анизакид (круглых червей).

Заразиться можно от почти всех видов морских рыб (тресковых, окуневых, лососевых и др.) Поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, в Северном море — до 100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Симптомы (инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней): тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея вплоть до язвы желудка.

Обратите внимание, симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, незваные гости могут жить в сердце, крови, глазах и других жизненно важных органах человека. Поэтому диагностику следует пройти только в клинике! 

Количество показов: 5583
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии