Отпуск в кризис: где дешевле авиабилеты?

31.01.2015 
Количество показов: 1630
Поговорка «готовь сани летом, а телегу – зимой» актуальна применительно к любой ситуации, в том числе и к отпуску. Покупая авиабилеты или бронируя отели на летний отпуск сейчас, можно значительно сэкономить.
В подборке представлены минимальные тарифы на авиабилеты в различных авиакомпаниях из Якутска, а также из Москвы на популярные российские курорты по состоянию на I полугодие 2015 года на взрослого, без сборов и такс, в одну сторону.
* звездочкой отмечены рейсы с пересадкой


АвиакомпанияЯкутск-МоскваЯкутск-НовосибирскМосква-СочиМосква-АнапаМосква-Симферополь (Крым)
Трансаэро7900-381252282585
Якутия1125011650---
S71050011000382571904305
Аэрофлот1228318556*416870873881
Red Wings--2890-3761
Ural airlines----3232


Как сэкономить на авиабилетах
Выбрать наиболее дешевый тариф – это еще не все возможности экономии. Для того, чтобы сэкономить еще больше, необходимо:
- сразу покупать билет туда и обратно. Особенно, если планируете возвращаться обратно в «пиковый сезон» - примерно с середины августа по середину сентября, в это время недорогих билетов не достать;
- покупайте билет на сайте авиакомпании, а не на сервисах поиска, бронирования и покупки билетов – у них своя наценка. Это также обезопасит вас от возможных проблем при возврате и обмене билета. Если приобретаете билет в авиакассе, то лучше пойти в официальный офис авиаперевозчика, при покупке в ближайшей кассе рискуете нарваться на дополнительные комиссии;
- у многих авиакомпаний имеются «веб-тарифы», по которым билеты дешевле. Также в некоторых авиакомпаниях билет дешевле при оплате пластиковой картой;
- следите за акциями перевозчиков. Периодически проводятся акции, по которым можно купить промобилеты за совершенно символическую цену.

Экономия боком: невозвратные тарифы
В прошлом году вступили в силу поправки к Воздушному кодексу РФ. С этого момента закон разрешает российским авиакомпаниям не возвращать деньги за билеты, проданные по так называемому невозвратному тарифу.
Обновленный Воздушный кодекс разрешает два вида тарифов: возвратные и невозвратные. Первый ничем не отличается от ранее существовавших, второй запрещает сдачу билета и возврат денег.
При этом, если иностранные авиакомпании чаще всего используют невозвратные тарифы при проведении акций и распродаж, то их российские коллеги решили перевести в класс невозвратных все самые дешевые тарифы.
Но на самом деле название «невозвратные» вводит нас с вами в заблуждение. 
Когда можно вернуть невозвратный билет
Воздушный кодекс оговаривает, что пассажир может вернуть деньги за такой билет в случае «вынужденного отказа от перевозки в связи с болезнью пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, ... либо в связи со смертью члена его семьи или близкого родственника». 
Для возврата денег в обязательном порядке понадобятся подтверждающие медицинские документы, причем предоставить их авиакомпании надо «до окончания ... времени регистрации пассажиров на указанный в билете рейс». Также пассажир вправе рассчитывать на возмещение, если отказался лететь из-за задержки рейса.

Если нет уважительной причины
Часть денег за билет можно вернуть, даже если у пассажира нет уважительной причины неявки к вылету или ее документального подтверждения. 
В поправках к Воздушному кодексу РФ есть следующая норма: «пассажиру не возвращается ... плата, за исключением неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком в пользу иных организаций в соответствии с законодательством иностранных государств, с территорий, на территории или через территории которых осуществляется воздушная перевозка пассажира». 
Проще говоря, цена билета состоит из тарифа авиакомпании и дополнительных сборов, в том числе аэропортовых, а закон разрешает делать невозвратным только тариф. Поэтому российские авиакомпании обязаны действовать подобно иностранным «лоукостерам», которые возмещают клиентам аэропортовые сборы в любом случае, даже если пассажир просто опоздал на самолет.

Важно: процедура применима только для добровольного возврата тех билетов, которые были куплены на официальном сайте или в офисах продаж авиакомпании. Если вы приобрели свой билет на сторонних сайтах или в агентствах, то при добровольном возврате эти агентства удержат с вас свои дополнительные сборы и комиссии.


Бронируем отели заранее
Если во время отпуска вы собираетесь жить в отеле или съемных апартаментах, то необходимо заранее позаботиться об их бронировании. Для этого в интернете создано множество различных сервисов. Наиболее популярные из них «Booking», «Agoda», «Onetwotrip» и другие. На данных сайтах можно найти и забронировать апартаменты в любой точке мира. 
На что обратить внимание при бронировании:
- отзывы посетителей. Из них вы узнаете, соответствует ли номер фотографии и имеются ли в нем недостатки (тараканы, неработающие приборы, нет горячей воды и прочие досадные мелочи, которые могут испортить отдых);
- обращайте внимание на общий номерной фонд. Если для вас важно ощущение тишины и покоя, ваш вариант – отель с номерным фондом 200-300 номеров. Все, что свыше, – риск оказаться в «муравейнике»: очереди на стойке регистрации, толпа людей на завтраке, недостаток внимания со стороны персонала, нескончаемая дорога к номеру через этажи и коридоры.
- изучайте «фактор шума». Особенно важно, если вы путешествуете с детьми, пожилыми родителями или просто любите спать в тишине. Здесь нужно учитывать близость дороги и других факторов шума (аэропорт, железная дорога). Это легко вычисляется при помощи Google Maps или другим картам. Если дорога ближе, чем 100-150 метров, то высока вероятность, что гул от будет постоянно присутствовать фоном в номере или вы будете вздрагивать при каждом взлете и приземлении самолетов, если номер находится недалеко от аэропорта;
- учитывайте сборы. Финальная цена за номер всегда буде выше цены, указанной на сайте бронирования, так как на нее могут накручиваться налоги, плата за завтраки, доступ в интернет, плата за место на парковке и много другое. Некоторые сервисы также берут плату за бронирование.
- если решили все-таки сменить отель, уточните сумму штрафа за отмену бронирования. Часто достаточно предупредить отель за сутки о том, что вы уедете, и штраф с вас не возьмут. Таким образом, найдите подходящее место для переезда, предупредите отель, что вы съезжаете, например, завтра, и вы избежите финансовых потерь.

Минимальные цены в отелях Москвы и курортных городов


Подборка сделана с использованием сервиса бронирования. В нее вошли отели с оценкой не ниже «7 из 10», то есть соответствующие показателю «цена – качество».

Количество показов: 1630
Выпуск:  №8 (2382) от 30 января 2015 г.
Комментарии