«Вольные наемники»: легко ли быть фрилансером?

14.02.2015 
Количество показов: 1913
Есть отдельная категория людей, которые просто не могут делать то, что им не нравится. Они зарабатывают на жизнь, занимаясь любимым делом, часто не выходя из дома.
Но так ли это просто – быть фрилансером? И можно ли таким образом подработать в трудные времена? Корреспондент «Эхо столицы» решила прочувствовать это на личном опыте.
СПРАВКА «ЭС»
Фрилансер – частный специалист (внештатный работник). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов. Чаще всего он сам предлагает свои услуги — через интернет (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика, юриспруденция, компьютерное программирование, архитектура, дизайн во всех его проявлениях, перевод.

Кто может быть фрилансером?
Как оказалось, в качестве фрилансера может выступать практически любой специалист. 
Я зарегистрировалась на трех наиболее популярных фриланс-сайтах и стала думать, что я могу предложить заказчику. Разумеется, писать любые тексты. Умею делать вполне художественные переводы с английского. При помощи словаря, конечно. 
Наиболее популярные направления на данных ресурсах:
- дизайнеры, иллюстраторы;
- программисты;
- авторы студенческих работ;
- «копирайтеры», «рерайтеры» и другие специалисты по работе с текстом.

Конкуренция зашкаливает
Получить первый заказ оказалось трудно. Я оставила заявки на все подходящие мне заказы – от написания статей и переводов до рефератов для нерадивых студентов. Раз за это платят, почему бы и нет?
Механизм достаточно прост: каждому фрилансеру предлагается «лента заказов», из которых он выбирает подходящие ему заказы. Затем в этих заказах он отписывается, за сколько готов выполнить ту или иную работу. Можно откровенно демпинговать, но это не гарантия получения заказа. Как правило, на сайте действует рейтинговая система как для исполнителей, так и для заказчиков, доступна также система отзывов о каждом пользователе. Естественно, что все лакомые заказы достаются «старожилам» - тем, кто давно в проекте и имеет хороший рейтинг. Новичку отхватить даже самый простой заказ довольно проблематично.
Удача улыбнулась мне только на конкурсном задании. На площадках, оказывается, есть и такие. В моем случае это было задание по подбору информации для каталога видео. Необходимо было по представленному шаблону подобрать в интернете описание для того или иного фильма, а также подобрать постер. Все это свести в указанном порядке, заархивировать и отправить на адрес заказчику. Ничего сложного – подобрала пять фильмов с картинками и отправила. 
На следующий день получила первый заказ – оказывается, я лучше всех справилась с заданием! Мне предложили завести электронный кошелек и начать работу. Требовалось выполнять в день два заказа, в каждом - по 30 наименований фильмов, всего 10 заказов. Оплата – 250 рублей за заказ, производится каждый день по результатам проверки работы.

Первый заработок
На выполнение первых двух заказов в первый день ушло три часа! В первый раз я откровенно радовалась разнице во времени – заказы нужно было прислать строго к оговоренному сроку. Сформировав работу, отправила. Вечером зашла на свой электронный кошелек – там уже была первая «фриланс-зарплата» в 500 рублей!
Попутно мне улыбнулась удача на выполнение рефератов. Надо было за шестьсот рублей сделать три реферата по гуманитарным предметам, не менее 15 листов каждый и «антиплагиат» 80%. Так я познакомилась с системой «антиплагиат». Оказалось довольно муторно: подобрала литературу (в электронном виде – не переписывать же, в конце концов?!), сформировала работу. Проверка показала, что все возможные учебники в полном составе выложены в интернет. Работа вытянула на 30%. 
Тогда я поняла, почему остальные фрилансеры за эту работу просили не менее тысячи. Пришлось потратить уйму времени, чтобы переписать все, что написано в этих рефератах, своими словами! В итоге эти 600 рублей были заработаны буквально кровью и потом – за шесть часов непрерывного сидения за компьютером. 
Кроме того, мне досталось три небольших заказа, связанных с написанием текстов. Две небольшие авторские статьи на женский сайт и «рерайт» (переписывание чужого текста своими словами). Как новичку, заплатили немного. Восемьсот рублей за две статьи и триста - за «рерайт». Кстати, каждую работу пришлось пару раз переделывать по пожеланиям заказчика.


4200 рублей я заработала за неделю работы на фриланс-ресурсе. Судя по высказываниям на форуме, мне нереально повезло. Ах да, и несколько хвалебных отзывов в моем профиле.


Плюсы и минусы для фрилансера
+ Независимость, свободный график работы. На самом деле, любой фрилансер жестко связан сроками: опоздаешь хоть на минуту, рискуешь получить минус к рейтингу и нелицеприятный отзыв, который впоследствии будет отпугивать потенциальных заказчиков. 
+ Возможность работать дома в комфортных условиях. Это очень актуально для мамочек, которые сидят с детьми, а также для маломобильных категорий граждан. Комфортные условия работы – любимый диван вместо жесткого офисного кресла, растянутый свитер и никакого дресс-кода, ноутбук, с которым можно сидеть хоть в санузле... Захотел – пошел чаю попил без укоризненных взглядов коллег, захотел – покурить вышел чаще, чем раз в час. Удобно, несомненно.
+ Возможность самостоятельно выбирать работу и отказываться от выполнения неинтересных проектов, а также самостоятельно выбирать клиентов или партнеров.

– Доход крайне неравномерен. То густо, то пусто. Также риск неполучения дохода: заказчик вполне может «кинуть», и не на всех ресурсах есть механизмы защиты от недобросовестных заказчиков.
– Постоянный поиск новых заказов, участие в конкурсах и торгах. В результате таких «аукционов» можно сторговаться до совсем мизерной оплаты за серьезную работу, выполняя которую, будете проклинать себя и давать обещания больше не снижать цену ниже определенной планки. Но бывает так, что иным способом заказов не достать!
– Неофициальная работа. Доход есть, но его как бы и нет... Кредит под него не получишь. И, как следствие, никаких больничных. Болезнь не должна выбивать фрилансера из колеи, работа должна быть выполнена в оговоренный срок во что бы то ни стало! Заказчику наплевать, что вы болеете, да и оправдания о высокой температуре будут выглядеть как «отмазки» запоровшего сроки исполнителя.
– Необходимость вести учет и платить налоги. Не каждый фрилансер платит налоги, даже те, кто занимается этим не эпизодически помимо основной работы, а на постоянной основе.


Три совета из личного опыта:
1. Организованность – главное качество фрилансера. Ввиду особенностей работы, он должен до мелочей выверять свой рабочий график, соизмерять свои возможности, учитывать все форс-мажоры, чтобы успевать по работе. Также фрилансер должен организовать и личный бюджет, планировать его и распределять, потому что доходы слишком неравномерны.
2. Хорошее портфолио – ключ к успеху. Выставлять в портфолио лучшие работы, чтобы заказчик видел, с кем имеет дело, - это особенно важно для дизайнеров, программистов, проектировщиков. 
3. Грамотность. Даже если работа не связана с написанием текстов, если будете писать с ошибками, то заказов, скорее всего, не дождетесь. 


ПОПУЛЯРНЫЕ ФРИЛАНС-РЕСУРСЫ
Универсальные ресурсы:
Weblancer.net 
Freelance.ru
FL.ru 
Freelancehunt.com
FreelanceJob.ru 
Для копирайтеров:
Etxt.ru
Text.ru 
Copylancer.ru
Advego.ru
Textsale.ru
Contentmonster.ru 
Txt.ru
Для программистов:
1clancer.ru
Modber.ru
Freelansim.ru
Для юристов и бухгалтеров
Pravoved.ru
HRtime.ru
Для дизайнеров и иллюстраторов
Logopod.ru.
Illustrators.ru 
Russiancreators.ru
Istockphoto.com
Dreamstime.com
Для строителей, инженеров, архитекторов
Interior-design.club/forums/18/
Master.yandex.ru
Проектанты.ру.
Chert-master.com
Для студентов
Vsesdal.com 
Help-s.ru 
Author24.ru 
Количество показов: 1913
Выпуск:  № 14 (2388) от 13 февраля 2015 г.
Комментарии