Льготы для пенсионеров

20.02.2015 
Количество показов: 4212
На чем удастся пенсионеру сэкономить за счет государства?

Компенсация проезда неработающим пенсионерам

Компенсацию могут получить неработающие пенсионеры-северяне, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности. Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (ст. 34 Закона от 19.02.1993 N4520-1), такая компенсация предоставляется один раз в два года. Есть два варианта компенсации: территориальный орган ПФР может оплатить приобретение проездных билетов либо возместить их стоимость, когда их покупает сам гражданин.

 

Налоговые льготы и вычеты

Перенос остатка имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды.

Пенсионер, купивший какую-либо недвижимость, может компенсировать часть понесенных расходов. Он имеет право получить имущественные вычеты по расходам на приобретение (или строительство) жилого дома, квартиры, комнаты. Вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам и займам, которые пенсионер брал для этих целей. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов (п. 10 ст. 220 НК РФ).

Налоговый вычет можно получить и в том случае, если дом (квартира) покупались вместе с другим собственником. То есть у пенсионера выделена доля.

Льгота распространяется также и на приобретение земельного участка, правда, не любого, а оформленного под индивидуальное жилищное строительство. Садовый участок или клочок земли, используемый под огород, под действие этой нормы закона не подпадают. А вот земельный участок, на котором расположен приобретаемый жилой дом (или доля в них), вполне можно задекларировать и получить часть потраченных денег обратно.

Размер имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья и вычета по расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение (строительство) жилья, не может превышать соответственно 2 млн рублей и 3 млн рублей (пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ).


Важно знать! «Планка» в 3 миллиона рублей имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по жилищному (строительному) кредиту установлена только для кредитов, полученных с 1 января 2014 года (п. 4 ст. 2 Закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ).


Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество.

Далеко не все это знают, и, достигнув пенсионного возраста и оформив пенсию, продолжают исправно оплачивать квитки на имущественные налоги, присылаемые налоговой инспекцией. На самом деле по закону государство с пенсионеров такие платежи уже не берет.

Льготу получают пенсионеры (даже работающие), имеющие в собственности жилой дом, квартиру, комнату, дачу, гараж, иное строение, помещение и сооружение. Как и в случае с налоговым вычетом, нулевой налог на имущество устанавливается и в том случае, если у гражданина оформлена доля в праве общей собственности (п. 2 ст. 4 Закона от 09.12.1991 N 2003-1).

Освободиться от обязанности ежегодно вносить имущественный налог довольно легко: документ о праве на льготы (проще говоря, пенсионное удостоверение) необходимо лично представить в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 5 Закона от 09.12.1991 N2003-1). Отправляясь в налоговую службу, возьмите с собой не только паспорт и пенсионное удостоверение, но и копию документа.


Важно знать! Если пенсионер представил нужные документы в налоговую службу позже момента выхода на пенсию, налоговики должны пересчитать ему уплаченный налог и вернуть деньги.

 


 Другие налоговые послабления

Освобождение части доходов от уплаты подоходного налога (НДФЛ).

Не облагаются НДФЛ:

- суммы пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, а также все социальные доплаты вне зависимости от того, федеральные они или региональные (то есть выплачиваются в соответствии с законодательством России или по региональным законам (п. 2 ст. 217 НК РФ);

- суммы оплаты за счет собственных средств организации стоимости санаторно-курортных путевок, а также стоимости лечения и медицинского обслуживания бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости (п. 9, 10 ст. 217 НК РФ);

- суммы материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за год, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п. 28 ст. 217 НК РФ).

 


Важно знать! Льготы по уплате некоторых налогов для пенсионеров могут быть установлены региональным или местным законодательством. Речь идет о «местных» налогах, ставку для налогообложения (будет ли освобождение от уплаты полным или по пониженной ставке) утверждают региональные и местные власти.


Каких налогов это касается:

льготы по уплате транспортного налога (ст. 356 НК РФ);

льготы по уплате земельного налога (п. 2 ст. 387 НК РФ).

 

Работающим пенсионерам

Отпуск без сохранения зарплаты

Например, работодатель обязан на основании заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ).

Размер такого отпуска (максимальное количество предоставляемых дней в течение года) зависит от категории пенсионера:

- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) положено до 14 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам - инвалидам - до 60 календарных дней в году.

 

Бесплатное обучение или повышение квалификации в службе занятости

Граждане, достигшие пенсионного возраста, но не желающие прерывать активную жизнь, могут обратиться в службу занятости и пройти повышение квалификации в своей сфере. Также можно освоить другую профессию: пройти переобучение и переподготовку. Услуга предоставляется бесплатно.

 

Адресная и материальная помощь

Адресная материальная помощь предоставляется гражданам, в том числе пенсионерам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Законом предусмотрено, что такую помощь можно получить не только в виде денег. Можно получить продукты питания, средства санитарии и гигиены, одежду, обувь и другие предметы первой необходимости. Закон предусматривает также предоставление топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе (п. 1 ст. 8 Закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ).

За такую помощь отвечают регионы. На местном уровне в зависимости от имеющихся возможностей оговариваются специальными документами и виды, и размеры поддержки, и условия ее получения. Поэтому, обращаясь за помощью, нужно первым делом попросить нормативный акт, который регулирует оказание адресной помощи там, где вы живете.

 


Важно знать!

Что такое «трудная жизненная ситуация»?

Обращение за помощью может быть вызвано, в частности, такими чрезвычайными обстоятельствами, как стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, оползень), пожар, затопление квартиры, кража имущества, смерть близких родственников и др.

 


 

Газ и тепло - за счет государства

Правилами финансового обеспечения социальных программ в регионах (смотрите постановление правительства РФ от 10.06.2011 N 456) предусмотрено финансирование расходов (оказание единовременной материальной помощи) для возмещения понесенных пенсионером трат по газификации его жилья. Льгота касается неработающих пенсионеров, имеющих в собственности жилой дом. Важно знать! Этот дом должен быть единственным местом их жительства (п. 9 Правил).

В нашей республике работает программа «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

 

Бесплатные лекарства и прививки.

Пожилые люди имеют право на получение медицинской помощи не только в общей сети поликлиник и больниц, но и в геронтологических центрах и гериатрических кабинетах. Кроме того пожилые люди, имеющие инвалидность и не отказавшиеся от набора социальных услуг, имеют право на получение льготных лекарств. Действующий перечень лекарственных средств включает 360 наименований лекарственных препаратов, предоставляемых в рамках амбулаторной помощи, из которых 228 наименований (63%) относятся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (см. приказы Минздравсоцразвития России от 18 сентября 2006 г. N 665 и от 29 декабря 2004 г. N 328).

Ветераны-инвалиды также имеют право на бесплатные санаторные путевки. Проходят долечивание и реабилитацию в санаториях и пациенты в рамках территориальных программ после высокотехнологичного лечения.

С 2013 года граждане старшего возраста (от 60 до 99 лет) должны проходить диспансеризацию (см. приказ Минздрава России от 3 декабря 2012 г. N 1006н). Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, за исключением инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин. Эти группы проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.

В Национальном календаре прививок указано, что граждане 60 лет могут ежегодно делать прививку от гриппа. Чтобы сделать прививку бесплатно, нужно обратиться к своему участковому врачу в поликлинику по месту жительства.

 

 

Подготовлено по материалам Минтруда, Минздрава и ПФ России

Ирина Невинная, «Российская газета»


В Пенсионный фонд – через МФЦ

В информационных автоматах Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия) города Якутска, установленных в секторе информирования отдела по работе с клиентами, организован доступ на официальный сайт Пенсионного фонда России.

Благодаря такой услуге  интернет-сайта Пенсионного фонда России можно не только узнавать новости в сфере пенсионного законодательства, получать информационные материалы и электронную версию газеты «Мой пенсионный фонд», а также задавать вопросы специалистам через онлайн-приемную. Можно узнавать, какие документы требуются для получения МсК, пенсий и других социальных пособий. 

 

Через программный комплекс «Личный кабинет плательщика» на странице Отделения ПФР в МФЦ можно подать заявку на регистрацию плательщика. Это делается для повышения комфортности для плательщиков страховых взносов (работодателей (юридических и физических лиц) и самозанятых плательщиков (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ частной практикой). 


НУЖНЫЕ АДРЕСА

Министерство труда и социального развития РС (Якутия) по адресу: г. Якутск, ул. Петра Алексеева, 6/1. 
Приемная – 42-40-34


ГКУ РС (Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при МТ и СР РС(Я)» по адресу: Проспект Ленина, 4/1.

Руководитель – Матвеев Семен Иванович, приемная – 42-01-25, справочная - 42-11-00, отдел клиентской службы- 34-35-43

 

Управление пенсионного фонда РФ в г. Якутске по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, 23, приемная - 34-14-94, справочная служба – 34-21-31, клиентская служба – 34-24-40. 


 

Основания социальной поддержки населению РС(Я) на 2015 год финансируемые через ГКУ РС(Я) «Центр социальных выплат»

(в сокращении)

 

  • Закон РС (Я) 188-З №383-IV от 09.12.04 «О социальной поддержке ветеранов тыла и ветеранов труда в РС(Я)» и Закон РС (Я) З № 385-III от 09.12.2004 «О социальной поддержке жертв политических репрессий»

 

  • Постановление Правительства РС (Я) № 336 от 29.07.2010 «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)»

 

  • Закон РС (Я) 5-З № 341-II от 05.03.2002 «О дополнительных гарантиях по социальной защите пенсионеров и отдельных категорий граждан Республики Саха (Якутия)»

 

  • Закон РС(Я) от 17 декабря 2008 года 627-З № 149-IV «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате  жилья и коммунальных услуг»

 

  • Постановление Правительства РС(Я) от 21.05.2009г. №213 «Об оказании единовременной адресной помощи на газификацию жилых домов»

 

  • Постановление Правительства РС (Я) от 28.10.2013г. № 361 «Об утверждении Положения об оказании единовременной адресной материальной помощи отдельным категориям граждан на подключение жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения»

 

  • Постановление Правительства РС (Я) от 25.02.2011 N 77 «Об утверждении Положения о порядке оказания материальной помощи на ремонт жилья участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла»
  • Единовременная материальная помощь на ремонт жилья участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла

 

  • Постановление Правительства РС(Я) от 02.06.2010 N 273 «Об утверждении Порядка предоставления дополнительных мер социальной поддержки инвалидов в Республике Саха (Якутия)»

Предоставление инвалидам проезда в республиканские специализированные реабилитационные центры и до места учебы

 

  • Закон РС (Я) от 21.02.2013 1159-З № 1229-IV «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)»

Ежемесячная денежная выплата гражданам, осуществляющим уход за пожилыми людьми

 

  • Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.09.2007 № 413 «Об утверждении Порядка возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и выплаты пособия на погребение»

 

  • Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 02.08.2012 № 334 «Об утверждении Положения об оказании адресной материальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в Республике Саха (Якутия), находящимся в трудной жизненной ситуации»

 

  • Постановление Правительства РС (Я) от 09.09.2014 № 292  «О республиканской социальной программе «Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения Республики Саха (Якутия) и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, на частичное возмещение ущерба в связи с чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями в результате паводка 2014 года»

 

  • Постановление Правительства РС (Я) от 11.12.2014 № 452  «Об утверждении Положения об оказании единовременной адресной материальной помощи малоимущим и отдельным категориям граждан на комплексное благоустройство жилых домов в сельской местности в 2014 году».
Количество показов: 4212
Выпуск:  №17 (2391) от 20 февраля 2015 г.
Комментарии