Гранты главы г.Якутска – общественно значимым проектам!

06.03.2015 
Количество показов: 1533
В целях поддержки общественной активности в решении вопросов социально-экономического развития города Якутска объявлен конкурс о грантах главы Айсена Николаева. Гранты предоставляются социально ориентированным некоммерческим организациям по поддержке общественно значимых проектов.

Гранты главы г.Якутска – общественно значимым проектам

Соискателями могут стать социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории городского округа «город Якутск».

Общая сумма грантов составляет 3 500 000 рублей.

Заявки принимаются по следующим номинациям:

- развитие гражданского патриотического воспитания;

- пропаганда здорового образа жизни;

- поддержка социальной интеграции людей с ограниченными возможностями;

- поддержка добровольческого движения;

- поддержка проектов национальных общин;

- поддержка информационных проектов.

 

Прием заявок осуществляется до 19 марта 2015 года!

 

Подробная информация: г. Якутска, пр. Ленина,15, Окружная администрация города Якутска, отдел по связям с общественностью Департамента по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям, кабинет 307, телефон для справок: 42-46-78.

 

 

ПОРЯДОК

предоставления грантов главы городского округа «город Якутск» социально ориентированным некоммерческим организациям по  поддержке общественно значимых проектов

 

Настоящий Порядок предоставления грантов главы городского округа «город Якутск» социально ориентированным некоммерческим организациям по поддержке общественно значимых проектов разработан согласно с пунктом 4 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) от 20 августа 2014 года № 261 "Об утверждении Правил разработки порядков предоставления из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) субсидий и грантов в форме субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам" и определяет порядок предоставление грантов главы городского округа «город Якутск» социально ориентированным некоммерческим организациям по поддержке общественно значимых проектов из бюджета городского округа «город Якутск».

 

I.    Общие положения

 

1.1. Гранты главы городского округа «город Якутск» предоставляются Окружной администрацией города Якутска в пределах лимитов бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в бюджете городского округа «город Якутск» на текущий финансовый год в рамках Ведомственной целевой программы «Развитие связей с общественностью и взаимодействия со СМИ, внешних и межрегиональных связей, муниципальных средств массовой информации на 2015-2017 гг.» в целях поддержки и стимулирования социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

1.2. В настоящем Порядке используются следующие термины и определения:

Администрация – Окружная администрация города Якутска;

Конкурс – отбор общественно значимых проектов, представленных социально ориентированными некоммерческими организациями, действующими на территории городского округа «город Якутск» с целью определения грантополучателя, согласно настоящему Порядку.

Конкурсная комиссия – комиссия по отбору общественно значимых проектов для их поддержки в форме грантов, состав которой утверждается нормативным правовым актом Окружной администрации города Якутска.

Грант – денежные средства, предоставленные в форме субсидии в установленном порядке на конкурсной основе безвозмездно и безвозвратно, с обязательным предоставлением отчета о целевом использовании гранта.

Соискатели гранта – социально ориентированные некоммерческие организации (не являющиеся казенными учреждениями), осуществляющие свою деятельность на территории городского округа «город Якутск».

Соискателями грантов не могут быть:

-физические лица;

-коммерческие организации;

-публично-правовые компании;

-общественные организации, являющиеся политическими партиями;

-религиозные объединения;

- учреждения (государственные и муниципальные).

Грантополучатели -  соискатель гранта, прошедший конкурсный отбор согласно правилам настоящего Порядка, в отношении которого принято решение о предоставлении гранта.    

1.3. В конкурсе объявляются следующие номинации:

-        развитие гражданского патриотического воспитания;

-        пропаганда здорового образа жизни;

-        поддержка социальной интеграции людей с ограниченными возможностями;

-        поддержка добровольческого движения;

-        поддержка проектов национальных общин;

-        поддержка информационных проектов.

 

II. Условия конкурса

 

2.1.Соискатели грантов на момент подачи заявки на участие в конкурсе должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке в качестве юридического лица и должны осуществлять деятельность на территории городского округа «город Якутск» не менее одного календарного года.

2.2.Один соискатель гранта имеет право подать только одну заявку, согласно приложению № 1 к Порядку, на участие в конкурсе по каждому направлению.

2.3.Для участия в конкурсе принимаются поданные в срок заявки, содержание которых соответствует основным условиям Порядка.

2.4.  Объявление о начале приема заявок, общий объем финансирования конкурса размещается на официальном сайте Администрации www.якутск.рф и в газете «Эхо столицы» и «Киин куорат».

2.5. Прием заявок не может превышать 20 рабочих дней со дня опубликования объявления в средствах массовой информации.

2.6. Соискатель гранта представляют в Администрацию следующие документы:

2.6.1. Заявку на участие в конкурсе согласно приложению №1 к настоящему Порядку;

2.6.2. Копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

2.6.3.  Копию устава;

2.6.4.  Копия ИНН;

2.6.5.  Полные банковские реквизиты;

2.6.6. Справку о том, что организация не находиться в процедуре банкротства, процессе реорганизации и ликвидации;

2.6.7.  Согласие организации на осуществление Администрацией обязательной проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта.

 

III. Критерии отбора

3.1. Основные критерии отбора:

3.1.1.   Актуальность, практическая и социальная значимость проекта;        

3.1.2.   Реалистичность, обоснованность сметы расходов проекта;     

3.1.3.   Новые подходы и методы работы;           

3.1.4.   Уровень подготовленности организаторов проекта;    

3.1.5.   Соответствие оформления заявок требованиям настоящего Порядка и соответствие направлениям, по которым объявлен конкурс;          

3.1.6.   Соответствие целей и задач методам, заявленным в проекте и специфике деятельности соискателя гранта;          

3.1.7.   Доля привлеченных средств соискателя гранта в общем объеме финансирования проекта (в соответствии со сметой расходов на реализацию проекта);    

3.1.8.   Степень участия населения и организаций городского округа «город Якутск» в определении проблемы, на решение которой направлен проект;      

3.1.9.   Уровень освещенности хода реализации проекта в средствах массовой информации в рамках медиаплана. 

По данным критериям установлены баллы:

0 – проект полностью не соответствует данному показателю;

1 – проект в малой степени соответствует данному показателю;

2 – проект в незначительной части соответствует данному показателю;

3 – проект в средней степени соответствует данному показателю;

4 – проект в значительной степени соответствует данному показателю;

5 – проект полностью соответствует данному показателю.  

3.2. Для оценки проекта по каждому показателю применяется 6-бальная шкала.

3.3. Заявки соискателей грантов на предоставление грантов рассматриваются конкурсной комиссией в течение 10 рабочих дней со дня окончания приема заявок.

3.4. Заявки, поданные с нарушением срока, не допускаются к конкурсу.

 

IV. Порядок формирования и организация работы

конкурсной комиссии

 

4.1. Состав конкурсной комиссии формируется из руководства и сотрудников Окружной администрации города Якутска, структурных подразделений Окружной администрации города Якутска, депутатов Якутской городской Думы, членов Общественной палаты города Якутска.  

4.2. Конкурсная комиссия образуется в целях осуществления экспертизы представленных на отбор документов, предоставления экспертных заключений и определения грантополучателей.

4.3. Оценка проектов осуществляется конкурсной комиссией по основным критериям отбора, согласно п. 3.1. настоящего Порядка.

4.4. Грантополучатель определяется по итоговой сумме баллов проекта.

4.5. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом, который подписывается председателем.

4.6. Конкурсная комиссия имеет право:

4.6.1. запрашивать в пределах своей компетенции необходимые документы, материалы и информацию;

4.6.2. при необходимости привлекать для проведения экспертизы проектов специалистов, не являющихся членами Комиссии (при принятии решений указанные специалисты имеют право совещательного голоса);

4.6.3. вносить изменения в запрашиваемую соискателем гранта сумму в зависимости от объема планируемой деятельности, финансового обоснования проекта.

 

V. Порядок предоставления грантов и

расходования средств грантов

 

5.1.  Решение о присуждении грантов утверждается распоряжением Администрации на основании протокола конкурсной комиссии и публикуется в официальных средствах массовой информации.

 

5.2.  Средства гранта не могут быть предоставлены на цели:

-         содействия мероприятиям, проводимым на коммерческой основе;

-         осуществления деятельности в коммерческих интересах физических и юридических лиц;

-         прямой поддержки политических партий, групп, профсоюзов, проведения политических кампаний.

5.3. Расчет размера гранта осуществляется из средств бюджета городского округа «город Якутск» в соответствии с присужденной суммой в рамках конкурса.

5.4. Администрация с грантополучателями в срок не позднее одного месяца со дня утверждения итогов Конкурса заключает соглашения о предоставлении гранта по форме в соответствии с приложением № 2 к настоящему Порядку.

5.5. В соглашении о предоставлении гранта предусматриваются:

1) условия, порядок и сроки предоставления гранта;

2) размер предоставляемого гранта;

3) цели и сроки использования гранта с учетом сроков реализации проектов;

4) форма и порядок представления отчетности об использовании гранта;

5) порядок возврата гранта в случае ее нецелевого использования или неиспользования в установленные сроки;

6) обязательство грантополучателем по обеспечению достижения значений показателей эффективности, устанавливаемых проектом;

7) показатели оценки эффективности использования гранта;

8) согласие грантополучателя на осуществление Конкурсной комиссией проверок соблюдения получателями гранта условий, целей и порядка их предоставления;

9) иные положения, относящиеся к предмету соглашения.

5.6. В случае незаключения в установленные сроки соглашения на предоставление гранта по вине грантополучателя решением конкурсной комиссии он исключается из числа победителей.

5.7. Сумма гранта перечисляется на расчетный счет грантополучателя с лицевого счета Администрации.

5.8. Предоставленные гранты используются с учетом сроков реализации проектов, которые ограничиваются финансовым годом, в котором предоставлены гранты.

5.9. Грантополучатель в сроки, предусмотренные соглашением о предоставлении гранта, представляет в Администрацию отчет установленной формы (приложение № 1 к Соглашению о предоставлении на конкурсной основе гранта из бюджета городского округа «город Якутск» по поддержке общественно значимых проектов) об использовании средств гранта из бюджета городского округа «город Якутск» на реализацию проекта.

 

VI. Контроль за выполнением условий предоставления гранта

 

6.1. Обязательные проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления гранта грантополучателям осуществляются Администрацией и Департаментом финансов Окружной администрации города Якутска.

6.2. С момента перечисления средств гранта на расчетный счет грантополучателя Администрация и Департамент финансов Окружной администрации города Якутска осуществляют обязательную проверку реализации проекта в сроки установленные в Соглашении о предоставлении на конкурсной основе грантов из бюджета городского округа «город Якутск» по поддержке общественно значимых проектов.

6.2. Грантаполучатели несут ответственность за недостоверность представленных в Администрацию данных и нецелевое использование предоставленных грантов в соответствии с законодательством.

 

VII. Порядок возврата грантов в случае нарушения условий, установленных при его получении

 

7.1. В случае нарушения грантополучателем условий, установленных оглашением о предоставлении гранта, составляется акт, в котором указываются выявленные нарушения, сроки их устранения. Указанный акт направляется грантополучателю в срок не позднее 5 календарных дней со дня выявления нарушения.

7.2. В случае неустранения нарушений в сроки, указанные в акте, Администрацией принимается решение о возврате предоставленного гранта в бюджет городского округа «город Якутск» в порядке, установленном действующим федеральным законодательством.

7.3. В срок не позднее 7 календарных дней со дня принятия решения, указанного в пункте 7.2. настоящего Порядка, данное решение направляется грантополучателю вместе с требованием о возврате гранта, содержащим сумму, сроки, код бюджетной классификации Российской Федерации, по которому должен быть осуществлен возврат гранта, и платежные реквизиты, по которым должны быть перечислены средства.

7.4. Грантополучатель обязан осуществить возврат гранта в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого решения.

 

VIII. Порядок возврата грантов в текущем финансовом году остатков гранта, не использованных в отчетном финансовом году

 

8.1. Неиспользованные до окончания срока реализации проекта остатки гранта подлежат возврату грантополучателем в бюджет городского округа «город Якутск» в срок не позднее 10 рабочих дней со дня предоставления отчетов об использовании средств гранта из бюджета городского округа «город Якутск» на реализацию проекта, о достижении значений показателей результативности предоставления субсидии.

Уведомление о возврате гранта формируется на основании отчетов, предоставленных грантополучателем в порядке, предусмотренном соглашением.

8.2. В случае, если средства гранта не возвращены в бюджет городского округа «город Якутск» грантополучателем в установленные в пунктах 7.5 и 8.1 настоящего Порядка сроки, указанные средства подлежат взысканию в бюджет городского округа «город Якутск» в судебном порядке.

 

IX. Авторские права

 

9.1. Конкурсная комиссия оговаривает с грантополучателями вопросы дальнейшего использования проекта. Права автора соблюдаются в соответствии с законодательством РФ.

9.2. В публикациях или иной распространяемой информации грантополучателям необходимо указывать на то, что их деятельность осуществляется при поддержке Администрации.

 

Адрес оргкомитета Конкурса на соискание Грантов

 

677000, г. Якутск, проспект Ленина, 15, Окружная администрация города Якутска, отдел по связям с общественностью Департамента по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям, 307 каб., т. 42-46-78, e-mail: grant_yakutsk@mail.ru

Количество показов: 1533
Комментарии