Фрукты и овощи исчезнут из рациона патриота

14.03.2015 
Количество показов: 1392
В свете всевозможных санкций остается только задуматься, реально ли проявить, так сказать, патриотизм и прожить только на российских продуктах питания, не покупая ничего импортного?
В чем себе придется отказать в таком случае, и выясняли на этой неделе корреспонденты «ЭС». 

Продукты в Якутск – со всех концов России
Как можно увидеть на карте, на российских продуктах с голоду не помрешь! Необходимые нам каждый день мясо, рыбу, крупы, консервы и даже сладости везут в Якутск со всей России. 
Сергей ШАБАЛИН, директор оптово-розничной базы «Легион»:
- Недостатка в российских продуктах у нас нет. Все завозим из различных районов России. Например, мясо у нас в основном из Алтайского края, Новосибирской, Омской областей. Сегодня в России производят практически все виды мяса. Говядину, свинину мы возим полутушами, также завозим баранину на кости. Единственное, что хотелось бы отметить, к нам не завозится отечественное бескостное мясо, поэтому свиной шейки, к примеру, вы у нас не найдете. 
Все виды птицы: целые куры, окорочка, голень, грудки и субпродукты возятся из Санкт-Петербурга, Белгорода, Приосколья. 
Рыба и рыбные консервы отечественного производства завозятся с Дальнего Востока. Также из Калининграда завозятся рыбные консервы. 
Мука у нас в Якутске в основном из Алтая и Новосибирской области, сахар – из Краснодара и Владивостока. 
Что касается растительного масла, то завозится он из Краснодарского края, Ростовской, Орловской и Липецкой областей. 
Сладкоежки могут запросто заменить импортные сладости на не уступающие им по вкусу конфеты и печенье отечественных фабрик, наиболее крупные из которых находятся в Московской области, Благовещенске.  

Фрукты и овощи придется заменить консервами
Если с продуктами повседневного спроса все нормально, то с овощами и фруктами в «несезон» туго. Мы узнали на овощных базах, что ничего российского на прилавках фруктовиков сейчас нет. 
- Иногда на прилавках появляется российский картофель, его мы возим из Иркутской области, - пояснил владелец торговой точки. – Также бывает морковь из Амурской области. Но сейчас несезон, поэтому все фрукты и овощи у нас импортные, в основном китайские. 
Поэтому, получается, что истинному патриоту придется отказаться от фруктов и овощей практически полностью примерно на полгода и даже больше. А вот летом и осенью на прилавках появятся местные овощи и ягоды, российские яблоки и арбузы. Все это исчезнет так же стремительно, как и появилось...
- В различных областях нашей страны занимаются выращиванием овощей и фруктов, имеются обширные сады. Но вот с переработкой у нас совсем плохо! - сетует Сергей Шабалин. – Но в любом случае, компоты и варенье, джемы российского производства привозят в Якутск из Краснодарского края, Ростовской, Орловской, Липецкой областей. 

Своя еда ближе
Возможно, многие удивятся, но есть много продуктов, за которыми далеко ходить не нужно. Производятся они прямо в Якутске. Естественно, в основном это местное мясо: говядина, жеребятина, свинина, птица. Жеребятины, к примеру, привозной не найдете – только местная. 
Свинину поставляет Хатасский свинокомплекс, а также крестьянские хозяйства. Мясо птицы, субпродукты и яйца производятся на крупнейших птицефабриках Республики Саха (Якутия) – Нерюнгринской и Якутской. 
В последние годы развивается производство молока и молочных продуктов: на прилавках магазинах можно найти большой ассортимент молочных продуктов от молока до сливок, сметаны и творога из Чурапчинского, Намского, Горного, Хангаласского и других улусов республики. Разумеется, не снижает обороты и Якутский гормолзавод, производя молоко, кефир, сметану, творог, йогурты и другие молочные продукты. Свежее натуральное молоко можно купить в молокоматах. Первые три молокомата заработали в магазинах «Илин Энэр» на проспекте Ленина, ТК «Мясной двор» на Пояркова и ТЦ «Прометей» на улице Лермонтова, 98. Свежее молоко для молокоматов каждый день привозится из сельхозкооператива «Манчаары» Мегино-Кангаласского улуса с соблюдением всех санитарных норм перевозки, что исключает воздействие любых внешних факторов на качество продукта.
Также недавно в Якутске начали производить консервированные продукты. Первый производственный цех опытно-экспериментального производства «Сахаконсервпродукт» сейчас выпускает опытную партию продукции свыше 30 наименований, среди которых ставшие популярными «Якутская уха», рыбный паштет «Алмазная рыбка» и другие. 
Якутский хлебокомбинат обеспечивает нас не только хлебом, но также и макаронами, и всевозможными пряниками, печеньем, булочками, тортами и пирожными и прочими радостями жизни. В производстве последних не отстают и многочисленные кондитерские фабрики, поэтому любители сладкого не знают недостатка во вкусностях местного производства. 
Далеко ходить не надо даже за алкоголем! Ассортимент местного производителя ФАПК «Якутия» включает множество наименований алкогольных напитков, начиная от водки и пива и заканчивая сладкими и горькими настойками и бальзамами. Также фирма развивает производство безалкогольных напитков – местный квас и лимонад ничуть не уступают привозным. 

Колбаса – не наша
Несмотря на то, что мясные полуфабрикаты и колбасы числятся в статистике как продукты местного производства, изготовлены они, увы, практически сплошь из импортного сырья. Чаще всего для колбасы и полуфабрикатов используют «блочное мясо», из которого делают и котлеты, и добавляют в фарши. Полуфабрикаты шашлыков, стейков – из бразильской «шейки». Копчености – из импортной свинины.
Количество показов: 1392
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  №26 (2400) от 13 марта 2015 г.
Комментарии