Не все то дешево, что оптом…

Не все то дешево, что оптом…
После падения рубля и последовавшего за ним роста цен, который наблюдается с начала года, многие стали внимательнее присматриваться к ценникам.
Мы продолжаем следить за ценами в продуктовых магазинах.

Отметим, что предыдущий поход по магазинам в поисках низких цен на продукты питания редакция предприняла в середине января этого года (№ 5 от 23 января 2015 г.).  
На нашем сайте мы разместили опрос, который показал, что, несмотря на рост цен, горожане продолжают покупать продукты первой необходимости в магазинах у дома (60%), где придется (23%), лишь немногие стараются сэкономить и ездят в поисках недорогих товаров по торговым сетям (3%) и оптовым базам (14%).
На этот раз мы не стали сравнивать цены в магазинах на один и тот же продукт, а постарались найти самый недорогой.

Выбор места
Почему выбрали именно упомянутые торговые точки? 
Во-первых, это большие супермаркеты с большим оборотом денег, товаров и покупателей. Во-вторых, удобно расположены возле жилых кварталов. В настоящее время разница между оптовой базой, оптово-розничным магазином и торговой сетью стерлось. Чаще всего они либо сами завозят товар большими партиями напрямую от производителя, либо имеют одних и тех же поставщиков. На оптовых базах, к примеру, по Чернышевского, трудно найти магазин, где было бы дешево все, для такого поиска нужно обойти много магазинов и существенно потратиться на проезд.
Как показал, наш поход по магазинам, цены в торговых сетях разнятся. Да и на оптовой базе цены на некоторые продукты оказались чуть выше, чем в сетевых магазинах.  
    

«Сколько вешать в граммах?»
Мы не зря указали в таблицах вес и объем продуктов. Дело в том, что ценовая конкуренция заставляет и производителей, и продавцов хитрить, и в одинаковых на глаз упаковках кое-где может оказаться хоть на 50-100 грамм, но меньше. Так, купленное вами молоко может быть объемом не в литр, как вы ожидали, а в 900 миллилитров. Или, скажем, мясной фарш от местного производителя тоже может быть весом меньше стандартного килограмма. От себя добавим, что сахар-песок дешевле тот, который в целлофановых пакетах, а не в фабричных, то есть продукт фасовали в подсобке из мешка, что согласитесь, дешевле, чем готовая фабричная фасовка. Но при ручной фасовке стоит внимательнее приглядеться к ценнику, потому что вес может быть чуть больше килограмма. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект, который должен обязать продавцов рядом с ценой за упаковку указывать и цену килограмма/литра товара, чтобы покупателю было легче сориентироваться в ценах, однако закона такого еще нет. Напомним лишь, что на каждом ценнике обязательно должны быть указаны следующие параметры товара: наименование, страна-производитель, фасовка (вес) и цена.
Количество показов: 1109
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter