Цены под контролем тихонечко растут

18.04.2015 
Количество показов: 1244
Судя по официальным комментариям, цены на продукты питания в отдельно взятом регионе России, Республике Саха (Якутия) и ее столице, стабилизировались. Таким образом, после очевидного роста в первые два месяца текущего года в апреле цены сами собой стабилизировались, рост якобы остановился…
Но, видя меняющиеся чуть ли не каждую неделю ценники в магазинах, то есть реальную картину, население скорее недоверчиво отнесется к официальной информации.
«Мы устали менять ценники!»
«При каждом завозе товара приходится переклеивать. А завозят каждую неделю. Цены повышаются примерно на 2-3 рубля каждые две недели. Конечно, есть надбавки, но в разумных пределах и тут все установлено, например, на молоко - не выше 15 %, на кофе - можно и 20% и так далее. Что повысилось? Да также как и по всей России – сыр, кофе, колбасы... Цены повысились и обратно уже не опустятся».
Такими печальными рассуждениями поделились продавцы обычного продуктового магазина.   

КОФЕ, ЧАЙ И СОКИ ПОДОРОЖАЮТ
В нашем распоряжении оказались документы – письма компаний-поставщиков якутским магазинам, свидетельствующие о том, что цены на некоторые товары будут расти и дальше. Как нам пояснили, сырье для этой продукции закупалось при высоком курсе доллара, снизить цену на готовую продукцию возможности у производителей уже нет.
О повышении в марте-апреле сообщили компании «Юнилевер» - майонезы и соусы «Кальве», кетчупы «Балтимор», чай «Липтон». «ООО "Монделис Русь"», это весь шоколад «Альпенгольд», «Милка», «Воздушный», кофе «Максим», «Якобс», «Карт нуар», шоколадные батончики «Пикник», «Темпо», бисквиты «Барни», печенье «Юбилейное». «Вим-биль-данн» – соки «Моя семья», «Любимый», «J7», «Агуша», «Любимый сад», «ТОНУС», молочные продукты  «Домик в деревне» и многие другие товары. Процент повышения в последнее время снизился с 30 до 5-10%. С новым поступлением цены на товары этих производителей поднимутся еще выше.
Вместе с тем, торговые сети стараются найти российских поставщиков продуктов, которые предлагают качественную продукцию по низким приемлемым ценам, чтобы обеспечить якутян доступными товарами. Именно поэтому в Якутске появились ранее незнакомые бренды. Также известно, что Нерюнгринская птицефабрика также снизила цены, и теперь их куры и яйцо снова переходят в сегмент доступных товаров. Также представители местных оптовок поделились информацией о некотором снижении цен производителей на мясо, рыбу, окорочка, сахар.

 «Цены разнятся и завышены» 
Зам. главы администрации мкрн. Кангалассы Дмитрий Сафонов:
- На прошлой неделе мы провели мониторинг цен на продукты питания в нашем микрорайоне. Из семи магазинов, принадлежащих индивидуальным предпринимателям,  только в одном было отмечено необоснованное, на наш взгляд, повышение цен на продукты питания. Владелец объяснил повышение цен тем, что у него также повысились расходы на электроэнергию, теплоснабжение и так далее. Но на фоне других частных магазинов Кангаласс в магазине этого ИП цены завышены существенно. По некоторым товарам завышение составляет от 5 до 10%. Этот предприниматель пользуется тем, что его частный магазин расположен в удачном месте, возле остановки автобуса, в центре поселка. Остальные частники стараются придерживаться установленных правил надбавки и цены не завышают. Население обращается в администрацию с жалобами, но они касаются только одного предпринимателя. А что мы можем сделать? Только побеседовать, взывать к совести, но, как видим, бесполезно.   
Как обычный покупатель я отмечу, что цены немного, но повысились. Наш микрорайон находится в отдалении от города, и предпринимателей тоже можно понять, они несут свои расходы по доставке. Население же, в основном, закупается на оптовых базах в городе. Но ведь туда надо еще доехать, оплатить проезд на автобусе или заправить машину.      

Госкомцен-РЭК РС(Я): «Ощутимо подорожали крупы, мука и молоко»
- По данным Оперативного штаба РС(Я), пиковый период роста среднего уровня цен по Якутии пришелся на начало и середину января. В феврале наблюдалась общая картина стабилизации цен, но сохранялась тенденция роста цен на отдельные виды продуктов питания. В течение марта происходила постепенная стабилизация цен. В итоге за первую неделю апреля практически на все из наблюдаемых продуктов питания зафиксированные цены изменились совсем незначительно, колебания цен составляли в пределах - 1% и +1%.
За первый квартал года наиболее ощутимо подорожали крупа гречневая, крупа рисовая, сахар-песок, масло подсолнечное, мука пшеничная, молоко питьевое. 
Неоднозначная динамика цен зафиксирована (рост и снижение, в зависимости от вида торговых объектов) на следующие продукты: масло сливочное,  творог, кефир. Среди самых стабильных позиций - говядина, свинина, мясо кур, колбасные изделия, соль поваренная пищевая,  яйца куриные. 

По данным Госкомцен-РЭК РС (Я), на сегодня самый минимальный перечень по всей республике у Якутска, который состоит из 9 наименований продуктов. При этом необходимо учитывать, что Якутск является одним из основных транспортных узлов республики, большинство предпринимателей из улусов производят закуп товаров на территории столицы. Между тем, оптовые торговые организации Якутска реализуют говядину, свинину, мясо кур, овощи и фрукты без максимального ограничения торговых надбавок.  
Если в Якутске развитая конкуренция в сфере торговли продовольствием и у потребителей есть широкий выбор, то в северных и арктических районах наблюдается другая картина. Поэтому Госкомцен-РЭК РС(Я) считает необходимым введение торговых надбавок на мясо, фрукты и овощи для оптового звена Якутска.

Департамент предпринимательства мэрии: «Разрешенные надбавки пока не меняем»   
Кстати, на днях состоялось расширенное заседание Оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка республики. Представители торговых структур Якутска и республики доложили первому заместителю председателя правительства республики Петру Алексееву о текущей ситуации с оптовыми ценами по основными видам продовольствия. Так, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации ГО «Город Якутск» Ирина Гаргач сообщила, что уровень торговых надбавок на социально значимые продукты питания на территории Якутска решили пока не менять. 
«По нашему мониторингу уровень цен действительно стабилизировался. Также несколько предпринимателей вышли с инициативой по выделению «социальных полок» с продуктами народного потребления по специальным ценам», – добавила она.  


В целях обеспечения единого подхода при регулировании  торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) в республике Госкомцен-РЭК РС(Я) рекомендовал всем улусам и районам минимальный перечень из 10 основных видов продовольствия. 
1. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта, 1 сорта
2. Мука пшеничная высший сорт (без добавок)
3. Сахар-песок
4. Крупа рис шлифованный
5. Крупа гречневая – ядрица
6. Макаронные изделия или вермишель*
7. Яйца куриные 1 и 2 категории 
8. Масло подсолнечное рафинированное
9. Молоко питьевое (молочный напиток) 2,5%, 3,2% или молоко сухое, сливки сухие
10. Детское питание
Количество показов: 1244
Выпуск:  №41 (2415) от 17 апреля 2015 г.
Комментарии