Не помоешь – не поедешь

01.05.2015 
Количество показов: 1495
Штраф за грязную машину составляет столько же, сколько стоит помывка автомобиля.  
Отметим, что в период межсезонья, весной или осенью, грязные автомобили сразу привлекают внимание инспекторов ГИБДД. Конечно, любому приятно смотреть на чистый автомобиль, оценить цвет кузова, его полировку, но далеко не эстетические чувства движут инспекторами, когда они останавливают грязный автомобиль. Юридически подкованные автолюбители могут возразить, что в КоАП нет статьи, предусматривающей штраф за грязный автомобиль. Но владельца грязного автомобиля могут оштрафовать за нечитаемые государственные регистрационные номера. Конечно, за это штрафовали и раньше, но с появлением видеокамер на улицах, фиксирующих нарушения Правил дорожного движения, требования к читаемости госномеров ужесточили.

Статья 12.2, часть 1 КоАП РФ:
1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Данное нарушение можно устранить на месте, протерев тряпкой госномера. Но этот «номер» прокатит, только если сотрудник ГИБДД не сделал фото- или видеофиксацию нарушения до остановки вашего автомобиля, то есть если зафиксировано, что до остановки инспектором вы ехали с грязными нечитаемыми госномерами. 
Если уж автомобиль совсем, скажем, зачуханенный и грязный до неузнаваемости, что невозможно даже угадать какой он модели, то инспекторы могут применить еще одну статью КоАП, 12.33: «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей».
Так, что у инспекторов ГИБДД есть все юридические основания штрафовать владельцев грязных автомобилей.   

Почем автомойка?
«Клиентов мы просто так не отпускаем... понимаешь?»
Стандартная автомойка включает себя помывку кузова с автошампунем, колес и чистку ковриков. За отдельную плату вам пропылесосят салон, отдраят двигатель или днище. 
Если у вас легковой автомобиль, то за мойку с химией заплатите 300 рублей, за мойку грузопассажирского автомобиля – 400, а если джип, то 500 рублей.  
Правда, как видно на фото, сами автомойщики путаются в классах автомобилей. Одни утверждают, что классов автомобилей всего три, другие классифицируют транспортные средства по четырем классам. Поэтому, прежде чем заехать на автомойку, лучше сразу уточнить цену помывки вашего автомобиля.    
В автомойках есть еще услуга «Отбивка без химии». Это когда грязь смывают сильной струей воды. Такая услуга актуальна, когда на улицах сплошные лужи и нет смысла мыть машину да еще с химией, когда через полчаса после мойки она снова будет грязной. 
«Понимаешь, тех, кто к нам заехал, мы просто так не отпускаем... Зависит от степени загрязненности, можем договориться, скинуть цену. В следующий раз он к нам приедет, расскажет своим друзьям, знакомым», - поделился секретом привлечения клиентов владелец одной крупной автомойки. Мойка может обслужить до шести автомашин одновременно. Есть кафе для клиентов, бесплатный Wi Fi. Не жалея денег, владелец вложился в автомойку, но ценник держит, не поднимает. «Я беру количеством», - говорит он. 
Как правило, зимой автомойки не работают, открываются весной, с оттепелью, с появлением первых луж. На момент нашего рейда по автомойкам города (28 апреля) оказалась закрытой конвейерная мойка «Аквапоток». Это самая современная и большая автомойка в Якутске. По крайней мере, так заявлялось на ее открытии два года назад, в 2013 году.        

Где нельзя
По всей территории России закон запрещает мытье машин рядом с водоемами либо в природоохранных зонах. Это действие подпадает под главу 8 КоАП РФ, которая квалифицирует как административное правонарушение в сфере охраны окружающей среды. К тому же статья 6.4 КоАП также имеет отношение к мытью автотранспортных средств своими силами: в ней говорится о нарушении санэпидемиологических требований, установленных в отношении эксплуатации жилых и общественных объектов, а также транспорта. 

Как уточнили в Якутском комитете охраны природы, штраф за незаконную мойку автомобилей в г. Якутске составляет всего 500 рублей. Немного, с учетом тяжести наносимого хрупкой природе вреда. В других регионах РФ за мытье автотранспорта на водоемах и в природоохранных зонах штрафы составляют от полутора до трех тысяч рублей.  

А где можно
Согласно законодательству мыть самостоятельно машину нужно на специально отведенной территории: там, где есть канализационный сток с системой фильтрации и организован подвод проточной воды.
- Автомойки. 
- Закрытые гаражные комплексы. Как правило (!), в каждом гаражном комплексе есть специальный уголок, который предназначен для этих целей, однако если он не оборудован стоком с системой фильтров, то использовать его как место для мытья нельзя. Чтобы избежать трений с законом, соседям по гаражу следует скинуться и организовать площадку для небольшой автомойки по всем правилам.
- Асфальтированные площадки на промзоне. Такие площадки обычно оборудованы системой стоков и водопроводом с проточной водой, благодаря чему на них можно мыть автомобиль, не боясь нарушить закон. К сожалению, количество таких площадок стремительно сокращается: если раньше их было довольно много, то в период коммерческого строительного бума многие попали под застройку.
- Дачный участок. Многие автолюбители, владеющие загородным домом, считают, что можно самому мыть машину на своем участке. В принципе законодательство не запрещает это — но только в том случае, если участок не входит в прибрежную полосу. Если вас не смущает тот факт, что грязная вода будет стекать с машины в ваш огород, можете смело мыть свой автомобиль на даче.
* * *
К сожалению, из вышеперечисленных мест, где можно без штрафов помыть машину, в Якутске можно отнести только автомойки и дачные участки. Законодатели, надзорные и контролирующие органы уверены: если у человека хватило денег на покупку автомашины, на бензин для ее заправки, то денег должно хватить и на автомойку. 

Количество показов: 1495
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  №46 (2420) от 30 апреля 2015 г.
Комментарии