Мойте кулер перед едой!

08.05.2015 
Автор: Максим АВЕРИН
Количество показов: 1413
Его можно увидеть на работе и дома. Им пользуются взрослые и дети. Он удовлетворяет всех. Это все о нем, о бытовом приборе – кулере, аппарате для разлива воды.

Горожане уже привыкли к тому, что вместе с ежегодным ледоходом и паводком начинается период грязной воды. Когда из-под кранов потечет ржавая и грязная вода вперемешку с песком и илом.

В такой ситуации даже самые экономные люди начинают заказывать чистую воду. Казалось бы, проблема чистой воды в отдельно взятой семье или офисе решена. Но многие не задумываются, что опасность может таиться в самом кулере!     

 

Бытовой охладитель

Сегодня нет такого человека, который бы не знал про кулер и его предназначение. Увидеть в современном офисе кулер сегодня не в новинку. И вопрос, нужен ли он вообще, практически не ставится.

Если вы заказываете бутилированную чистую воду, то подобный бытовой аппарат как раз для этого и создан.

Не лишним будет разобраться, какими бывают кулеры.

 

Напольный и настольный

Первый вариант – классический кулер для офиса с двумя сливными кранами для холодной и горячей воды.

Единственный минус его в том, что для установки 19-литровых бутылей нужна физическая сила. В коллективе, где большая часть сотрудников женская, бутыли в кулер просят поставить мужчин-развозчиков чистой воды. Как правило, они не отказывают женщинам и устанавливают бутыли бесплатно.  

Второй вариант - настольный, больше подойдет для дома. Во-первых, он небольшой и займет немного места. Во-вторых, им могут пользоваться дети. Правда, здесь есть опасность, что дети обожгутся горячей водой, но у некоторых кулеров есть функция блокировки подачи горячей воды. Естественно, что такие модели дороже в цене. И все же для дома и квартиры удобен напольный вариант кулера. Но надо запомнить, что напольный кулер не следует ставить на подоконник. 

 

Электронный и компрессорный

Охлаждение воды в кулере может происходить одним из двух способов – компрессорным или электронным. Плюсы и минусы есть у каждого из них, но специалисты чаще рекомендуют приобретать для дома электронный.

Он не может обеспечить высокую производительность наравне с компрессорным, зато имеет ощутимо меньшие габаритные размеры. Кроме того, электронный проще в эксплуатации и обслуживании.

Компрессорные же агрегаты не только крупнее, но и дороже. Кроме того, они обладают ощутимым недостатком – в отличие от бесшумных электронных, компрессорные кулеры издают монотонный негромкий гул. У него установлен такой же компрессор, как в обычном холодильнике. 

И здесь потребители могут столкнуться с минусом всех моделей кулеров. Прибор должен быть постоянно включен в сеть, в розетку. Наиболее экономные хозяйки могут его включать или выключать, дабы сэкономить на электроэнергии, но при этом кулер будет потреблять значительно больше электроэнергии, так как за время простоя воду снова надо охлаждать/греть до определенной рабочей температуры. Так, что экономным потребителям можно выбрать кулер без охлаждения и без нагрева, без лишней траты электроэнергии.  

 

Офисный планктон

Теперь о главном, собственно, почему и зачем эта статья. Дело в том, что в кулере могут завестись бактерии. Ниже вы ознакомитесь с мнением специалистов на этот счет.     

Особенно с учетом качества питьевой воды в Якутске. Те же производители бутилированной чистой воды берут воду из водопроводных сетей. Конечно, тут вопрос в качестве используемых в производстве фильтров и в совести производителей. Думается, что к таким производителям у Роспотребнадзора особый подход и жесткий спрос. Потому что обычные бытовые кулеры не оснащены фильтрами. Они изначально рассчитаны на разлив, но не производство, как многие думают (!), чистой питьевой воды. Конечно, есть аппараты с фильтрацией, озонированием воды, которые подсоединяются к водопроводным трубам. Есть модели с подсветкой и встроенными часами, подсчетом расхода воды и так далее, но большинство из нас пользуются обычными кулерами.

 


Советы владельцам кулеров:

- Следует помнить, что срок эксплуатации таких аппаратов – 3-4 года. После этого никто не сможет вам гарантировать чистую воду из кулера. Даже если в него вставлена бутыль кристально чистой воды.

- Хотя бы раз в полгода проводите профилактику, дезинфекцию.

- Выверните краны из корпуса. Старательно и осторожно с помощью ерша и губки протрите их со всех сторон и изнутри посудной жидкостью. Затем прополощите в проточной воде.

- Вымойте этой жидкостью весь корпус аппарата, в особенности районы угловых сопряжений.

- Вверните краны, каждый в свое отверстие, соответственно их цвету (красный, синий).

- Если вы не осмелитесь разобрать аппарат, то для дезинфекции (и успокоения совести) можно протереть сливные краники; отверстие в кулере, куда вставляется баллон с водой.  

 

Промывка дезраствором

- Открутите краны, предварительно установив под них заготовленные бутыли. Осторожно в углубление устройства (чаша с иглой для емкости) наливайте дезраствор, пока последний не польется из крана.

- Убедитесь, что он течет из обоих кранов. Закрутите их. Долейте дезраствор в углубление дополна.

- Не трогайте аппарат с дезраствором во время дезинфекции не менее часа.

- Затем слейте раствор через краны и сливное отверстие. Не забудьте закрутить их.

 


 

«Кристально чистой воды не бывает»

Главный технолог, руководитель химической лаборатории ОАО «Водоканал» Анатолий Туласынов:

- Когда аппарат, кулер, долго эксплуатируется, то он становится объектом вторичного загрязнения воды. Хотя к нам не обращались за консультацией по эксплуатации кулеров, можно предположить, что в нем не так все чисто. Очищенная вода ведь течет по трубкам, затем наливается через кран кулера. И я знаю случаи, когда причиной расстройств здоровья человека был бытовой кулер. Но они были единичными.  Внутренности кулера следует дезинфицировать специальными растворами, и самим это делать не стоит. Наружную чистку можно делать обычными средствами.

Вообще, как и в обычной воде, в бутилированной, очищенной воде есть соли и отложения. Не бывает кристально чистой воды.

 

«Все собирается в Китае. Отсюда и качество»

Иван, специалист по ремонту бытовой техники, стаж работы – больше 10 лет:

- С просьбами отремонтировать кулер к нам никто не обращался. Есть единичные случаи. Но при этом ремонт, замена агрегатов такого аппарата составит 70% от стоимости нового кулера. Так что легче купить новый, чем отремонтировать старый.

- Чаще всего ломается, перегорает ТЭН, теплоэлектронагреватели. Также выходит из строя компрессор для охлаждения воды.

- У меня дома стоит кулер. Раз в полгода осматриваю внутренности на предмет протеканий трубок, плотности соединений.

- Средний срок эксплуатации кулера - 3-4 года. А с учетом качества воды в Якутске, то и того меньше.

- Все собирается в Китае. Отсюда и качество. А наши люди выберут дешевизну, нежели качество, но по высокой цене.

 

P. S.: Мы побоялись вскрывать наш редакционный кулер, прослуживший много лет. А вдруг на нас нападут эти… которые окажутся страшнее тех, что в рекламе про ободок унитаза?

Количество показов: 1413
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Комментарии