Клуб анонимных транжир

Клуб анонимных транжир
«Я не умею экономить. Я трачу, трачу, трачу… Не могу остановиться, даже если знаю, что уже превышаю свой лимит. Как приучить себя быть более бережливой?». Такое письмо мы получили от одной читательницы. И  поняли: большая часть редакции страдает тем же. Поэтому мы обратились за комментарием к психологу Надежде ВАСИЛЬЕВОЙ.
НАША СПРАВКА
Надежда Юрьевна ВАСИЛЬЕВА – практикующий семейный психолог, ведущая консультаций и тренингов. Автор 15 научных публикаций по психологии здоровья, семейной психологии, психотерапии и соавтор монографий по медицинской психологии и психологии спорта. Ведет индивидуальные и семейные консультации, а также авторские тренинги личностного роста. 
Член Российского психологического общества. Замужем, трое детей. 


Нет счастья без денег?
Деньги требуют к себе разумного отношения. Но когда они становятся единственной целью жизни, то это не приносит удовлетворения. Люди со средним достатком относятся к деньгам более взвешенно, рационально и практично, чем обеспеченные и бедные. Они не имеют бессознательных установок, мешающих адекватному отношению к деньгам. Например, таких, что «деньги грязные», что «честным трудом много не заработаешь», что «все богатые – воры» или что «если бы у меня было много денег, тогда я был бы абсолютно счастлив, а без денег нет счастья»

Генетические установки
Отношение к деньгам формируется у детей с раннего возраста в семье. А также есть теории, утверждающие, что корни взаимоотношений с деньгами находятся в нашей родовой системе и связаны с судьбами наших предков. К примеру, если были в роду состоятельные люди, которые помимо своей воли потеряли свое богатство и как-то пострадали за это – раскулачили, убили из-за денег – то у потомков может быть бессознательная установка, что деньги приносят несчастья и лучше от них избавиться, чтобы не пострадать самому. 

Испытание деньгами
Не все готовы быть богатыми и не каждый проходит «испытание деньгами». Для кого-то богатство – это компенсация за бедное детство, желание считать себя выше и лучше остальных. Другие тратят все до последнего рубля независимо от того, сколько они получают. Третьи складывают их «в чулок», экономя каждую копейку, ограничивая себя во всем.
Адекватное отношение к деньгам предполагает свободу и удовольствие в том, чтобы получать и тратить деньги, не избегать денег, но не гоняться за ними, делая это основной целью в жизни. 

Как научиться откладывать
Существует такое понятие как «подушка безопасности» - это неприкосновенный запас денег, который не тратится, а только пополняется. Она дает возможность чувствовать уверенность в завтрашнем дне, и если вы вдруг останетесь без работы, то на первое время не останетесь без средств к существованию. Можно откладывать 10% или любое другое небольшое количество денег от каждой полученной суммы и не включать их в бюджет. Также можно копить на большие приобретения или путешествия. Принцип один – эти деньги неприкосновенны!

Экстерналы и интерналы
Чтобы заняться самотренингом, можно прочитать книги от классиков жанра Р. Кийосаки, С. Кови, Н. Хилл, Э. де Боно, О. Мандино, Х. Сильва. Но для одних это станет полезным и изменит их финансовое состояние, а для других ничего не изменится. Почему?
Люди делятся на экстерналов и интерналов. Взгляд экстернала: «Многое в моей жизни зависит от внешних причин таких, как другие люди, обстоятельства, погода, деньги». Они перекладывают ответственность за свою жизнь и за свое счастье на внешние факторы. Взгляд интернала: «Все, что  происходит со мной, - это результат моих действий или бездействий». Они многого достигают в жизни, потому что берут на себя ответственность за свои результаты. 

Ставьте перед собой большие цели
Цели должны быть чуть выше возможностей. Чем выше цель, тем больше усилий прилагает человек для их достижения и расширяет свои возможности. Маленькие цели легко реализуемы, но не дают расти и развиваться. Развитие всегда происходит в зоне дискомфорта. Если человек сидит на маленькой зарплате и не хочет ничего менять, боясь нового и неизвестного, то и в его жизни ничего не изменится. 

Соблюдать баланс
Тут важно научиться различать бережливость и скупость. Бережное отношение к деньгам – это удовольствие от получения денег и их трат. Соблюдение баланса «брать» и «отдавать». 
Скупость – это страх остаться без денег, который не дает радости от обладания деньгами. Есть женщины, которые все спускают на себя, а есть те, кто говорит: мне ничего не нужно, лучше я куплю что-то семье. Это две крайности. Лучше выбрать золотую середину. Женщина должна тратить на себя, покупать одежду, средства по уходу, но не на последние деньги. 

Осознать ценность денег
Мой 14-летний сын сказал: «Ценишь деньги, которые теряешь и которые заработал сам». Действительно: деньги, которые достались нам без усилий, меньше ценятся, чем  заработанные собственным трудом. Чтобы понять их ценность, задайте себе вопросы:
Какие мои потребности удовлетворяют деньги? 
Что мне даст много денег – свободу, власть, зависть других, самореализацию?
Деньги – это цель жизни или средство достижения моих целей? 

Кредиты и займы: выход из ситуации или зло?
Кредиты позволяют получить сейчас, сию минуту, то, за что мы не можем выложить полную стоимость, а ежемесячные платежи не так обременительны. Благодаря кредитованию многие приобрели жилье, авто, бытовую технику, гаджеты и другие свои хотелки. С одной стороны, это удобно. Но если взглянуть под другим углом, то есть возможность погрязнуть в долговых обязательствах при неограниченных кредитах. Прежде чем взять кредит, задайте себе вопросы: 
Действительно ли мне это так необходимо сейчас? 
Могу ли я обойтись без этого? 
Смогу ли вовремя вносить ежемесячные платежи?

Деньги нужно любить
Недостаточно повесить фото денег на стену в соцсетях и отправить сообщение 10 знакомым, или посадить денежное дерево, или поставить «богатую» лягушку на рабочий стол. Добиться успехов в получении прибыли поможет не только стать самому себе бухгалтером и экономистом, а изменение своих мыслей, чувств, установок, ценностей и целей в жизни. Именно это и является самой сложной задачей, решение которой позволит достигнуть финансового благополучия. Нужно осознанно поменять свои взгляды и установку на деньги. Нужно настраивать себя на положительный результат и верить в успех, полюбить деньги, стать богатым в своих мыслях и поступках, заняться повышением своей самооценки и начать действовать. Тот, кто любит деньги, почувствует на себе любовь с их стороны.

Как не потратить лишнего
Зависимость от кредитов и долгов – это такая же аутоагрессивная форма поведения, как игромания, курение, алкоголизм, наркомания. В основе этого лежит глубокое внутреннее напряжение, которое человек пытается снять такими кратковременными способами, но вместо облегчения испытывает еще большее напряжение. В этом случае необходимо:
Проработать свое внутреннее состояние, прийти к принятию себя.  
Траты должны быть сопоставимы с доходами. 
Вести учет поступающих денег и расходов. 
Планировать все платежи и покупки.
Не делать неожиданных больших спонтанных покупок.
Не влезать в долги.
Вести домашнюю бухгалтерию.


Количество показов: 1199
Автор:  Бубякина Дана
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter