Известная актриса привезла в Якутск крупную финансовую пирамиду

09.05.2015 
Автор: Анна НИКОЛАЕВА
Количество показов: 2149
Мессенджер WhatsApp уже давно стал средством общения №1 в нашем городе, и группы типа «Клуб любителей скандинавской ходьбы», «Учителя», «Кружок рисования» уже давно никого не удивляют. Но на днях у моей мамы появилась группа «Планета мечты», участники которой обещали предоставить экологичный энергосберегающий двухэтажный дом практически бесплатно.
Условия просты - нужно только внести взнос 15 тысяч рублей и пригласить в эту организацию около 30 человек, которые в свою очередь тоже внесут по 15 тысяч рублей и тоже привлекут людей. Также дом можно заказать, никого не привлекая, но для этого нужно будет заплатить 450 тысяч, и экологический дом в кратчайшие сроки обещают привезти из Новосибирска. Проводим нехитрые подсчеты: 30 человек скидываются по 15000 рублей, получаем 450 тысяч рублей. То есть люди, которых ты привлекаешь, скидываются тебе на дом? Финансовая пирамида?

Планета мечты: уговори 30 человек скинуться тебе на дом!
Из журналистского любопытства хотим вступить в эту организацию, нам тут же назначают встречу в самом центре города – офис на проспекте Ленина, где нас встречает... известная якутская актриса драматического жанра В.  И сходу начинает рекламировать инновационные дома: «Дома-конструкторы купольного типа построены по нанотехнологии  Новосибирской академии наук, они каркасные и выдерживают до -110 градусов, что очень важно для нашего климата».
- И как же получить этот дом?
- Вступить в нашу программу «Планета мечты». У нас можно не только получить дом, но и значительно улучшить свое экономическое состояние. Это информационный бизнес – нужно внести взнос 75 евро и пригласить в программу как можно больше людей. 
Далее В. начала объяснять невероятные схемы, которые мы не будем описывать, но суть одна: чем больше людей ты привлечешь, тем больше денег получишь. Есть несколько типов взносов: самый маленький – 7000 рублей, но в таком случае нужно пригласить около 100 человек, есть взносы больше, так называемые VIP, - до 400000 рублей, чтобы «окупить» такой взнос нужно привлечь около 30 человек. 
По словам В., «крупная международная организация» (так она называет эту организацию) подумала обо всех слоях населения: «Не у всех в карманах сейчас есть 400000 рублей, есть ведь и пенсионеры, и студенты, и малоимущие. Для них предусмотрен меньший взнос – всего 7000 рублей, правда, поработать придется больше, чем тем, кто внесет 400000 рублей.
- А кому отдают деньги? Вам лично?
- Нет, деньги кладут на счет Mix-money, который указан на официальном сайте компании. Там обязательно нужно завести аккаунт и личный кошелек, туда вам и будут поступать вознаграждения.
Заходим на сайт компании: кроме мотивирующего текста о том, как нам всем хочется улучшить свое материальное состояние, там нет абсолютно ничего. Никаких обратных контактов, кроме электронной почты, нет, данных о регистрации в налоговых органах и прочих документов, подтверждающих официальность проекта, - тоже. 
Мичил Андросов, программист группы компаний «СИНЕТ»: «Сделать такой сайт – дело пяти минут, даже без знаний любой человек сможет сделать такой. С технической стороны ну совсем простенький - нет даже дизайна, просто текст. Уважающие себя и тем более крупные компании, конечно же, не заказывают себе такие сайты». 

«Нас поддерживает президент Казахстана»
Моя собеседница абсолютно искренне верила, что таким образом можно «заработать» всем. Еще бы, ведь «зарплата» действительно ей поступала – она гордо продемонстрировала входящие платежи своего электронного кошелька. Причем обратные отчисления в «крупную международную компанию» исчислялись четырехзначными числами. Никакие кризисы не мешают якутяням перечислять деньги в евро: «В прошлом году я хотела купить гараж, у меня было 400000 рублей. Но случайно наткнулась в интернете на этот сайт, вылетела за свой счет в Москву, посетила офис компании «Планета мечты», познакомилась с лидерами из других стран СНГ, они все очень много зарабатывают! После, не задумываясь, вступила и с ноября начала работать в Якутске. Уже много людей вступило в нашу компанию в Якутске, и все довольны! Деньги обналичивают через пластиковую карточку. Я всю свою семью привлекла, даже внуков маленьких зарегистрировала в системе. Знаете, даже сам Назарбаев (президент Казахстана) поддерживает нашу организацию. Знаете, я же достаточно знаменитая личность в Якутии, очень дорожу своей репутацией, люди мне доверяют». 
- Вы сами-то понимаете, что это финансовая пирамида, и она рано или поздно рухнет, оставив последних вступивших ни с чем? Ведь деньги не работают, они просто распределяются между участниками.
- Девушка, это не пирамида. Эта система имеет знак восьмерки, а восьмерка – это знак бесконечности. К тому же, это очень солидная компания, альтернативная государственной программе по развитию уровня жизни - социальный альянс. Она есть у всех развитых стран, а Россия подключилась к ней только в прошлом году, вот так мы отстали. 
- Вы говорите, что компания международная, а в какой стране штаб этой компании?
- Какая разница.
- Наверное, в Европе, раз уж деньги в евро перечисляете?
- Не знаю.



По словам В., проект «Планета мечты», который должен будет обеспечить всех малоимущих энергосберегающими домами-конструкторами купольного типа, был внесен на рассмотрение в мэрию Якутска и уже получил поддержку. Если комментарий у президента Казахстана нам взять не удалось, то до мэрии было дозвониться несложно.
Юлия Егорова, начальник отдела по связям с общественностью ОА г. Якутска:
- Среди общественных проектов, которые поступали к нам в этом году, такого или похожего проекта не было, и грантов на это не выдавали.


Финансовые пирамиды нелегальны в 38 странах мира
Сделав несколько запросов в интернете, узнаем, что «Планета мечты» - достаточно крупная пирамида, распространеная во многих городах России. Финансовые пирамиды начали свою деятельность с 20 века, а в России обрели большую популярность в 90-ые годы.
Появление финансовых пирамид в Албании в 1996-1997 гг. привело к трагедии: семь крупных пирамид привлекли около 2 миллиардов долларов, что составило 30% годового ВВП страны. После краха пирамид правительству пришлось привлекать армию к наведению порядка и усмирению разгневанных вкладчиков. Погибли люди, а правительство ушло в отставку. 
Собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов. Вступая в эту схему, ты вносишь 5000 рублей, привлекаешь 10 людей и получаешь 55000 рублей, то есть деньги людей, которых ты привлек. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при ее ликвидации.
Финансовые пирамиды нелегальны в 38 странах мира, в Арабских Эмиратах даже введена смертная казнь за создание и развитие финансовых пирамид. В России же нет уголовной статьи по финансовым пирамидам, однако привлечь можно только по статье «мошенничество» и «незаконное предпринимательство».
С появлением интернета количество финансовых пирамид возросло, при этом получатель средств получил возможность остаться анонимным, что значительно затрудняет отслеживание денежных потоков. То есть вернуть деньги нерадивым вкладчикам и привлечь создателей пирамиды к ответственности практически невозможно. Поэтому рекомендуем вам хорошо подумать, прежде чем вкладывать деньги в подобные сомнительные организации.


Количество показов: 2149
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Комментарии