Любой сотовый можно оживить! Но будет ли он долго жить?..

06.06.2015 
Количество показов: 4276
Когда перестает работать или ломается любимая вещь, это всегда неприятно. А какой стресс может получить каждый из нас, если неожиданно выходит из строя наш самый необходимый, самый любимый помощник – сотовый телефон?!
Конечно, каким бы дорогим в прямом и переносном смысле ни был  телефон, самое главное в этом случае – не паниковать. Никакая вещь не стоит того, чтобы тратить напрасно нервы. Если ваш сотовый на гарантии, сразу обратитесь в гарантийный сервисный центр. Если гарантия истекла, придется поспешить в любой сервисный центр или салон по ремонту сотовых.

Сломаться может любая модель, но чаще ремонтируем iPhone и Samsung
 Мы решили узнать, по каким причинам чаще ломаются сотовые телефоны, какие модели более надежны и реже ломаются, можно ли самому спасти свой телефон, если он утонул в воде. 
С этими и другими вопросами мы поспешили за консультацией к старшему специалисту по ремонту сотовых телефонов СЦ «Техноград» Семену Эверстову. 
- Семен, сколько лет вы занимаетесь ремонтом сотовых телефонов? Каковы основные причины поломок?
- Я работаю специалистом по ремонту сотовых телефонов уже пятый год. Причин поломок много, но наиболее частые - повреждение разъема для зарядного устройства и повреждение дисплея сотового телефона. 
- В таком случае сразу ли нужно бежать к специалистам по ремонту, если телефон перестал заряжаться?
- Нет, не сразу. Если сотовый телефон перестал заряжаться, для начала нужно попытаться зарядить его другим адаптером, ведь, возможно, дело совсем не в телефоне. Помните, что вставлять надо такой же зарядник, а не просто адаптер с одинаковым разъемом, как, к примеру, во многих моделях LG и  Samsung.
- Я и сама часто заряжаю не своим «родным», даже от разных моделей и вроде ничего, заряжается. Но чем это грозит?
- Это может привести к выходу из строя процессора, ремонт которого дорогостоящий и зачастую нерентабелен. 
- Если не помогло и второе зарядное устройство, что делать?
- Если и второе зарядное устройство не помогло, то, вероятней всего, проблемы в разъеме. Это особенно заметно при движении в разъеме зарядного устройства, когда показатель зарядки меняется: то заряжается, то не заряжается. Вот тогда необходима замена разъема, который можно осуществить в сервисном центре или салоне. Если же показатель зарядки говорит, что телефон заряжен, а на деле наоборот, то дело уже серьезное.
- И в чем может быть проблема? 
- Тогда, вероятнее всего, проблемы в программном обеспечении или в выходе из строя электронных компонентов аппарата.
- Прошлой весной при прогулке с собакой я выронила смартфон в небольшую лужу. Побежала домой, вытащила аккумулятор, вытерла телефон и положила в банку с рисом. После этого телефон какое-то время работал, но потом все равно вышел из строя. По гарантии мне отказались делать, мотивируя тем, что телефон поврежден по моей вине, и предложили дорогостоящий ремонт. При этом сказали, что никакой гарантии дать не могут. Я отказалась ремонтировать и предпочла купить новый смартфон. Скажите, неужели после того, как телефон был «утоплен», его нет смысла отдавать в ремонт, ведь гарантию не дают? 
-  При малейшем попадании жидкости внутрь телефона запускается процесс образования электрохимической коррозии, которая в первую очередь губительна для материнской платы телефона. Проявиться внешне он может не сразу, а через несколько дней. Прекратиться же может только в случае полного испарения жидкости или при полной разрядке батареи. Поэтому, если ваш телефон попал в жидкость или жидкость попала в него, то сразу же вытаскивайте батарею и бегите в сервисный центр. Не нужно сушить телефон феном и уж тем более засовывать его в микроволновку, не допускайте перегрева внутренних элементов телефона. Все это может привести к необратимым последствиям. 
- А как вы такие телефоны восстанавливаете?
- Телефоны промываются и очищаются от окисления в ультразвуковой ванне в специальном растворе, который вымывает остатки солей и окислов, они остаются после попадания воды и даже после полной просушки телефона. После этого вся плата заново запаивается и восстанавливается. 
- Тогда вы можете дать гарантию, что телефоны после воды будут долго работать? 
- Если телефон побывал в воде, гарантию на 100%, что он будет долго и исправно работать,  наверное, никто дать не может. Хотя во многих случаях такие телефоны после ремонта вполне нормально функционируют.
- Какую опасность для телефона несут механические повреждения?
- Да, нужно всегда помнить, что сотовые телефоны - достаточно хрупкая вещь. Самые легкие неисправности при механических повреждениях - это замена корпуса, клавиатуры и дисплея. Сложнее дело обстоит с внутренними поломками, которые требуют серьезного ремонта в сервисном центре. Сюда можно отнести повреждение печатной платы, процессора или шлейфа мобильного телефона. 
- Часто бывает так, что не «горит» экран или какая-то его часть. Это указывает на повреждение дисплея?
- Да, повреждение дисплея сотового телефона может проявляться по-разному: экран не «горит», не работает какая-то его часть, или изображение есть, но с полосами или затемненное. Чаще всего просто необходима замена поврежденного или разбитого экрана. Но есть вероятность, что даже при замене дисплея проблема остается, так как причина может крыться в неисправности микросхем или шлейфа телефона. Поэтому советую обратиться в этих случаях в сервисный центр с хорошей репутацией, где повреждение можно распознать на раннем этапе диагностики.
- Скажите, а какие чаще модели приносят на ремонт?
- Скажу так: может выйти из строя телефон абсолютно любой модели. Но есть такой факт, что часто приносят на ремонт телефоны модели Samsung  и  iPhone.  
- Отчего они ломаются, ведь они такие дорогие?
- От механических повреждений и чаще - от падений, ведь дисплеи у них достаточно хрупкие. 
- У меня когда-то был телефон Nokia, его можно было даже кидать, и ничего, исправно работал. 
- Да, раньше телефоны модели Nokia были крепкие, надежные, но сейчас у всех телефонов дисплеи одинаковые - модульные, поэтому также ломаются.
- Интересно узнать, кто к вам чаше обращается по поводу поломки – молодые или люди более старшего возраста?
- Чаще обращается молодежь, а ломаются телефоны больше у молодых парней. Молодые ребята больше роняют свои телефоны. А вот люди старшего возраста, скорее всего, более бережно обращаются с телефонами. 
- А какой модели у вас телефон?
- Сейчас у меня смартфон модели НТС производства Южной Кореи. 
- Семен, спасибо вам за советы. Ваши пожелания владельцам сотовых телефонов и смартфонов?
- Берегите свои телефоны. Применяйте защитные бампера, чехлы, можно на дисплей установить защитное стекло. Но если у вас вышел из строя телефон, обращайтесь в сервисный центр, специалисты сделают все, чтобы ваш телефон вновь заработал.   

Так какой телефон самый надежный?
Выбирая мобильный телефон, большинство из нас даже не задумывается о степени его надежности. Мы обращаем внимание на технические характеристики и престиж модели. Но, если верить статистике, в первый же год эксплуатации в гарантийной мастерской в нашей стране оказывается не одна сотня тысяч телефонных аппаратов. Поэтому мы решили послушать мнение консультантов с условием их непредвзятости. Так какие модели более надежные? 
Сергей Петров, менеджер-консультант «NTK»:
- Вообще, самыми популярными сотовыми телефонами считаются модели Samsung и iPhone версии Apple. Людям со средним достатком можно предложить телефоны Sony, LG и более доступные модели Samsung. Нет плохих телефонов, у каждой модели есть свои плюсы и минусы. 
Мария Хвоечкина, менеджер-консультант «Seven Мобайл»:
- Самые популярные сейчас телефоны среди покупателей Якутска – это модели Samsung и Apple, которые достаточно дорогие. Но я бы обратила внимание и  на другие модели, например, фирмы Lenovo – очень хорошие телефоны, и по качеству они не отличаются от Samsung, просто не такой разрекламированный бренд, как Samsung. Если вы хотите приобрести надежный телефон, нужно определить для себя, какими функциями вы будете пользоваться, а не следовать только моде и рекламе. К примеру, покупают телефон за 25 тысяч, а потом не пользуются всеми функциями и флагманами, а через какое-то время начинают жалеть, что купили такую дорогую модель. Хотя в последнее время многие люди переориентировались в выборе. Может, кризис повлиял или еще что-то, но покупатели стали больше обращать внимание на  характеристики, возможности телефона. Стали чаще покупать такие модели, как Fly, Alkatel, Lenovo. Я бы не рекомендовала покупать те телефоны, которые не прошли Ростест, часто их называют «серыми», и они продаются в интернет-магазинах, на рынках, с рук. Да, они намного дешевле, но нет гарантии, что они будут работать долго и исправно, да и в сервисном центре по гарантии вам его ремонтировать не будут. Какие модели у меня самой? У меня два телефона – служебный и личный моделей LG и iPhone.

P. S: Как вы заметили, менеджеры-консультанты сообщили, что самыми популярными моделями сотовых телефонов в Якутске пока остаются модели Samsung и Apple. Примечательно и то, что специалист по ремонту сотовых заявил, что чаще приносят на ремонт опять же Samsung и Apple. 

Хотя в последнее время якутяне стали приобретать и другие модели, при этом больше внимания уделяя функциям и характеристикам сотовых телефонов. Но какой бы модели ни был ваш телефон, нужно помнить, что сотовый телефон – это не украшение и не показатель престижа, а прежде всего средство связи. 
И пусть ваше средство будет всегда в отличном состоянии.  


ВОЗЬМИТЕНА ЗАМЕТКУ!
- Частая поломка – треснутый или разбитый экран устройства, а также появление полос или ряби на экране. Решение простое – используйте для телефона хороший чехол и убирайте его, если понимаете, что в данный момент устройство может повредиться.
- Нередко у смартфонов и мобильных телефонов выходит из строя динамик. Это проявляется так: собеседник вас слышит, а вы его нет. Основная причина – механическое повреждение либо износ. Ломается не только динамик, но и микрофон. Признаки аналогичные, только уже вы слышите человека на другом конце провода, а он вас нет. Такая поломка чаще всего возникает из-за неисправности микрофона (возможно, попала влага или пыль).
- Многие сегодня заменяют корпуса телефонов самостоятельно, но после этого устройство может не включиться. Напрашивается вывод – лучше заплатить небольшую сумму мастеру за смену корпуса, чем потом переплачивать за ремонт.
- Если мобильный телефон сам перезапускается, то может быть повреждён усилитель мощности. Такой дефект возникает как из-за механического повреждения элементов печатной платы, так и вследствие сбоя программного обеспечения.
- Ещё одна распространённая поломка – ошибка сим-карты, когда телефон вообще её не распознает. В этом случае поможет смена симки на новую. Если же у сим-карты не кончился срок действия и с ней всё в порядке, то, возможно, телефон «заточен» под конкретного оператора. Также на самой симке или разъёме в телефоне могут быть загрязнены контакты – их надо протереть обычным ластиком.
- Если мобильный телефон начал сам выключаться, то основные причины – плохой контакт телефона с аккумулятором, некачественный аккумулятор или повреждение печатной платы. Проблема с аккумулятором решается его заменой, а проблема с платой требует вмешательства специалиста.
- Мобильное устройство может перегреваться. Если телефон не лежал рядом с источником тепла, то дело, скорее всего, в неисправном аккумуляторе или неисправном зарядном устройстве (оно должно быть оригинальным). С этим лучше не шутить, поскольку может произойти самовозгорание телефона.
- Многие поломки мобильных телефонов и смартфонов связаны с механическими повреждениями, попаданием влаги или грязи, неграмотной эксплуатацией устройства. Стоит внимательнее читать инструкцию, использовать чехол и при определённых видах деятельности, например, физической работе, элементарно убирать устройство.
- Если вы не отличаетесь особой аккуратностью и не можете ручаться за бережное отношение к смартфону, выбирайте модель с защищенным корпусом. Лучше всего, чтобы задняя панель была металлической или хотя бы не ровной, а ребристой. Такие смартфоны прослужат дольше.
Количество показов: 4276
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №62 (2436) от 5 июня 2015 г.
Комментарии