Где летом отдохнуть? А куда лучше не ездить?

29.06.2015 
Количество показов: 1722
Лето - пора отпусков и у многих якутян возникает вопрос «Куда поехать летом отдохнуть?». Да, летом открыты огромные возможности для путешественников всех возрастов и категорий.
Главное, чтобы у вас на путешествия были средства и желание. Но знать: в какую страну лучше поехать, а от какой пока воздержаться, нужно каждому туристу.

Куда ездят якутяне?

Многие в вопросе выбора места отдыха отталкиваются не только от своих финансовых возможностей, но и учитывают популярность того или иного направления отдыха. Грубо говоря, есть те, кто руководствуется принципом «куда все – туда и я!». Поэтому, мы задались вопросам: какие направления наиболее популярные?

В этом вопросе согласилась помочь Сардана Бурнашева, менеджер по туризму.

- Какие страны популярны у якутян в период отпусков?

- Наиболее популярными являются в этом сезоне, впрочем, как и в прошлом, это туры во Вьетнам, Турцию, Египет и Тунис.

Вылеты осуществляются через Москву, в стоимость путевки также входит авиаперелет из Москвы. Мы дополнительно помогаем купить авиабилеты до Москвы, в стоимость путевки входит авиаперелет, встречи-проводы, обязательная медицинская страховка, проживание.

В Тунис, Египет и Турцию все эти составляющие обязательно включены. Мы не предлагаем отели в Египте и Турции ниже 3*, а 4*отель может подойти для туриста со средним достатком, если он планирует все время отдыхать на море.

В общем,  каждый курорт имеет свои особенности. В Турции, например, несколько курортных городов, и в каждом из них отели разного уровня. Перед тем, как выбрать страну и уровень отеля, нужно заранее все подробно узнать у менеджера или туроператора.

Также в этом году у нас популярен отдых по России, это - Сочи, Крым, для оздоровления и лечения – Кавказские Минеральные Воды, Белокуриха и Приморье. Людям со средним достатком можно интересно и с пользой отдохнуть в Приморье.

- В Китай стали меньше ездить?

- Конечно, такой массовости поездок в Китай, как было раньше, сейчас нет. Но спрос тоже остается. Вообще, туризм в Китай делится на пляжный, это - Бэйдайхэ, Далянь, а в зимнее время - Санья. В летний период в Санью дороже, чем в  Далянь и Байдахе. Но в этих направлениях можно поехать и с лечебной целью. Также интересные экскурсионные туры в Пекин, Гонконг, Шанхай.

- Вы сами какие направления считаете сейчас наиболее комфортными в плане климата, жары?

- Самый хороший сезон летом, до сентября - это Среднеземноморье. Это – Италия, Испания, Греция, Турция, Кипр, Тунис. В этих странах не очень жарко, комфортно, а если выбирать Вьетнам, Тайланд, то там сейчас температура до 45 градусов тепла. В Египте и в Арабских Эмиратах тоже жарковато. В такие страны лучше все-таки ездить осенью или зимой.

- А в плане «шопинга» какие страны рекомендуете?

- Это зависит во многом от уровня туриста. В Арабских Эмиратах очень качественный шопинг, ведь в их торговых центрах нет «фейковых товаров» или  подделок, все товары брендовых производителей. Если в Италии можно в магазине найти запросто подделку, то в Арабских Эмиратов нет, потому что продажа подделок карается законом. И самый дешевый шопинг, безусловно, в Китае. Хотя в этом году к нам, в Россию больше приезжают иностранцы за покупками, например из Финляндии, Норвегии, так как у нас сейчас все намного дешевле.


Финансовый вопрос

- Какова стоимость путевки и что в нее входит?

- Если взять для примера Вьетнам, то могу отметить, что стоимость путевки не так высока, примерно от 40 000 рублей на человека и выше. Цена зависит от категории отеля – 2*, 3*, 4* и т.д.

В стоимость путевки входит авиаперелет из Якутска, при этом туриста встретит сопровождающий в аэропорту, проводит до отеля и т.д. Вы проживаете в отеле, а категория питания зависит также от стоимости путевки.

Если в стоимость входит питание, то можете выбрать только завтрак или завтрак и ужин. А также по направлению во Вьетнам есть несколько отелей повышенного класса, цена путевки, соответственно, тоже выше.

- Какая общая обстановка с приобретением турпутевок в этом сезоне и на сколько процентов увеличилась их стоимость?

- Сезон в этом году спокойный, но якутяне все равно ездят. Если человек привык отдыхать каждый год, то он всегда будут отдыхать. Да, стоимость путевок  увеличилась, но не в 2 раза. Если доллар увеличился почти в 2 раза, то стоимость путевок примерно на 20-30%.

- Можно сказать, что кризис повлиял на понижение спроса в туризме?

- Насчет влияния кризиса однозначно сказать нельзя, но в этом году меньше спроса, потому что сократились прямые чартерные туры.  В прошлом и позапрошлом годах были чартерные рейсы в Тайланд, Турцию. Сейчас, к сожалению, прямой тур только во Вьетнам. Буквально завтра в эту страну вылетает первый рейс, и он практический заполнен.

- Меня всегда интересует вопрос: сколько минимально нужно средств для туристической поездки в этом сезоне?

- Если вылетаете прямо из Якутска прямым рейсом, то на одного человека нужно примерно от 50 000 рублей, если из Москвы, то от 17 000 рублей на неделю. И авиабилет до Москвы и обратно стоит примерно 20 000 рублей. Но сейчас горячий сезон, очень дешевых туров каждый день не бывает. 

Если только на море, то можно взять путевку с отелем 4*, зато в питание будет все включено и это обойдется дешевле. Почему хороши поездки в Турцию, Египет и Тунис, потому что вы не думаете о своем питании - вы прилетели и просто отдыхаете  у моря. Средство

Кстати, пользуется популярностью среди наших туристов Европа, круизы по Скандинавским странам и евротур эконом-класса из Москвы на автобусе. В таких турах вы тратите «карманных средств» больше, но на самой путевке экономите прилично. Получается, что вы выезжаете из Москвы до Бреста, затем через Варшаву едите в Чехию, Венгрию.

- Не все якутяне могут выложить средства за путевку сразу. Можно ли сегодня полететь на отдых по кредитной системе или в рассрочку?

- Да, многие турфирмы работают с несколькими банками и у них минимальные ставки из всех потребительских кредитов именно по туризму - примерно 20% годовых. Посудите сами: если потребительский кредит сейчас составляет в среднем около 40% годовых, то по туризму почти в два раза меньше. Также один банк предлагает оплату путевки в рассрочку, например, 60% от стоимости путевки можно оформить в рассрочку на 4 месяца и при этом вы ничего не переплачиваете.

 

Куда поехать лечиться?

- Куда лучше поехать с целью оздоровления?

- Прекрасно можно оздоровиться у нас, в России. Кроме этого, в Чехии и Венгрии - хорошие возможности общеукрепляющего плана. Там есть натуральные источники, это озера Балатон и Хевиз в Венгрии, а в Чехии не только Карловы Вары, но еще там много других мест и источников. Да, путевки туда дороже, чем в российские курорты, но уровень тоже соответствующий. Также Израиль – это страна трех морей: Красного, Мертвого и  Средиземного и туда можно позволить себе как оздоровительный отдых, так и просто хорошо отдохнуть. Корея раньше пользовалась успехом в лечебных целях, но сейчас по понятной причине туда не ездят.

 

Отдых с детьми: какую страну выбрать?

- Куда лучше поехать родителям с детьми скажем младшего школьного возраста?

- В Турцию, Тунис или Грецию, именно в этих странах обширные развлекательные программы для детей. Есть отели, предлагающие для детей «детское меню», в отелях есть блендеры, фрукты, овощи, то есть мама сможет также приготовить детям и сама. Эти страны хороши тем, что ваших детей там все время занимают.

В Европу лучше ездить с детьми более старшего возраста, скажем с 12-ти лет, которые уже понимают всю красоту архитектуры, а с маленькими детками лучше на море. Во Вьетнам тоже можно, но сейчас там очень жарко, поэтому с малышами лучше хотя бы в августе.

 

Недовольные туристы?

- Случаются ли у вас такие ситуации, когда после поездки туристы предъявляют претензии или обращаются в суд?

- Недовольства со стороны туристов случаются в каждой турфирме. Но лично у нас до суда не доходило. Вообще, это во многом зависит от самого человека.

Например, турист заказывает 4* отель, но он ближе к 3*. Он выбирает отель и его ожидания не оправдываются. Просто есть люди, которые в первый раз куда-то летят и они представляют, что если отель 4*, то это такой шикарный отель.

Но  европейская квалификация отелей в таких странах как Турция, Египет, она не принята. В этих странах отели просто оплачивают лицензию, чтобы стать отелем такого-то уровня.

 

Так что где и как отдохнуть, зависит во многом от знаний и ваших средств. Но если нет никакой возможности этим летом съездить за границу, не отчаивайтесь! Ведь и в нашей родной Якутии – удивительные места для активного отдыха, рыбалки и путешествий. Затрудняетесь с выбором места, посоветуйтесь с менеджерами агентств внутреннего туризма. Они Вам обязательно помогут, а мы желаем всем незабываемого летнего сезона.


Безвизовые страны для россиян

Страны, куда пускают без визы по российскому загранпаспорту. Для их посещения вам понадобится лишь действующий загранпаспорт с местом для еще одного въездного штампа. Учтите, что многие страны требуют, чтобы срок паспорта истекал не ранее 3 — 6 месяцев после въезда в государство.

Азербайджан (до 90 дней пребывания)

Антигуа и Барбуда (1 месяц)

Аргентина (90 дней)

Армения

Аруба (Нидерландские Антилы) — не более 14 дней

Багамские острова (90 дней)

Барбадос (28 дней)

Босния и Герцеговина (30 дней)

Ботсвана (90 дней)

Бразилия (90 дней)

Вануату (30 дней)

Венесуэла (90 дней из 180)

Вьетнам (15 дней — без визы, если более 15 дней — виза бесплатно, но нужно получить Visa approval letter через Интернет).

Гайана (90 дней)

Гватемала (90 дней)

Гондурас (90 дней)

Гонконг (14 дней)

Гренада (90 дней)

Грузия (90 дней)

Гуам (45 дней)

Доминика (21 день)

Доминиканская Республика (30 дней, при наличии тур. Карты, получаемой в аэропорту )

Израиль (3 месяца)

Китай (некоторые города, при соблюдении множества условий)

Колумбия (90 дней)

Коста-Рика (1 месяц)

Куба (30 дней)

Лаос (15 дней)

Маврикий (60 дней)

Макао (30 дней)

Македония (до 90 дней)

Малайзия (30 дней)

Мальдивская Республика \ Мальдивские острова (30 дней)

Марокко (90 дней)

Микронезия (1 месяц)

Молдова

Монголия (30 дней)

Намибия (90 дней)

Наура (при выезде из страны взимается сбор )

Никарагуа (3 месяца)

Ниуэ (30 дней)

Острова Кука (1 месяц)

Панама (до 3 месяцев)

Парагвай (90 дней)

Перу (3 месяца)

Сальвадор (3 месяца)

Свазиленд (30 дней)

Северные Марианские острова (до 45 дней)

Северный Кипр

Сейшельские острова (до 30 дней)

Сент-Винсент и Гренадины

Сент-Кит и Невис (при наличии туристического ваучера)

Сент-Люсия (до 2 месяцев)

Сербия (1 месяц)

Таиланд (30 дней)

Тринидад и Тобаго (90 дней)

Тунис (14 дней)

Турция (30 дней)

Узбекистан

Украина

Уругвай (до 90 дней из 180)

Фиджи (4 месяца)

Филиппины (1 месяц)

Черногория (30 дней)

Чили (90 дней)

Эквадор (90 дней)

Южная Корея (на 2 месяца)

Ямайка (30 дней)


В какие страны лучше не ездить?

Афганистан. Даже спустя восемь лет после условного прекращения гражданской воны, для туристов, эта страна остается самой опасной. Царящие там нравы и нормы Шариата вряд ли придутся по душе “нашему” путешественнику. 

Бурунди. Это африканское государство, к слову сказать, с очень богатой природой и кофейными плантациями уже более 50 лет находится в состоянии войны. Полная нищета, гражданские столкновения и опасные болезни – это явно не то чего ожидаешь от предстоящего отдыха.

Центральноафриканская республика. Все ее достопримечательности и красоты были доступны туристам полвека назад. С тех пор в государстве идет гражданская война.

Конго. Военные конфликты, этнические стычки и коррупция не дают путешественникам насладиться разнообразием животного мира и вторым по величине (после Амазонки) тропическим лесом в мире. 

Эфиопия. Вряд ли обилие противопехотных мин, военные конфликты, бедность и заразные инфекционные болезни станут интересны для туриста. Почти 52 года страна находится в состоянии войны и в ближайшее время перемирия не прогнозируется.

Гаити. После 70-х, бедная и криминально нестабильная страна. Резкие вспышки насилия чередуются с относительным затишьем, так что рискнуть, конечно, можно, но стоит ли?

Ирак. О том, что в этой стране уже много лет не прекращается война, знают многие. И что ехать туда не стоит – тоже. Опасно, эмоционально трудно и опять же строгие законы Шариата. В общем, не самый удачный выбор.

Сирия. Тоже воюет и бунтует. Власть меняется, жители недовольны, бедность и коррупция, неожиданные взрывы и нападения. Полный набор, но не для отдыха.

Колумбия. Здесь подстерегают наркобароны, криминальные разборки, не совсем честные полицейские. Хотя, если не покидать территории отеля и прислушиваться к советам гида, можно отдохнуть и безопасно.

Индия. Отличные пляжи, замечательные отели, прекрасное обслуживание, но обилие инфекций и ядовитых насекомых. За пределами туристической зоны тебя ожидает хаос, инфекционные заболевания, антисанитария и тотальная бедность. Перед поездкой нужно обязательно сделать массу всевозможных прививок и оформить страховку.

Южная Корея. Страна – замечательная, но сейчас из-за вируса Mers опасно.


Куда и почем?

Отдых в Сочи на 7 дней от 17 000 руб. (на 1 человека) В стоимость входит проживание, авиабилет, трансфер и медицинская страховка.

Отдых и лечение на озере Хевиз (Венгрия) на 7 дней 389 евро на человека.

Волшебная Прага на 8 дней 379 евро на 1 человека.

Жемчужина Адриатического моря – Черногория -на 7 дней от 510 евро на 1 человека.

Самый недорогой тур в Египет от 32 000 руб. (с вылетом из Новосибирска).

Во Вьетнам стоимость от 37900 руб/чел с перелетом, в стоимость входит: перелет, проживание, страховка, встречи-проводы.

Экскурсионный тур "Шесть столиц Европы", маршрут: Берлин – Амстердам – Брюссель – Париж (3 ночи) – Диснейленд – Люксембург – Прага, стоимость: 43000руб. В стоимость входит: проезд автобусом туркласса, проживание в отелях туркласса стандарта 2/3*, завтраки в отелях, экскурсионное обслуживание, виза, страховка от невыезда.

Туры в элитные отели Турции на 7 дней, все включено, от 43000руб. в стоимость входит: перелет, проживание, питание, страховка, встречи-проводы.


Отдых в Якутии

Ледник «Булуус» - от 30 000 руб.

Водопады Курулуур – от 3 000 руб.

Водный поход р.Синяя-река Лена – от 28 000 руб.

6-дневный тур по р. Синей – от 31 200 руб.

Тур по Лене от Техтюра до Якутска – 4 000 руб.

Сплав по р. Буотаме – при группе 6-9 человек стоимость на человека 6 500 руб.

Рыболовный тур по северным рекам – группы по 4 человека, стоимость от 130 000 руб.

Круизы на «Михаиле Светлове» и «Демьяне Бедном» - детям до 7-ми лет без места – бесплатно, с 7 до 14 лет – 50% скидка, для взрослых в будние дни – от 7 000 руб. и 10 000-12 000 руб . в выходные.   

Количество показов: 1722
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №71 (2445) от 26.06.2015 г.
Комментарии