Экономим с «Овощным сертификатом»

Экономим с «Овощным сертификатом»
На правах рекламы
Полноценное питание обязательно подразумевает в рационе сезонные овощи. Сейчас приобрести их не проблема, но не всегда это будут качественные, выращенные с применением экологически чистых технологий овощи. Да и привезенные издалека, они вряд ли будут первой свежести.
«Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» предлагает уникальную возможность приобрести местные сезонные овощи по низкой цене путем покупки «Овощного сертификата». С ним вы будете уверены, что гарантированно получите свежую продукцию, выращенную в Якутии!

Сертификат выгоден всем!
О выгодах «Овощного сертификата» нам рассказал председатель СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» Валерий ФОМИН.
- С помощью «Овощного сертификата» мы обеспечиваем решение четырех задач, - рассказывает Валерий Матвеевич. - Первое – это поддержка местного сельхозтоваропроизводителя, так как они испытывают в настоящее время сложности с реализацией продукции, тогда как имеют возможность увеличивать производство. Государство на сегодняшний день не может гарантировать закуп продукции местных сельскохозяйственных предприятий, так как, согласно законодательству, закупки осуществляются путем муниципальных и государственных торгов, в которых мы участвует уже пятый год. 
Как правило, на торгах выигрывают те поставщики, которые укажут наименьшую цену, поэтому продукция местных товаропроизводителей оказывается неконкурентоспособной перед импортным товаром ввиду своей высокой себестоимости. Почему высокая себестоимость? Разумеется, это объясняется высокими ценами на энергоносители, ГСМ, семенной материал, технику, а также не последнюю роль играют и суровые климатические условия Якутии. 
Хотя наше министерство старается поддерживать производителей картофеля и овощей, но в наших климатических условиях эта поддержка не покрывает расходы по производству.
Вторая причина, по которой «Овощной сертификат» является выгодным для потребителя, – это инфляция. Цены растут, а сертификат фиксирует цену на овощи, то есть потребитель экономит свои деньги.
В-третьих, хотелось бы отметить гарантированный сбыт продукции, что очень важно для сельхозтоваропроизводителя. Он знает, что обязан поставить определенный объем товара согласно реализованным сертификатам, соответственно, производителю нет нужды беспокоиться о реализации товара и о хранении нереализованных остатков. Не секрет, что местные товаропроизводители испытывают недостаток овощехранилищ, несмотря на то, что в последние годы ведется работа по строительству овощехранилища. Чтобы сохранить свою продукцию в наших зимних климатических условиях необходимо обеспечить производителей картофелехранилищами, которые регулируют микроклимат и позволяют сохранить товарный вид овощей долгое время. Производить больше наши производители могут, поэтому, если будет хранилище, производители будут иметь стимул увеличить производство и вытеснить импортные овощи.
Четвертое – импортозамещение, так как мы зависим от импорта и стараемся восполнить часть импортной продукции местными овощами. 
По этим причинам я выступил с идеей выпуска «Овощного сертификата» на пресс-конференции в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия). 
То, что министерство поддерживает этот проект, подтвердили на пресс-конференции заместитель министра Сталик ДЕРЯГИН и руководитель департамента земледелия и МТО Афанасий СЕМЕНОВ.
Что такое «Овощной сертификат»?
«Овощной сертификат» имеет два вида: первый сертификат состоит из овощной продукции на 142 кг. Сюда входит картофель (90 кг), капуста белокочанная (30 кг), свекла (15 кг), морковь (7 кг). Условно первый сертификат можно назвать «Набором для борща». Сертификат в 142 кг обойдется покупателю в 24-48 рублей за 1 кг овощей. Стоимость первого сертификата – 3 477 рублей.
На стол покупателям в сентябре они попадут прямо с грядки, минуя магазины и рынки, а значит, будут дешевле.
Второй сертификат состоит из овощей на 76 кг. Это картофель (50 кг), капуста белокочанная (15 кг), свекла (7 кг), морковь (4 кг). Сертификат на 76 кг овощной продукции обойдется покупателю в 26-30 рублей за 1 кг. Стоимость второго сертификата – 2 300 рублей.
Экономное приобретение картофеля, моркови, свёклы, капусты для жителя столицы обойдется в 24,5 рублей за килограмм. 
За такие деньги столько овощей сейчас нигде не купишь. В тех же магазинах это стоит в два, а где-то в три раза дороже. 
Конечно, могут возразить, что осенью в период урожая, цены упадут. Но даже в этом случае обладатели сертификата останутся в значительном плюсе – весной семенной картофель был реализован за 30 рублей за килограмм, поэтому меньше данной суммы производители за килограмм картофеля просить уже не смогут.
Как отметил Валерий ФОМИН, заключить договор по приобретению «Овощного сертификата» можно до 25 июля 2015 г. в здании Крестьянского рынка «Сайсары» на 2 этаже у представителя СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии».  
Владелец сертификата с 10 сентября по 25 октября 2015 г. может получить свои картофель и овощи на складе СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» в с. Хатассы по ул. Каландаришвили, 105. 
Организована и услуга доставки овощей по сертификату. Первый сертификат доставят жителям г. Якутска за 250 рублей, второй – чуть поменьше, за 200 рублей.
СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» пошло еще дальше. Так, если покупатель сертификата захочет хранить овощи и картофель далее, ему предоставляются услуги по хранению на период с 16 октября 2015 г. по 15 февраля 2016 г. по адресу: с. Хатассы, ул. им. Каландаришвили, 105. Стоимость услуг хранения – 5 руб./день.
Согласитесь, не все горожане имеют возможность хранить овощи в квартире, поэтому данная услуга очень своевременна и полезна для столичных жителей. 

По сертификатам будет реализовано 200-300 тонн овощей
На пресс-конференции Валерий ФОМИН отметил, что в число членов союза входят 16 крупных сельскохозяйственных предприятий, занимающихся профессионально выращиванием картофеля и овощей. Это, например, крупнейший производитель картофеля – СХПК «Саныяхтахский» из Олекминского улуса, имеющий самую большую площадь в республике под картофель. Партнерские отношения с союзом имеют товаропроизводители Ленского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Амгинского, Хангаласского, Намского улусов и пригорода Якутска.
Кооператив второго уровня СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» работает на сельскохозяйственном рынке с 2009 года, занимается заготовкой, хранением и сбытом овощей и картофеля. Кооператив является участником республиканских и российских выставок, получали Золотые медали крупнейшей российской выставки «Золотая осень», в прошлом году принимали участие в российской картофельной выставке в Чувашии.    
СХПК «Союз картофелеводов и овощеводов Якутии» планирует по сертификатам реализовать 200-300 тонн местных овощей. «Это всего лишь десятая часть будущего урожая. Производители уверяют, что и этого достаточно. Ведь если отдавать овощи даже по цене чуть выше себестоимости, выручки хватит на четверть весенних расходов», - говорит Валерий Матвеевич.
Руководитель департамента земледелия и МТО Афанасий СЕМЕНОВ сказал, что проект реализации «Овощного сертификата» при поддержке министерства позволяет добиться двух целей – поддержать местного товаропроизводителя и поддержать самого покупателя – за невысокую цену приобрести действительно чистую, сертифицированную под ГОСТовские  требования продукцию. Конечно, проект позволяет обезопасить местных сельхозтоваропроизводителей от инфляции. Дает возможность гарантированного сбыта своей продукции и снизить объемы потребления импортных продуктов.


Где купить овощной сертификат?

Крестьянский рынок «Сайсары», 2 этаж, 118 кабинет (Администрация рынка). Тел. 42-80-12.

Также вы можете обратиться к распространителям, которые смогут к вам выехать. Обращаться по тел: 8-914-309-44-85, 8-924-171-72-19, 8-914-223-00-66.



В статье использованы материалы Пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия

Количество показов: 1639
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.
На правах рекламы?:  На правах рекламы
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter