ТОП-5 стран для бюджетного отдыха «дикарем»

07.07.2015 
Количество показов: 1425
Бывают периоды, когда хочется все бросить и уехать в теплые края на неопределенное время и жить в свое удовольствие, не будучи привязанными к графику гостиничных завтраков и заранее оплаченных экскурсий. А может, и просто отдохнуть по принципу «сам себе туроператор»: кто, если не я, устроит себе незабываемый отдых?
В мире есть прекрасные места, где можно жить за небольшие деньги и не зависеть от запланированного туроператором маршрута…
Таиланд
Таиланд уже много лет держит «пальму первенства» среди туристов, предпочитающих путешествовать «дикарем». 
Стоимость проживания. От 200 долларов в месяц за однокомнатное жилье в приличном районе. Поиск отелей и хостелов на популярных сервисах бронирования выдает множество вариантов за эту цену на любой вкус и кошелек. Для молодых и неискушенных подойдут варианты дешевых комнат в хостелах, более придирчивые к качеству проживания люди могут найти вариант от бунгало до чистенького номера в дешевом мотеле. Арендовать жилье в частных гостиничных комплексах, не представленных на «Букинге», может обойтись еще дешевле. 
Питание. Продукты также стоят недорого. Еда тут простая – фрукты, овощи, мясо, которые вы можете найти на местных рынках. Если нет желания готовить, то к вашим услугам уличные кафе, в которых в среднем за 1-3 доллара можно купить приличный обед. 
Перелет. Согласно данным поисковых систем, наиболее дешевый билет Якутск - Пхукет, который нам удалось найти на 1 августа, стоит 62 тысячи рублей (цена туда и обратно). Если запланировать отпуск заранее или полететь не в сезон (например, зимой), то можно сэкономить до 50%. К примеру, самый дешевый перелет в ноябре по тому же маршруту обойдется в 43 тысячи рублей.
Виза. Безвизовый режим. Российские туристы могут находиться в стране до 30 дней, получив в паспорте простой въездной штамп.

Камбоджа
Камбоджа, ранее часто именовавшееся Кампучией, — это небольшое государство в юго-восточной Азии, в южной части полуострова Индокитай. 
Стоимость проживания. Снять приличное жилье стоит порядка 200$.  Постоянный поток туристов в эту страну обусловили плавный рост цен на недвижимость.  Однако можно хорошо сэкономить, снимая жилье с кем-то.  
Питание. Еда здесь обойдется примерно в 2$, если есть в ресторане, и 1$, если захотите отведать вкусностей из местных киосков.
Перелет. Поисковые системы показывают, что перелет Москва – Пномпень - Москва обойдется в 46 тысяч в августе. Не в сезон – дешевле, к примеру, в ноябре поиск показал стоимость билета в 30 тысяч рублей.
Виза. Нужна виза, консульский сбор составляет 20 долларов. Если вы путешествовали по Таиланду, имея визу этого государства, и решили посетить Камбоджу, то вы можете въехать туда без камбоджийской визы, так как с 21.11.2012 между этими державами действует соответствующее соглашение.

Филиппины
Эта экзотическая страна готова принять вас не менее радушно вышеупомянутых. 
Стоимость проживания.  Снять квартиру в крупном городе будет стоить примерно 360$. Однако если поселиться в Себу – одна из наиболее развитых туристических областей на Филиппинах, где есть большие магазины и поля для гольфа и, конечно же, песчаный пляж, то цена сразу же упадет до 150$. Отель обойдется дороже: «Букинг» предлагает варианты в Боракае от 500 долларов.
Питание. Еда также порадует своей доступностью. 200$ вполне хватит и на питание, и на алкоголь с табаком. Так большой бокал пива и пачка сигарет на Филиппинах стоит в пределах 1 доллара.
Перелет Москва – Сибу - Москва обойдется летом в 60 тысяч рублей (зимой – 27 тысяч рублей).
Виза. Безвизовый режим на 30 дней.

Коста-Рика
Это живописная страна, которая имеет 12 различных климатических зон, уникальную природу и культуру, а также считается дешевой для проживания. 
Проживание. Цены в Сан-Хосе считаются одними из самых низких в мире. За 500-600$ в месяц можно тут жить припеваючи, особенно если снимать дом на двоих с другом. А всего в 75 км от города можно снимать дом за каких-то 250$ в месяц.
Питание. Еда также порадует своей доступностью. Экзотическая кухня из ресторана обойдется вам в 4$, если же покупать продукты на рынках и готовить самостоятельно, то можно уложиться в 1 доллар.
Перелет. А вот на билеты придется потратиться. Самый дешевый билет, найденный по маршруту Москва - Сан-Хосе - Москва с двумя пересадками в августе вытянул аж на 100 тысяч рублей. В ноябре дешевле – 60 тысяч рублей.
Виза. Без визы до 30 дней.

Белиз
В этой стране есть все для потрясающего отдыха: уникальная богатейшая природа, субтропический климат, береговая линия. О лояльности визовых служб к приезжающим в страну иностранцам говорит тот факт, что их здесь осело уже более десяти тысяч. Туристов привлекают сюда богатый растительный и животный мир и прибрежные рифы. 
Проживание. Тут можно прожить в месяц за 500$, из них 300 пойдет на оплату просторного дома в р-не Кайо (если жить с друзьями, то сумму можно разделить на 3).
Питание. 200 долларов с лихвой хватит на еду и развлечения. Продукты лучше покупать на местных рынках и готовить самостоятельно — можно прилично сэкономить по сравнению с ресторанами.
Перелет. На билеты, правда, тоже придется потратиться. Москва - Белиз-сити - Москва в августе обойдется в 105 тысяч рублей, в ноябре можно улететь туда и обратно за 80 тысяч рублей.
Виза. Гражданам России для посещения Белиза требуется виза. В случае если целью поездки является туризм, а срок пребывания в стране не превышает 30 дней, визу можно оформить на границе при въезде в страну или заранее в посольстве и консульствах Великобритании (там же оформляется виза в случае, если срок пребывания более 30 дней).


Готов ли ты стать «дикарем»?
Опыт самостоятельных путешествий (именно самостоятельных) значит очень и очень много. Именно он зачастую позволяет находить лучшее решение в любой ситуации, естественно, и лучшие цены на жилье, еду, развлечения и т. д.
У опытного «дикаря», как правило, есть ряд навыков – этаких палочек-выручалочек, которые все «удешевляют»: коммуникабельность, знание разговорного английского, отсутствие лени, пытливость, мобильность, непритязательность, гибкость, терпимость, доброжелательность, знание хороших источников информации (покупка авиабилетов, сайты недвижимости и др.) и умение их быстро находить, ориентация на местности и работа с картами, быстрая обучаемость (например, водить мотобайк), отсутствие страха перед неизвестностью.
И это только часть навыков, которые помогают людям жить в другой стране с другим менталитетом, культурой и религией.
Будьте готовы к тому, что пока не набрались достаточного опыта, вам придется постоянно переплачивать за свое незнание и неопытность.

Количество показов: 1425
Выпуск:  №74 (2448) от 3 июля 2015 г.
Комментарии