Как выбрать безопасные фрукты и овощи?

13.07.2015 
Количество показов: 2493
Лето в разгаре, и каждому якутянину хочется за столь короткий  сезон побаловать себя фруктами и овощами. Но многие боятся покупать фрукты и овощи, опасаясь пестицидов, нитратов, ГМО и прочей химии.
Так стоит ли проходить мимо «привозных» фруктов и овощей? Как правильно их выбирать? Сразу скажу, что эта тема не так проста, как кажется, и до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: «В чем конкретная опасность и насколько опасны овощи и фрукты из Китая?». Но попробуем сегодня хоть немного разобраться в этом. 

Лучше покупать местное!
Лучшее и самое безопасное, если хотите быть уверены в сохранении своего здоровья, – выращивать овощи, а также кое-что из ягод и фруктов собственными руками. Ведь тогда вы будете точно знать, из чего состоят ваши овощи. 
А что делать тем, у кого нет дачного участка? В этом случае, чтобы максимально обезопасить себя от «химии», лучше покупать овощи у местных производителей. Однако будьте бдительны: многие продавцы выдают привозные овощи и фрукты за местные. Например, я в прошедшие выходные специально ездила на рынок, чтобы набрать местных овощей. Редиска, морковь и картофель оказались действительно от местных производителей, но огурцы, пролежав в холодильнике только один-два дня, стали водянистыми и гнилыми. Хотя продавец заверяла, что огурцы тоже местные, да и по цене они были дороже. Выходит продавец обманула. Так что доверяйте, но проверяйте. 

Учимся проверять и выбирать сами!
А как проверить самому, если не умеешь? Спокойно, сейчас мы вас научим. 
Например, как вы выбираете яблоки? Я раньше всегда покупала, что называется, «на глаз» – самые красивые, самые красные, самые блестящие... И это было ошибкой, ведь самые полезные яблоки всегда выглядят невзрачно...  Если кожура яблока липкая и скользкая, а при мытье с фрукта постоянно стекает вода и на руках остается жирное вещество – значит, его обрабатывали парафином или воском. Часто воском покрывают фрукт для сохранности при транспортировке. Парафин не смывается с фруктов просто водой, его можно растворить только спиртом, поэтому не старайтесь отмыть яблоко щеткой или даже моющим средством. Кроме того, парафин при хранении проникает через кожуру в сам плод, а тут даже чистка кожуры не поможет! Старайтесь выбирать фрукты, которые не очень яркие и привлекательные, а более естественные. Если купили красивые и блестящие, то обязательно срезайте кожуру с овощей и фруктов с парафином. 

Осторожно, нитраты!
Отличить качественные овощи, зелень и фрукты от перекормленных химией «на глазок» не так-то просто.
 Однако за годы наблюдений специалисты выявили некоторую закономерность между количеством подкормки удобрениями и внешним видом плодов. В том случае, если вам приходится покупать овощи в супермаркете или на рынке, следует знать некоторые признаки перекормленных нитратами овощей и фруктов, а также, как минимизировать количество вредных веществ в плодах, употребляемых в пищу.


ЗАПОМНИТЕ!
Выбирая огурцы, отдавайте предпочтение плодам небольшого размера. Желтые пятна – признак высокого содержания нитратов. Перед употреблением огурцы следует промыть, отрезать концы с двух сторон и очистить кожуру, так как большая часть губительных составляющих накапливается именно в кончиках и шкурке.
Просите продавца разрезать помидор. Если мякоть плода светлее, чем кожура, то это верный признак присутствия вредных веществ. Толстая кожура и наличие беловатых прожилок в помидорах тоже сигнализируют нам об опасности.
Капуста, «напичканная» химией, имеет на листьях множество темных точек и черных пятен. Это проявление грибка, который любит «лакомиться» именно нитратной капустой. Запомните, что перед готовкой у кочанной капусты следует снять, как минимум, четыре верхних листа.
Покупая картошку, обратите внимание на отсутствие зеленых пятен на клубнях. Проявленная зелень – это присутствие в составе соланина: яда, образовавшегося в результате неправильного хранения. Внешний вид «нитратного» картофеля мало чем отличается от свободного от химических веществ, но существует проверенный временем народный метод выбора корнеплодов. Для этого надавите на клубень ногтем: если ноготь входит мягко, то это верный признак использования химикатов при выращивании. Свободный от нитратов картофель при надавливании ногтем издает своеобразный хруст.
Нежелательно покупать крупные корнеплоды. Именно большой размер может свидетельствовать о том, что при выращивании данной культуры производители не пожалели «химии» и ускорителей роста.
Если разрезанный арбуз имеет желтоватые прожилки, то от такого «счастья» лучше наотрез отказаться.
Слишком сочный зеленый цвет и неестественно высокие стебли зелени указывают на возможное присутствие нитратов. Листовую зелень лучше промывать в подсоленной воде (1-2 маленьких ложки каменной соли на пол-литра воды). Если у вас есть сомнения в качестве зелени, то оставьте ее «отмокать» в этом же растворе на 30 минут. Стебли растений есть не рекомендуется, так как в них значительно больше вредной химии, чем в листьях.


Как снизить содержание нитратов 
Самое большое количество нитратов скапливается у основания плодов. В связи с этим следует обрезать на 1,5 см с обеих сторон редис, морковь, свеклу, кабачки.
В очищенных и помытых овощах остается около 15% нитратов. Свести их количество к минимуму можно с помощью обычной воды. Дело в том, что нитраты имеют свойство растворяться в воде. Поэтому перед употреблением или варкой овощи желательно замочить в большом объеме воды минут на 20-30. А еще лучше овощи освобождаются от вредных элементов при варке. Из капусты исчезает до 40% нитратов, а из картофеля – до 80%. Употребляя молодые «непроверенные» овощи из нового урожая, воду, в которой они варились, следует обязательно сливать.
Если у вас нет уверенности в «экологичности» и безопасности купленных овощей, то лучше употреблять их только после кулинарной обработки. Да, в запеченных или отваренных плодах содержание полезных веществ меньше, но зато и влияние «химии» на организм значительно снижается.
Все овощи, которые подвергаются длительному хранению (картофель, морковь, капуста, свекла и т. д.), теряют за 2,5-3 месяца до 50% нитратов.
В кожуре плодов накапливается нитратов в 5 раз больше, чем в мякоти. Следует помнить, что спелый плод содержит намного меньше вредных веществ, чем недозрелый.
Выбирая овощи, обращайте внимание на зеленые «хвостики» и стебли – не засохли ли они, а также на упругость листьев и кожуры.
Лимон, клюква, яблочный уксус, яблоки, брусника содержат большое количество антиоксидантов, поэтому старайтесь все свои салаты заправлять ими.
Оказывается, существуют овощи, которые менее подвержены накапливанию нитратов. К ним относятся лук, баклажаны, чеснок, бобовые, кабачки. Виноград также впитывает в себя значительно меньше вредных веществ, чем остальные фрукты.

Чем опасна продукция из Китая?
Наверное, все помнят, что еще два года назад на Сахалине китайцы снимали за один сезон до 12 урожаев сельхозпродукции. Напомним, что в июле 2013 года сотрудники ФСБ пресекли деятельность китайских овощеводов, выращивавших на территории Сахалина вредную продукцию. Как выяснилось, фермеры удобряли почву химикатами китайского производства, которые ускоряют рост и созревание овощей, но делают их употребление опасным для здоровья людей. Вполне вероятно, что «отравленные» овощи тогда могли поступить на прилавки магазинов нашей республики. И хоть были проведены рейды и проверки, но как-то 100% утвердительного отрицания, что якутяне не приобрели тогда эту продукцию, со стороны компетентных органов не было. 

Однако…
«У нас о качестве китайской продукции судят по тому, как китайцы производят сельхозпродукцию на наших полях. Но это проблема России, что она разрешает бесконтрольно портить землю страшнейшими химикатами и травить население. Китайцы просто пользуются ситуацией. КНР по факту производит качественную органическую продукцию по самым жёстким в мире японским стандартам качества и экспортирует её в Японию. В Китае есть как качественная продукция для тех стран, в которых за качеством следят, так и некачественная для стран, где дистрибьюторы пользуются отсутствием механизмов контроля качества. Что касается качества европейской продукции, то для внутреннего рынка оно контролируется общественными институтами, корпоративными стандартами, а вне страны, на экспорт эта система контроля не работает» (Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская).

Что же остается?
Да, одно пока утешает нас, якутян, что на Крестьянском рынке «Сайсары» есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Как мы выяснили,  каждую неделю ее специалисты делают анализы овощной и фруктовой продукции на содержание нитратов и другой химии. Только после этого продавцам рынка выдают разрешения на продажу овощей. Тем не менее, работники Роспотребнадзора РС (Я) проводят систематические рейды на рынках и в магазинах. Но если вы все-таки приобрели явно некачественные овощи или фрукты, и это повлияло на ваше здоровье, то можете смело писать жалобу в Роспотребнадзор РС (Я). Только не забудьте засвидетельствовать вашу жалобу справкой от врача.

Так что покупать привозные фрукты и овощи – дело, конечно, личное, но наш совет: прежде, чем накормить детей и семью овощным салатиком или яркими фруктами, подумайте, где вы их приобрели, не вызывает ли их внешний вид сомнений у вас...

На самом деле…
- Парафин используется для сохранности овощей, а для фруктов используется дифенил. Дифенил – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и других странах  дифенил запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.
- Дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом,  протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом. 
- В наши дни почти ни один производитель не обходится без пестицидов, нитратов или гермицидов. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут, их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов соблюдены, агрокультуры безвредны, и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие производители преувеличивают пропорции веществ для получения более больших быстро созревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего любят удобрять химикатами томаты и огурцы.
Количество показов: 2493
Выпуск:  № 77 (2451) от 10 июля 2015 г.
Комментарии