Выбираем мультиварку

19.07.2015 
Количество показов: 1138
Впервые мультиварки появились в Якутске лет пять или больше назад, но до сих пор многие не понимают, зачем она нужна.

Ведь у многих есть и плиты, и духовки, а еще микроволновки и пароварки. Так стоит ли приобретать мультиварку и оправдывает ли себя такая покупка? Попробуем разобраться.

В салоне бытовой техники перед моим взором предстал огромный выбор различных мультиварок. Сразу бросилось то, что все они достаточно симпатичны по дизайну и украсят интерьер любой кухни. Но главное ведь при выборе бытовой техники не красота, а чтобы эта вещь  исправно и долго работала. Поэтому я сразу обратилась за помощью к консультанту Семену Егорову.

- Семен, чем в первую очередь руководствоваться при выборе мультиварки?

- При выборе мультиварки не стоит сразу обращать внимание на цену. Просто наши покупатели часто рассуждают так: «Чем дороже, тем лучше». Я бы посоветовал обратить внимание  на производителя и то, из какого материала выполнена чаша, на толщину стенок мультиварки. Толщина металла чаши считается одной из главных характеристик. Чем металл толще, тем лучше будет распределяться тепло по всей поверхности ёмкости, и тем меньше риск повредить её при случайном падении или ударе. Как правило, недорогие мультиварки имеют достаточно тонкую толщину стены чаши, а значит, еда в ней достаточно быстро прогорает и служит такая чаша не так долго. Обычные, тонкие чаши имеют толщину примерно 2-3 мм, а более долговечные и надежные - примерно в 2-3 раза толще, то есть около 6-7 мм. Такие чаши не нужно со временем менять и в них не будет пригорать пища. _______________________________________________________________________________________________________________________________

- Как определить толщину чаши – на глаз?

- Толщину металла чаши для мультиварки можно определить как на глаз, так и по весу: чем тяжелее чаша, тем толще покрытие. При падении или ударе она не сомнётся, от большой температуры не испортится, а это означает, что она вам прослужит на протяжении длительного времени.

- А из какого материала чаша, имеет значение?

- Многие покупатели думают, что почти все мультиварки имеют чашу с тефлоновым покрытием. Но это не так, так как тефлоновое покрытие запретили, и  современные модели выпускают с антипригарными чашами на основе титана. Конечно, в таких чашах нельзя при готовке пользоваться металлическими и острыми предметами, их нужно аккуратно мыть.

- Некоторые считают, что керамическая чаша менее вредна для здоровья.

- Если чаша целостная, без повреждений, то независимо из какого материала она сделана, для здоровья она неопасна. Что касается чаши из керамики, то она действительно имеет много положительных свойств. Керамикой люди пользуются издавна. Но не все знают, что есть чаши и с титаново-керамическим покрытием. При всех плюсах керамики антипригарные свойства керамического покрытия объективно хуже, то есть хотя бы небольшое количество масла при жарке придется добавить. Также чаши с керамическим покрытием в отличие от антипригарного хуже переносят резкие температурные перепады - могут появиться трещинки, и они подвержены сколам при небрежном обращении. Так что к любой чаше нужно относиться бережно. В случае повреждения и если вы заметили, что в чаше пища стала сильнее и быстрее пригорать, нужно заменить ее на новую.

- Сколько операций должна включать в себя хорошая мультиварка?

- Минимум – 10-12 операций, а лучше еще больше. Конечно, хорошая мультиварка должна иметь функцию «мультиповар».

- В последнее время появились мультиварки с 3D-нагревом. В чем их особенность?

- Мультиварки с 3D-нагревом готовят заметно лучше, чем с обычным нагревом. Производители назвали конструкцию мультиварки 3D, у которой нагревательные элементы расположены не только снизу, как это сделано в большинстве моделей, но и сверху, и по бокам чаши. Соответственно, при готовке пища прогревается более равномерно, благодаря чему блюда получаются вкусней, а выпечка - с румяным верхом.

 

 

Возьмите на заметку! 

На что обратить внимание при покупке мультиварки?

 1. На мощность. Чем она больше, тем быстрее готовит ваша мультиварка. Но это не значит, что выбирать надо всегда модель с максимальной характеристикой. Это, как минимум, экономически неоправданно, если ваша семья невелика. Придерживайтесь «золотой середины».

 2. На безопасность. Обращайте внимание на длину шнура, качество его исполнения и крепления к мультиварке, наличие герметичного клапана и системы мягкого выпуска пара во избежание случайных ожогов.

 3. На объём чаши. Он должен определяться размером семьи. В конце концов, посмотрите на свои кастрюли в кухонном шкафу. Чаши среднего объёма в 4 - 4,5 литра будет достаточно на среднюю семью. В ней можно приготовить хороший обед или испечь средних размеров пирог.

 4. На покрытие чаши. От него зависит долговечность эксплуатации бытового прибора. Вам приходилось покупать дешёвую антипригарную сковороду? А сколько она прослужила? Из этих же соображений не экономьте на покрытии чаши: оно бывает разным, и от него в большой степени зависит цена мультиварки.

Антипригарное (тефлоновое) покрытие известно нам давно. Вокруг него до сих пор не утихают споры о безопасности. Пока очевидно лишь то, что тефлон опасен при нагреве до определённой температуры, которая не может быть достигнута исправной мультиваркой в процессе приготовления пищи. Кроме того, посуду с нарушенным покрытием эксплуатировать опасно для здоровья. Поэтому уход за такой чашей должен быть максимально бережным.

Керамическое покрытие обладает определёнными антипригарными свойствами, но требует очень бережного отношения, поскольку довольно быстро изнашивается. Керамика чувствительна к перепаду температур, а на её поверхности могут оставаться пятна от пищевых красителей. И это – не плохое качество, а всего лишь свойство материала.

Мраморное напыление упрощает уход за чашей, так как сводит его к минимуму. Кроме того, такая посуда долговечна.

5. На материал, из которого изготовлена чаша. Это может быть «нержавейка» или алюминий. «Нержавейка» плохо проводит тепло и боится кислот, поэтому такая чаша будет довольно долго нагреваться, к тому же сделать это равномерно будет довольно трудно. Готовить кислые блюда нужно будет с осторожностью либо вообще отказаться от них. Кроме того, на никель в составе такой чаши часто наблюдается аллергия.

Алюминий или алюминиевый сплав выглядят предпочтительнее, главное чтобы материал был качественным. Впрочем, как и покрытие.

6. На режимы приготовления в мультиварке. Кто-то скажет, что чем их больше, тем лучше. Но всё относительно, ведь за каждую «фишку» производитель накручивает цену. Вспомните, как часто вы пользовались режимом гриля в своей микроволновке? То-то же! Поэтому хорошенько подумайте, насколько вам необходимы йогуртница, фритюрница или холодечница «в одном флаконе».

Помните, что лучшая мультиварка - та, которая избавляет вас от лишних хлопот по хозяйству, а не прибавляет последних. Как вы понимаете, предусмотреть абсолютно всё невозможно. Да и нужно ли? Не забывайте о том, что мультиварка – это всего лишь помощница на вашей кухне. И что мультиварка удобна тем, что экономит время, а значит, можно больше внимания уделить себе и близким. А это не так уж и мало. 

Количество показов: 1138
Выпуск:  №80 (2454) от 17 июля 2015 г.
Комментарии