Чем полезны арбуз и дыня? И как их выбрать?

26.07.2015 
Количество показов: 1937
Почему мы так любим лакомиться арбузами и дынями? Конечно, только по одной причине: они очень вкусные! Сочные плоды, кроме этого, поразительно полезны. В чем их польза для здоровья? Могут ли бахчевые навредить организму? И главное - как их выбирать? Во всем этом попробуем разобраться.

Чем полезны бахчевые, а кому они противопоказаны? Об этом мы спросили у врача-терапевта Леонида Харлампьева.

- Леонид Николаевич, так в чем польза для здоровья от арбузов и дынь?

 - Во-первых, они сладкие, так как содержат фруктозу и сахарозу, значит, являются источником энергии. Во-вторых, в них много витаминов группы В, С, Е, РР, фолиевой кислоты. То есть арбузы и дыни могут защищать наш организм от вредного воздействия, укреплять иммунитет, питать и способствовать восстановлению нервных клеток. В-третьих, арбуз и дыня - это клетчатка, значит, они способствуют нормальной перистальтике кишечника. В-четвертых, в них много жидкости, и они способны утолять жажду. А еще арбузы и дыни  просто вкусные и доставляют массу удовольствия при их употреблении. Кроме того, дыня может помочь бороться с депрессией.

- Да, пользы немало. А, правда, что арбузы врачи особенно рекомендуют тем, у кого проблемы с почками?

- Это не совсем так. Возможно, арбузы смогут помочь тем, у кого имеется угроза образования камней в почках. Но при обострении воспалительных заболеваний почек вряд ли поможет арбуз или дыня.

- Кому противопоказаны бахчевые?

- Страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять много арбузов и дынь, так как они могут способствовать повышению уровня сахара крови. В остальном при умеренном употреблении особых противопоказаний эти лакомства не имеют, и их можно кушать всем.

- Многие устраивают «арбузную диету», чтобы очистить свой организм от шлаков и похудеть. Правда ли, что можно хорошо похудеть?

- Это правда. Арбуз и дыня могут помочь человеку похудеть и очиститься от шлаков, ведь они состоят из воды и клетчатки. Но перед любой диетой необходимо все-таки проконсультироваться с врачом.

- Какая опасность от переедания арбуза с химикатами? И правда ли, что лучше покупать их с началом осени?

- Нитраты, содержащиеся в арбузах и дынях, могут ослабить иммунитет, способствовать снижению трудоспособности, стать причиной слабости, головных болей. Да, покупка арбуза и дыни в сентябре и октябре дает какой-то шанс, что эти растения содержат не так много нитратов. Но этот факт никак не гарантирует отсутствия нитратов.

- Леонид Николаевич, а вы сами какие арбузы покупаете: выращенные в Якутии или привозные?

- Покупаю иногда и то, и другое, зная, что и в местных, и в привозных вполне могут быть и нитраты, и гербициды, и инсектициды. Увы, полную гарантию экологичности продукции никто не дает. Всем коммерсантам от агробизнеса выгодно вырастить больше и продать как можно больше арбузов и дынь. Тут уж коммерсанты не беспокоятся за здоровье покупателей. При этом они не стесняются применять разные химические вещества, ускоряющие рост овощей. А мы тешим себя надеждой, что вдруг в них нет химикатов. Но у нас нет выбора. В Якутске нет специальных магазинов, как в Европе, гарантирующих экологичность происхождения продукции. Да и стоимость таких продуктов была бы на несколько порядков выше. И кто бы ходил в эти магазины покупать «золотые овощи и фрукты»? Поэтому мы довольствуемся тем, что есть.


Выбираем арбуз по звуку и хрусту…

Нужно сразу отметить, что правильно поступают те якутяне, которые приобретают арбузы с началом осени: все-таки риск купить бахчевые с одними нитратами меньше. К этому времени к нам везут уже созревшие плоды. Ведь арбузы, которые продают сейчас, могут содержать в себе слишком много нитратов.

В таком случае его лучше выкинуть, не подвергая себя риску. Заметив на мякоти плода толстые желтые прожилки, будьте уверены – арбуз полон химикатов. Максимально допустимым для организма уровнем содержания нитратов считается 60 мг/кг. Увы, сегодня вы вряд ли найдете арбуз, в котором не было бы хоть небольшого количества химикатов.

Еще один элементарный способ, позволяющий определять концентрацию химии в арбузе: опустить кусочек мякоти в чашку с водой. Если вода просто помутнеет – все нормально, а если окрасится – значит, арбуз содержит химикаты.

А как выбрать спелый арбуз?

Надо по нему постучать. От спелого плода должен раздаваться глухой звук. Попытайтесь сдавить арбуз руками, и если будет слышен хруст, плод определенно созрел!

Вы наверняка замечали, что на некоторых арбузах имеются желтые (не белые) пятна – это хороший знак. Однако если пятно очень большое, арбуз наверняка окажется несладким, так как созревал при недостаточном количестве солнечного света.

Арбузная кожура должна блестеть, на ней не должно быть трещин и странных точек. Лучше выбирать арбузы средних размеров, так как слишком большие могут быть напичканы специальными препаратами для ускорения роста, а маленькие - оказаться недозревшими.

Ни в коем случае не ешьте арбуз, имеющий кислый запах, так как можно отравиться.

 

 

 Как выбрать дыню?

 Выбирая дыню, необходимо также соблюдать некоторые правила. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. Плод с высохшим «хвостиком» порадует вас своим ароматом и вкусом.

Не покупайте дыню, которая была разрезана или на ней есть трещина. Дело в том, что в трещинах могут обитать палочки возбудителей сальмонеллеза и ботулизма.

Попробуйте сжать дыню пальцами: у спелого плода кожица слегка «пружинит». У недозревших плодов кожура твердая, а у перезревших, которые скоро начнут портиться, - мягкая. Похлопав по спелой дыне, вы услышите глухой звук, как и в случае с арбузом.

У «правильной» дыни приятный аромат, а если она не имеет запаха, то ее лучше не покупать.

 

Предостерегающие опасности

 Главная опасность – переизбыток нитратов в дынях и арбузах. Дело в том, что часть нитратов превращается в нитраты, способные вступать в реакцию с гемоглобином. Вследствие этого происходит образование метгемоглобина, не способного доставлять кислород к органам и тканям. В таком случае под удар попадает обмен веществ, нервная и иммунная системы. Может снизиться давление и пострадать печень, уменьшается активность, возникает слабость и вялость.

Конечно, если вы съедите всего одну дольку арбуза, содержащую нитраты, вашему здоровью это не навредит. Однако если скушать целый арбуз, вас может сразить расстройство кишечника или нарушится работа печени.

На поверхности арбузной корки обитают всевозможные микробы, которые иногда даже опаснее химикатов, содержащихся в мякоти. Так что, перед тем, как кушать арбуз, его надо помыть с мылом или обдать кипятком. Только после этого ягоду можно разрезать. Если не убить возбудителей, они сразу попадут в мякоть и начнут активно в ней размножаться.

О правилах покупки бахчевых

В связи с началом сезона продажи бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по РС (Я) напоминает населению правила их покупки:

1. Правильный выбор торговой точки. Торговые точки бахчевых культур располагаются в местах, определенных администрацией г. Якутска, администрациями муниципальных районов, а также на рынках и в торговых комплексах, ярмарках. Не следует приобретать у случайных лиц, на стихийных рынках, в непосредственной близости автомобильных дорог. Минимальное расстояние от торговой точки до автобусных остановок – 25 м. Торговая точка должна быть оборудована навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду, личную медицинскую книжку.

2. Потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларации и сертификаты о соответствии). Арбузы и дыни не должны лежать навалом и продаваться частями. Не покупайте бахчевые с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так как высока вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

5. Не забывать перед употреблением тщательно промыть поверхность арбуза (дыни) под проточной водой с хозяйственным мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды при разрезании.

6. Выбирать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя его до следующего дня. При наличии остатка, необходимо закрыть срез пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Условия хранения должны исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Количество показов: 1937
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №83 (2457) от 24 июля 2015 г.
Комментарии