Ищем работу в других регионах России

07.08.2015 
Количество показов: 1047
Когда мы ищем работу, мы отталкиваемся от обыденных факторов: близость к месту жительства, уровень зарплаты, перспективы роста… Поэтому рассматриваем объявления, в основном, в местных газетах и сайтах.

А если поинтересоваться, как там «у них» - в других регионах России? Какие зарплаты, какие вакансии, да и уровень жизни?

 

Работа как отправная точка

Хотя бы раз в жизни каждый из нас задумывался о том, чтобы поменять свою жизнь на 180 градусов, переехать в другую местность, полностью сменить сферу деятельности, начать свое дело. В любом случае точка «все бросить и изменить свою жизнь» находится в сфере трудоустройства: если ты не миллионер, то для того чтобы жить, ты должен иметь работу и стабильный доход.

На помощь приходит портал «Работа в России» (www.trudvsem.ru), который является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости.

Портал создан для того, чтобы помочь гражданам найти работу, а работодателям - работников. Портал работает так же, как и большинство коммерческих сайтов по поиску и подбору работы.

Отличиями портала являются бесплатность для пользователя, надежность контрагентов, отсутствие рекламы, поддержка со стороны органов государственной службы занятости населения. Вакансии и работодатели на портале подлежат тщательной проверке.

 

Привлекательность регионов для трудовой деятельности

Если вам интересна работа, или вы хотите знать условия проживания в других регионах, то вы можете посмотреть на портале интерактивную карту привлекательности регионов и узнать о наиболее важных показателях уровня жизни в интересном вам регионе: о состоянии экологии, среднем уровне доходов, доступности жилья.

На сайте можно узнать подробности о динамике развития выбранного региона: об инвестиционных программах, динамике роста заработной платы и о многом другом.

Регионы сгруппированы по основным показателям экономического развития. К примеру, если рассматривать критерий доступности жилья, так как проблема «где жить» - одна из ключевых, то можно увидеть, что в нашей республике она ниже среднего: от 15 до 20 тысяч рублей.

Абсолютными лидерами по дороговизне жилья по показателю цены аренды однокомнатной квартиры выступают:

Сахалинская область – 27723 рубля.

Ненецкий автономный округ – 26 832 рубля.

г. Москва – 26392 рубля.

А вот наименьшие цены на аренду наблюдаются в Орловской области – 6713 рублей, а также в Курской и Брянской областях – 7252 и 7356 рублей соответственно, Республике Калмыкия – 7536 рублей.

Также можно рассмотреть выбранные регионы по средней заработной плате. По данным сайта, Якутия относится к регионам с заработной платой выше среднего. Наибольшая средняя заработная плата наблюдается в Чукотском автономном округе – 76186 рублей, Ямало-Ненецком автономном округе – 71949 рублей, Ненецком автономном округе – 67857 рублей в месяц.

Отправляясь на работу в другой регион, также следует определить возможность смены работы и обратить внимание на уровень безработицы. Наиболее напряженными являются Республика Ингушетия (уровень безработицы - 30,3%) и Республика Тыва (20,2%).

 

Экскаваторщик в Якутии получает 220 тысяч

По данным сайта, в нашей республике средняя зарплата - 51556 рублей, а вот продуктовая корзина – всего 15674 рубля. За съем жилья придется выложить 18103 рубля в среднем, а доступность детских садов у нас средняя.

Разумеется, статистика – вещь неоднозначная. Поэтому мы посмотрели, есть ли вообще вакансии, за которые платят среднюю по региону зарплату, или все «теплые» места уже заняты?

Итак, мы нашли 226 вакансий с зарплатой свыше 50 тысяч рублей, это 465 рабочих мест!

Машинист экскаватора в Якутии получает от 220 тысяч рублей! Разумеется, работа вахтовым методом. Для сравнения, вахтовики-экскаваторщики такой же квалификации в Томской области и Красноярском крае получают от 50 до 80 тысяч, в Хабаровском крае – от 70 тысяч рублей, а наименьшие зарплаты по подобной вакансии можно найти в Челябинской области (16-18 тысяч рублей), Республике Башкортостан (18 тысяч рублей). Правда, последние вакансии – для тех, кто не имеет опыта и квалификации.

 

Куда поехать работать, чтобы оплатили переезд?

В России утвержден список регионов для приоритетного привлечения трудовых ресурсов.

Одним из критериев отбора стало наличие на территории субъектов РФ крупных инвестиционных проектов, для реализации которых не хватает местных работников. 15 субъектов Федерации, вошедших в список, заявили о необходимости региональных программ мобилизации трудовых ресурсов, о готовности оплачивать их привлечение из других регионов.

В перечень субъектов Федерации, планирующих привлечение рабочей силы, вошли Амурская область, Архангельская область, Забайкальский край, Калужская область, Камчатский край, Красноярский край, Липецкая область, Магаданская область, Мурманская область, Новосибирская область, Пермский край, Приморский край, Хабаровский край, Ульяновская область и Чукотский автономный округ.

Общее количество вакансий в этих регионах составляет 223,5 тысяч, в то время как число официально зарегистрированных безработных и работников, которым предстоит сокращение — только 178,9 тысяч.

Количество показов: 1047
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  № 88 (2462) от 7 августа 2015 г.
Комментарии