Чем отличаются местные и привозные овощи?

14.08.2015 
Количество показов: 1492
На Крестьянском рынке всегда можно встретить местные овощи и зелень из самых разных хозяйств. Продукция в большом ассортименте, правда, по виду сразу и не отличишь, откуда они родом, поэтому нужно спрашивать у самих продавцов, которые скорее всего ответят: «Местное!».

На действительно местное пугает цена: стоимость килограмма свежей картошки начинается от 100 за мелочь и доходит до 200 рублей!


Наценка за бренд «Она же местная!»

Подхожу к продавцам.

- Доброго дня! Не верю глазам, у вас что же, местная картошка по 200 рублей за килограмм? Почему же так дорого? «Золотая» она, что ли?

Женщина-продавец недовольно отвечает:

- Так она же домашняя - ранняя, свежайшая… Если дорого для вас, берите за 150, есть и за 120 рублей, тоже местная, но мельче…

- А вот эта красная картошка по 75 рублей, она что же, плохая? Откуда она?

- Амурская она. Неплохая, но привозная все же, такая картошка всегда дешевле. Вообще, все местное всегда дороже, вы что же, дорогуша, впервые на рынок пришли?

- Странно, ее же везут с Амура, а она в три раза дешевле местной.

- Конечно, местное всегда лучше и вкуснее, наши же не будут химичить…

- А откуда у вас местные овощи?

- Есть из Жатая, Мархи, даже частники привозят на продажу, дачники.

- У вас разная продукция – и местная, и привозная. А какую больше покупают?

- Сейчас, конечно, все стараются местную продукцию купить. От привозной ведь и заболеть можно, люди знают это. Вот и идут на рынок за местными овощами.

Для продвижения «бренда», видимо, покупателям рассказывают разные байки о неведомых болезнях лишь бы продать. Убеждают, что местные овощи потому и дороже, что выращены без химикатов и нитратов. Как действительно выращивают наши овощи и чем пичкают привозные?

 

Улица Труда – фруктовый центр

Многие горожане, да и перекупщики, ездят за овощами и фруктами на улицу Труда. Посетив несколько оптовых магазинов и в этом месте, увидела, что здесь продают фрукты и овощи из Кита, Узбекистана, Турции, Казахстана, а также от местных производителей. Цены здесь немного ниже, чем на рынках и в обычных магазинах.

 

Пестицидим понемножку…

С этими и другими вопросами мы поспешили к Полине Охлопковой,  доктору сельскохозяйственных наук, академику АН РС (Я), заслуженному работнику сельского хозяйства РС (Я), заместителю директора ГНУ ЯНИИСХ.

Картофель в условиях Якутии начали разводить с 30-х годов прошлого века. В 1910 году площадь под картофель составляла около 87% от всей огородной площади, и таким образом эта культура занимала второе по значимости место после хлеба.   

- Местный картофель, как и другие овощи, сейчас продаются дороже, чем привозные. Продавцы заверяют, что местные овощи выращены без каких-либо химикатов. Это действительно так?

- Наша зона Якутии достаточно чистая по сравнению с другими зонами. Здесь очень мало вредителей и мало болезней, особенно таких опасных, какие бывают в Амурской области. У нас нет колорадского жука, нет переносчиков болезней и нет вредителей. В связи с этим мы применяем пестициды и прочие препараты только в те годы, когда есть в этом необходимость. В этом году, например, мы ничем вообще не обрабатывали. Наше жаркое лето не дает возможности для развития многих болезней. Но мы заказывали в «Агролиге» пестициды, так как у них срок годности длительный, и они могут пригодиться в будущем. И нужно отметить, что заплатили мы за пестициды очень приличную цену, так что не каждый частный овощевод  сможет позволить закупить пестициды.

- Тогда какое удобрение применяют в частных хозяйствах?

- На Крестьянском рынке реализуется овощная продукция частников, которая выращивается на экологически безопасных удобрениях (перегной, компост). Частники даже не добавляют минеральных удобрений, потому что они сейчас тоже стоят очень дорого. А навоз считается самым хорошим, натуральным удобрением, так что дополнительно они ничем картофель не обрабатывают. В то же время минеральные удобрения, которые вносят в соответствии с рекомендациями, не приносят никакого вреда.

- Местная картошка и на вкус другая, вкуснее. Почему?

- На вкус влияют несколько факторов. Во-первых, наш картофель выращен чисто экологическими способами, поэтому и вкус значительно лучше. Также вкус картофеля зависит от сортовых особенностей.  

- А ваш институт какие сорта применяет?

- Наш институт – оригинатор сортов, и мы  применяем как местные сорта, так и привозные. Примерно с начала 2000 года у нас выращиваются сорта местной селекции «Якутянка», «Северный», кроме того, районированные сорта «Тулунский ранний», «Вармас», «Невский», «Любава». «Вармас» селекции Эстонии, но мы его выращиваем с 1973 года, и в связи с селективными отборами он уже полностью адаптирован к нашим условиям. Мы каждый год проводим негативный отбор, то есть отбираем самые лучшие клоны (семьи). То же самое можно сказать о сорте «Тулунский ранний». Все эти сорта зарекомендовали себя временем и подходят для Якутии.

- Чем могут быть опасны китайские овощи? Амурский картофель?

- Я не могу сказать, что китайские овощи очень опасны. Но в их зоне очень высокий фитопатологический фон, и выращивание овощей, безусловно, связано с применением пестицидов. Насколько правильно их применяют, у меня нет сведений. Есть такое отвратительное заболевание - фитофтороз, которое в 2006 году постигло и Якутию. Это грибковое заболевание, которое возникает при высокой влажности и тепле. При фитофторозе вначале гибнет растение, а затем и клубни. В 2006 году у нас в Якутии полностью сгнил урожай картофеля в связи с тем, что у нас не применялись химикаты.

ЯНИИСХ - оригинатор, от нас идет весь местный картофель – «Якутянка», «Северный», «Тулунский», «Вармас». По разработанной технологии мы уже 10-15 лет ничем не обрабатываем клубни перед посадкой, для того чтобы провоцировать болезни и удалять больные растения. Мы изучаем и рекомендуем  стимуляторы, биопрепараты, некоторые из которых созданы в институте.

- Но они не вредны для человека?

- Нет, конечно, для человека они абсолютно безвредные. Вообще, есть фунгициды контактные, ими обрабатывают овощи, чтобы не дать болезням развиться. Но после дождя или полива они смываются и исчезают. А есть системные фунгициды, которые встраиваются в обмен веществ растений, и тогда к овощам никто и ничто не липнет. И эти системные фунгициды достаточно опасные, после их обработки по инструкции нужно минимум 15 дней овощи в пищу не употреблять. Но некоторые овощеводы боятся фитофтора и обрабатывают фунгицидами даже до восьми раз. Сорта картофеля китайской и голландской селекции больше ориентированы на переработку, поэтому и вкусовые качества их несколько иные.

- Как вы считаете, не увлекаются ли химикатами наши овощеводы?

- Все наши крупные хозяйства выращивают на минеральных удобрениях. Минеральные удобрения – это питание для картофеля и, если использовать их в нормальных дозах, в соответствие с требованиями почвы, то они не приносят никакого вреда. Вот сейчас многие пугаются: «Нитраты, нитраты». Но если все использовать в рекомендованной, апробированной дозе, то, поверьте, ничего страшного нет. 


Овощи с дачи могут быть опаснее китайских!

Скажем сразу: сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, и в небольших количествах они не причиняют человеку вреда. Нитраты являются основным элементом питания растений, поскольку в них входит азот — главный строительный материал любого растения. При неумелом обращении с навозом можно вырастить овощи с очень высоким содержанием нитратов, и потчевать ими собственную семью.

В связи с опасностью, которую представляют нитраты для организма человека, разработаны нормативы содержания нитратов в различных видах продуктов питания — предельно допустимые концентрации (ПДК). К сожалению, с собственных грядок овощи в лабораторию никто не несет.


Цены на фрукты и овощи за 1 килограмм по состоянию на 12.08. 2015 г. (в руб.)

Виды фруктовКартофельОгурцыПомидорыКапустаМорковьЛук репчатыйБаклажаныКабачокПерецЯблокиАрбузДыняСливаНектарин
Крестьянский рынок "Сайсары"Местный - 100-150 
Амурский - 55-75
Местные 100-130
Местные 130-150
Китай - 120
60-80местная - 8050120-130местный - 100130
Китай 130-180
Узбекистан 180-220
55-6580Китай 160-180Узбекистан 260-270
Оптовые магазины по ул.Труда
Местный - 70
Амурский - 45
Астраханский - 48
Местные - 110
50
50Местная - 603510080110Китай - 100-120
Узбекистан - 160
45-5065-70Китай 130-140Узбекистан 230-250


Количество показов: 1492
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №91 (2465) от 14 августа 2015 г.
Комментарии