Новая шуба – хорошо, но и старая послужит

27.09.2015 
Количество показов: 2128
Гости, приезжающие зимой в Якутию, поражаются: «У вас так богато одеваются женщины и девушки, все в мехах, каждая вторая – в норке…». И это так. Но шубы в наших условиях - не роскошь, а средство спасения от лютых морозов.

Шубу можно переделать до неузнаваемости

Купить новую шубу сейчас могут далеко не все. А что делать со своей любимой «норкой», которая служит тебе уже не первый год и, увы, уже потеряла вид? Ее можно обновить.

Рассказывает мастер ателье «Силуэт»  Татьяна ФЕДОРОВА:

- Заказов сейчас много. Как правило, люди обращаются к самому сезону, ближе к зиме. Хотя я бы рекомендовала думать о зимней одежде уже весной. Часто просят перешить свою шубу, которая в каких-то местах потерлась или порвалась,  в детскую. Нередко переделываем длинные шубы в куртки. Вообще, работа наших мастеров с шубами делится на два вида: пошив и ремонт. Одна из популярных просьб – перекрыть шубу, или изменить фасон изделия, размер. Например, шуба большая, плохо сидит по фигуре, и в этом случае мы тоже перекрываем.

- А во сколько обойдется перекрой?

- От 8000 рублей, но все зависит от сложности работы, поэтому может быть наценка от 25% и выше. Когда мы из старой шубы делаем крытую шубку, то комбинируем с тканью, кожей - в общем, обновляем так, что старую шубу и не узнать.

- А заказчики сами дизайн придумывают?

- Бывает, что сами что-то предлагают или приносят эскиз, но чаще доверяют нашему опытному модельеру.

- Какой срок носки считается для норковой шубы износом?

- Раньше считалось восемь лет, а теперь сократили до четырех лет.

- Сейчас норковые шубы очень тонкие, и в них холодновато. Вы как-то утепляете их?

- Да, выделка меха сейчас другая, шубы облегченные. Мы утепляем норковые шубы специальным утеплителем – шерстепоном. Он более легкий, но теплый. 

 

В ломбарде новые шубы дешевле, чем в Китае!

Если ваша шуба в приличном состоянии и вам срочно понадобились деньги, то шуба может выручить вас и в этом случае. О том, какие изделия принимают в ломбард и как оценивают, мы спросили у Ларисы ГРИГОРЬЕВОЙ, заместителя директора ломбарда «Пегас».

- Я вижу, у вас довольно большой ассортимент норковых шуб. Это те, что сдают под залог?

- Нет, эти шубы на продажу, а те, что находятся под залогом, хранятся у нас в отдельном помещении – на складе. На этом складе соответствующий температурный режим и все условия для хранения меховых изделий.

- В каком состоянии вы принимаете шубы?

- Под залог только в идеальном состоянии, не должно быть никаких потертостей. Но если они есть, то должны быть незаметными.

- Какова минимальная оценка норковых шуб у вас?

- Минимальная оценка - 5000 рублей, максимальный размер оценки новой шубы – 50 000 рублей, но шуба должна быть с этикеткой и производства Греции или Италии. 

- Много ли тех, кто не выкупает свои шубы?

- Как видите, все эти шубы выставлены на продажу. Когда сдают, то не думают, что оставляют свою шубу навсегда, потому что у нас низкая оценка. Это как раз для того, чтобы клиент не оставил шубу. Ведь если под залог мы дадим большую сумму, то, вероятнее всего, клиент не вернется за своей шубой. Мы договариваемся с клиентом на таких условиях, чтобы залогодатель выкупил. Но не скажу, что мы низко оцениваем, вполне справедливо.

Некоторые шубы остаются у нас и выставляются затем на продажу.

- Вы предупреждаете об этом клиентов?

- Конечно, есть же определенные сроки, также мы можем продлить срок залога. Звоним, оповещаем СМС-уведомлением, и когда клиент окончательно отказывается выкупить свою шубу и согласен на продажу, мы выставляем на торги. Ведь иногда клиенты просто забывают о сроках и после наших звонков сразу выкупают.

- Сколько сейчас шуб у вас в продаже и в каком они состоянии?

- Сейчас у нас около 100 шуб, все они в хорошем и идеальном состоянии. Есть абсолютно новые, с этикетками.

- Цены на них ниже, чем в магазинах?

- Да, у нас продаются даже дешевле, чем в самом Китае. Курточки от 38 000 рублей, а шубы - от 45 000 рублей. Самая дорогая шуба - это  греческая, она стоит 99 000 рублей. Такая же в магазине обойдется вам в 280 000 - 300 000 рублей. Можно купить норковую шубу в хорошем состоянии от 10 000 рублей и выше, а за 25 000 рублей – полушубок в идеальном состоянии. Шубы от 28 000 – 35 000 рублей вообще, как новые. У нас нет ограничений по цветовой гамме, а в некоторых ломбардах светлые шубы не принимают.

- Были ли случаи, когда вам сдавали краденые шубы?

- К сожалению, за весь период работы, был один или два случая. В первом случае виновника поймали, и он сам выкупил шубу, в другом случае шубу изъяли сотрудники полиции.  

 

Если вы решили купить новую шубу…

На что стоит обращать внимание?

Внимательно изучите мех: он должен быть блестящим, гладким, мягким с густым подшерстком.

Как отличить качество от подделки? Проведите рукой по изделию против направления норковых волосков. Если после этой манипуляции волоски вернулись на прежнее место и внешний вид участка шубы не поменялся - значит, качество меха хорошее. Если волоски после вашего действия ощетинились – значит, мех некачественный.

Посмотрите на мездру. Это можно сделать, подув на поверхность меха. Если мездра светлая - мех не подвергался покраске, тонировке. Если мездра темная, это может означать, что либо мех красили, либо шуба так сказать не первой свежести, долго хранилась в несоответствующих условиях. В данном случае шуба долго не прослужит.

Проверьте места стыков шкурок. С внешней стороны швы не должны сильно выделяться. Особенно часто некачественные швы можно заметить на плечевом отделе, особенно если шуба с капюшоном, который прикрывает эти стыки.

Как выбрать новую шубку и отличить ее от старой? Стряхните изделие, если с него полетят волоски, значит шуба старая.

Подкладка шубы должна быть сделана из качественного, но не «кричащего» материала. Ее лекала точно подогнаны по размеру изделия. Производитель хороших шуб всегда делает акцент на мехе, а не на подкладке.

Низ подкладки не должен быть пришит к подолу, чтобы Вы смогли посмотреть изделие с изнанки. Обычно если продавец уверен в качестве, он сам предложит вам проверить шубу изнутри. Вы сможете посмотреть на цвет шкурки (светлая  – это хорошо, темная - крашенная). Проверяйте строчку швов: она должна быть аккуратной, в шве не должны быть норковые волоски.

Если вы все-таки поняли, что шуба крашенная, это не самое страшное. Некоторые производители тонируют изделия, придавая им более благородные оттенки. В этом случае важно качество окраски. Его можно определить следующим образом – возьмите светлый носовой платок, слегка увлажните его и проведите по изделию. Если на нем остались следы краски – не берите эту шубку.

Волоски должны быть одинаковой длины (не учитывая подшерсток). Если некоторые волоски выбиваются по длине от остальных – скорее всего норку подстригали для придания ей более аккуратного вида. Значит, изначально мех был не очень качественный.

Немного о «блэк ламе». У настоящей подшерсток отличается по цвету от основного цвета волосков. Он темно-бурого цвета, очень плотный. А основные волоски черного цвета. Изделия из норки «блэк лама» выглядят как плюшевые. Именно этот мех считается самым качественным и долговечным. Если вы увидите когда-нибудь  изделия из него, вы поймете, что такое настоящее качество норки и сможете однозначно определить его в будущем.

Количество показов: 2128
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №109 (2483) от 25 сентября 2015 г.
Комментарии