Что подорожает и подешевеет в 2016 году?

18.01.2016 
Количество показов: 986
Мы уже привыкли к тому, что с приходом нового года  повышаются цены на все и вся… Но учитывая то, что год обещает быть непростым в экономическом плане, «Эхо столицы» решила выяснить, на какие товары и услуги ждать роста цен, а что можно приобрести по ценам даже ниже, чем в прошлом году?

Жилье подешевеет

Для тех, кто ждал удобного момента, чтобы приобрести недвижимость по низкой цене, время пришло! В 2016 году те, кто накопил на жилье, могут не спеша выбрать и купить квартиру, за которую они в прошлом и даже в позапрошлом году заплатили бы на 10-30 процентов больше. Те, кто спешил, уже поспешили вступить в ипотеку и, возможно, кое-кто из них уже кусает локти, но дело-то уже сделано…

Тенденция снижения цен на жилье наблюдается по всей России, сообщает «Российская газета». В частности, эксперты компетентного издания отмечают, что в 2016 году цены на жилье в России продолжат падать – таким заголовком порадовала газета в первом номере этого года. На столичном рынке, который задает тон всей стране, квартиры в новостройках могут подешеветь на 10 процентов.

На вторичном рынке эксперты прогнозируют еще более заметное снижение - в пределах 10-15 процентов. Здесь своих покупателей находят всего 20-25 процентов квартир, и то обычно со значительным дисконтом от первоначальной стоимости. За 2015 год цены, по данным «ИРН-Консалтинг», снизились почти на 15 процентов.

Вот что думают о тенденциях на рынке недвижимости наши местные риэлторы.

Мария СТЕПАНОВА, директор агентства «Якутская городская служба недвижимости»:

- За 2015 год после кризиса декабря 2014 года цены на недвижимость более-менее сложились и устаканились. Считаю, что пока у нас есть ветхое и аварийное жилье, рынок недвижимости будет жить.

Разброс цен очень большой - от 47 до 100 тысяч за квадратный метр.

Цены на КПД и «хрущевки» будут снижаться постепенно, но не так кардинально, как в 2015. Но опять-таки в центре и рядом с хорошими школами и с ремонтом цены будут держаться примерно на том же уровне.

Цены на недвижимость не будут расти, но упадут не сильно – пока прогнозирую определенную стабильность на уровне 5-10 процентов.

Процентные ставки по ипотеке тоже стабильны, поэтому спрос есть, но в основном на недорогую недвижимость - от 1,5 до 4 миллионов рублей.


Автомобиль рискует стать роскошью

Лидерами ценового роста в 2016 станут автомобили, что опять же обусловлено сокрушительным обвалом рубля. А машины в России предпочитают все-таки импортные, поэтому не надо быть экспертом, чтобы понимать: снижения цен ждать не стоит.

Четыре компании, работающие на российском рынке, заявили о своих планах повысить с 1 января 2016 года цены на свои автомобили. Это «УАЗ», «GM-АВТОВАЗ», «Renault» и «Volvo», передает аналитическое агентство «Автостат».

«УАЗ» и «Renault» поднимают цены на весь модельный ряд. Первая компания в среднем на 2-3 процента, вторая - на 5 процентов.

«GM-АВТОВАЗ» повысит их на автомобили «Chevrolet Niva» на 16-17 тысяч рублей. Компания объясняет это подорожанием комплектующих изделий и внешними факторами.

«Volvo» тоже собирается изменить прейскурант на некоторые авто, которые будут произведены после 1 января 2016 года. Рекомендованная стоимость S60 вырастет на 65 тысяч рублей. Цены на все модели линейки XC с 2016 года тоже будут повышены. При этом рекомендованная стоимость новейшей модели марки - внедорожника XC90 - вырастет на 220 тысяч рублей. А вот S60 Cross Country, V60 Cross Country, S80 войдут в 2016 год с прежними ценниками.

Как сообщили агентству в одном из тольяттинских автосалонов корейского бренда «Hyundai», о росте цен на эти авто было объявлено с 28 декабря прошлого года, и в зависимости от модели оно составило от 30 до 90 тысяч.

Агентство «Автостат» прогнозирует рост цен на новые автомобили в России на 20-25%. Одним из факторов грядущего повышения называется переход России на жесткий экологический стандарт по нормам выбросов двигателей «Евро-5». Вторая причина - продолжающееся колебание курсов валют.

Но нет худа без добра: на этом фоне оживится рынок подержанных автомобилей. Несмотря на то, что за прошедший год (с декабря 2014 по декабрь 2015 года) в России автомобили с пробегом в среднем подорожали на 15,3 процента, по данным аналитического агентства «Автостат», в 2016 году существенных колебаний цен на подержанные автомобили не ожидается при относительно стабильном для последних лет курсе рубля.

 

Туристы «одичают» в целях экономии

Запреты на реализацию турпутевок по таким популярным направлениям, как Турция и Египет, больно ударили по российскому туристическому рынку. В свете этих событий эксперты предрекают переход туристической аудитории из пакетного сегмента в самостоятельный туризм. Проще говоря, туристы будут меньше обращаться в туристические компании, предпочитая бронировать билеты и гостиницы самостоятельно. Несомненно, самостоятельное путешествие обойдется нашим туристам на 10-20 процентов дешевле, чем при обращении в туристическое агентство.

Жизнь российского туриста начала усложняться еще с конца прошлого года. С 27 декабря вступили в силу новые правила, обязывающие россиян в обязательном порядке покупать страховку при выезде за границу. С этого дня жизнь российского туриста стоит минимум 2 миллиона рублей, соответственно, им придется раскошелиться на страховку.

Вторая новость гораздо приятнее: с 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тысяч рублей - на отпуск, проведенный в России. Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию.

В первом случае работодатель получит  право включить траты своих сотрудников на отдых в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, по которым эти расходы будут отнесены к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль.

Второй способ: вычет можно будет получить по той же схеме, что сейчас действует при покупке недвижимости или в компенсацию расходов на лечение. Для этого нужно сдать в налоговый орган декларацию с указанием расходов на отдых, подтвержденных документами от туроператора или турагента.

По словам законодателей, условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей. Интересно, что компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме.

 

Полеты по России могут подешеветь

Авиакомпании прогнозируют рост стоимости авиабилетов на следующий год, причем как на международные, так и на внутренние рейсы.

Однако эксперты «РГ» более оптимистичны и считают, что внутри России цены на билеты увеличиваться не будут. Во-первых, чтобы не отпугнуть пассажира, во-вторых, потому что будет обнулен НДС на полеты внутри России. Также никто не отменял и субсидирование полетов в ряд регионов, напоминают они.

С ценами на билеты в другие страны история другая. Там стоимость перевозки зависит от волатильности валют. В системах бронирования рублевые тарифы на авиабилеты регулярно пересчитывают в зависимости от курса доллара. И перевозки за рубеж могут вырасти в цене или наоборот пойти вниз за курсом валют не один раз за год.

 

 

Кушать станет дороже

И речь идет не о том, чтобы затянуть пояса потуже в связи с ростом цен на основные продукты. Причем рост цен прогнозируется во всех сегментах общественного питания: от небольших закусочных до элитных ресторанов.

А вот на сколько повысятся цены, эксперты прогнозировать не берутся. Поэтому мы обратились за комментарием к некоторым представителям общепита.

Владимир ГОВОРОВ, владелец «безымянного» кафе-закусочной: «Мы цены будем повышать как минимум на 10-15 процентов. Расходы растут еще с прошлого года, а мы цены еще не поднимали, сами понимаете, народу это не нравится. Если в кафе еще можно хоть как-то прибавить по 5-10 процентов к тем или иным блюдам и этого никто может и не заметить на фоне общего роста цен, то по второму нашему направлению – «кейтерингу» (доставка обедов – прим. ред.) стоит только повысить цену, снижаются продажи и возрастает недовольство покупателей. Кроме того, в этом году нам повысят аренду, тарифы на коммунальные услуги уже возросли… Зарплату людям поднимать тоже надо. Поэтому в этом году повысить цену все же придется, иначе какой смысл работать, если нет прибыли?

Юрий ТЮГАЛЕВ, управляющий рестобара «Онегин»: «Пока не могу сказать, на сколько повысятся цены, так как все зависит от роста себестоимости. Как правило, в среднем цену повышают на 3-7 процентов, чтоб не сильно ударило по карману гостя. Кроме того, у нас есть и другие способы сдерживания цен, которые мы обязательно будем применять».

Таким образом, в этом году придется выложить от 3 до 15 процентов больше за поход в какую-либо точку общепита.

 

Дороже будет даже умирать…

18 декабря распоряжением Окружной администрации установлены новые цены на погребение на территории г. Якутска. Так, в 2016 году цены составят:

- на оформление документов, необходимых для погребения – 276,88 рублей;

- на изготовление гроба, стелы, таблички и регистрационного номера – 4555 рублей;

- перевозка тела до места захоронения – 1599,45 рублей;

- погребение (рытье могилы, захоронение, установка стелы, прикрепление регистрационного номера и таблички) – 2843,77 рублей в летнее время и 9256,01 рубль в зимнее время.

Таким образом, весь комплекс ритуальных услуг составит 9275,08 рублей в летнее время и 15687,29 рублей – в зимнее время.

По сравнению с прошлым годом рост цен на ритуальные услуги составил 5,8 процентов.

 

5 товаров, которые подорожают в любом случае

«Российская газета» составила список товаров, которые подорожают в 2016 году при любых экономических раскладах:

Бытовая техника и электроника, по словам экспертов, подорожает вся: от чайника до смартфона последней модели. Разброс роста ценников ожидается на уровне 5-12 процентов;

Полиграфическая продукция подорожает из-за роста цен на бумагу, поэтому любителям почитать газеты и журналы нужно быть готовыми к тому, что бюджет на эти приобретения придется увеличить на 5-15 процентов, если они желают сохранить свои духовные аппетиты на прежнем уровне;

Стройматериалы: повышения цен на стройматериалы в зимний сезон ожидать не стоит - спрос и без того слишком низкий, сообщают участники рынка. Весной он оживится вместе с ценами, особенно, если курс рубля продолжит снижаться к доллару и евро.

Одежда. Этот рынок тоже наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара.

Обувь. Рынок обуви по своей структуре близок к рынку одежды, доля импортной продукции в нем составляет около 80 процентов. Поэтому, обувь в 2016 году может подорожать на 10-12 процентов.

 

Инфляция: в 2015 году - 12,9, в 2016 году - 6 процентов!

А между тем, по данным Росстата инфляция в 2015 году составила 12,9%. В 2016 году, по данным Министерства финансов, инфляция по итогам года может быть ниже 6 процентов.

Количество показов: 986
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.
Комментарии