Три шага к бесплатному отдыху в России

02.02.2016 
Количество показов: 621
«Проведите отпуск в России, и мы вернем вам деньги!» - таким лозунгом в начале безрадостного кризисного года власти решили порадовать людей, впавших в уныние от мысли, что самые популярные курорты (Турция и Египет) закрыты, а с безумными фортелями валютных курсов заграничный отдых где бы то ни было превращается в пустые мечты.
Несмотря на то, что это предложение звучит, как очередная заманчивая реклама для доверчивых покупателей, проект закона о компенсации средств, затраченных на отдых в России, уже активно обсуждается в Госдуме. Действие документа будет распространяться на тех россиян, которые выберут для отпуска Крым, Карелию или Камчатку.
«Эхо столицы» предлагает вашему вниманию пошаговую инструкцию, которая поможет спланировать летний отдых с компенсацией.

Шаг 1. Приобретаем путевку
Первым делом необходимо спланировать бюджет. Согласно закону, компенсация будет распространяться на:
- самого работника (так как компенсация выплачивается на работе или через налоговые органы работающим гражданам);
- супруга;
- детей до 18 лет (или до 24 лет, если дети обучаются очно);
- родителей, отнесенных к категории «Нетрудоспособные». 
Далее приобретается путевка в Крым, Карелию или на Камчатку у туроператора или турагента (те, кто хочет съездить «дикарем», на компенсацию могут и не надеяться).
Стоимость тура не регламентируется, но возмещаться будет не более 50 тысяч рублей на человека! То есть, если тур стоит дороже, то возмещаются только 50 тысяч, если дешевле, то фактическая стоимость.

Шаг 2. Отдыхаем!
Но с одним условием: в ходе поездки и по прибытию из нее необходимо сохранять все подтверждающие факт посещения определенного места и приобретения путевок документы.

Шаг 3. Получаем компенсацию 
Законопроект подразумевает получение компенсации в двух вариантах: у работодателя и в налоговой инспекции. 
Первый вариант: после поездки работодателю предоставляются документы, подтверждающие, что он и члены его семьи находились в организованном туре. По результатам проверки работодатель возвращает работнику стоимость тура, не превышающую 50 000 рублей на человека. При этом, следует учитывать один важный нюанс: работник уплачивает с полученной компенсации налог на доходы физических лиц (13%)! Так что, если на отдых семья из четырех человек потратила 200 тысяч рублей, то компенсация составит 174 тысячи рублей.
В дальнейшем работодатель учитывает расходы на компенсацию в составе затрат на оплату труда, эти расходы снижают налог на прибыль организации.
Второй вариант: те же самые документы представляются в налоговую инспекцию, работник заполняет декларацию. После проверки декларации и документов налоговые органы перечислят сумму компенсации на счет работника.

Три причины отдохнуть в России 
Можно бесконечно задаваться вопросом, в чем выгода может быть для государства, но выгоды для простых людей несомненны. 
Во-первых, семья даже с самыми скромными доходами может позволить себе отпуск «не на даче», а путешествуя по живописным местам России, так как потраченные деньги будут возвращены.
Во-вторых, это будет организованный отпуск, а не простое «сел и поехал посмотреть Камчатку». Соответственно, туроператор обеспечит условия проживания, подберет тур по запросам семьи, обозначит маршрут по популярным достопримечательностям.
В-третьих, не нужно бегать с документами, оформлять визы и учить иностранные языки.
Ну и можно отметить, что российская экономика получит немало денег, если так называемый «туристский пассив» (те самые никуда не выезжающие 60% населения) получит возможность ездить по стране фактически за счёт работодателя. Соответственно, наши туристы могут сделать нехилый вклад в поддержку страдающего от кризиса российского туристического рынка и экономики страны в целом.

Что посмотреть на Камчатке
Камчатка — это огромный полуостров и два города — Петропавловск-Камчатский и Елизово.
Основными направлениями лета-осени являются восхождения на вулканы, экотуризм, прибрежные круизы по Авачинской бухте, спортивная охота и рыбалка, рафтинг, дайвинг, плавание на каяках по морю, орнитологический и научно-познавательный туризм, гольф.
В сезон «зима-весна» туристическая активность связана с таким направлениями как хели-ски, катание на собачьих упряжках и снегоходах, горные лыжи, сноуборд, спортивная охота, лыжные туры, купание в термальных источниках и подлёдная рыбалка.
Туризм в Петропавловске-Камчатском связан с посещением музеев, горнолыжных баз вблизи города, восхождением на домашние вулканы и поездкой на побережье Тихого океана (Халактырский пляж).
Музейные достопримечательности помимо столицы расположены в Усть-Большерецке, Усть-Камчатске, Мильково и Эссо.
Главные термальные источники расположены в селе Паратунка. Этнотуристические события проводятся в селе Эссо и Анавгай.
Авиабилет Якутск - Петропавловск-Камчатский - Якутск стоит от 36000 рублей на человека (с пересадками).
Цены на туры варьируются в зависимости от времени года и вида туров. Например, цены на туры для рыбаков более чем «кусачие». За 10-дневный сплав по реке с рыбалкой придется выложить минимум 52 тысячи рублей, есть туры морской рыбалки, цены на которые начинаются от 100 тысяч рублей на человека. 
Стоимость пеших экскурсий на вулканы – от 3000 рублей, на Долину гейзеров – от 4500 рублей (вертолетная – 37000 рублей), Вилючинский вулкан и водопад – от 4000 рублей, Тихий океан – от 3000 рублей. 

Где отдохнуть в Карелии
Карелия привлекает туристов прежде всего экологически чистой природой, малой плотностью населения и конкурентоспособными ценами. Однако туристический сервис в республике ещё в стадии становления. Туристические компании Карелии специализируются на летних и зимних видах отдыха, так или иначе связанных с природой.
Летом Карелия популярна у любителей водного туризма, путешественников на велосипедах и автомобилях, у рыбаков и охотников. По Ладожскому и Онежскому озёрам курсируют круизные теплоходы различных компаний.
В зимнее время в Карелии есть возможность заниматься всеми видами лыжного спорта, принять участие в сафари на собачьих или оленьих упряжках, совершить путешествие на снегоходах. Туристические агентства предлагают разнообразные маршруты с осмотрами достопримечательностей, памятников истории и культуры.

Авиабилет Москва – Петрозаводск - Москва стоит от 10 тысяч рублей (на взрослого). Можно также доехать на поезде от Москвы (от 1300 рублей) или Санкт-Петербурга (от 700 рублей).
Экскурсионный тур стоит от 10 тысяч рублей (за 3-4 дня), недельный сплав по реке – от 15 тысяч рублей, SPA-отдых – от 7 тысяч (за 2 дня), велотур – от 10 тысяч рублей за 3 дня.

Крым: самое бюджетное море
В Крым, как правило, ездят за пляжным отдыхом. Но имеются также и достопримечательности (пещеры, исторические и архитектурные памятники, парки, интересные природные объекты).
Авиабилет Якутск – Симферополь - Якутск – от 30 тысяч рублей (на взрослого, с пересадками). Можно доехать на поезде из Москвы (цена билета - от 2200 рублей).
Стоимость размещения в сутки варьируется в зависимости от вида размещения, «звездности» гостиницы и составляет от 1500 рублей (пансионаты) и от 3000 рублей в отелях от трех звезд.
Цены на экскурсии (пешие, автобусные, конные) – 500-1000 рублей в зависимости от продолжительности, морские – от 700 рублей. 

Количество показов: 621
Выпуск:  №3 (2529) от 29 января 2016 г.
Комментарии