Не в состоянии платить квартплату? Получите субсидию!

12.02.2016 
Количество показов: 1288
1 июля 2016 года ожидается очередное повышение платы за ЖКУ.  И по-прежнему не уменьшается количество должников среди населения.
Должникам могут отказать в кредите 
Со вступлением в силу с 1 января 2016 года Федерального закона от 03.11.2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» меры борьбы с должниками ужесточились. 
Напомним, что с 31 по 90 день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня просрочки – в размере 1/130 ставки рефинансирования. Подобный порядок начисления пени устанавливается и для ТСЖ, и для ЖСК. 
Помимо традиционных методов борьбы с должниками сегодня поставщики коммунальных услуг вправе направлять информацию о неплательщиках в бюро кредитных историй. Долги за коммунальные услуги могут стать причиной отказа в кредите или ипотечного займа. Так что вывод один: вносить плату за коммунальные услуги нужно всем и своевременно. Но что делать тем, кому это особенно трудно?  Не все знают и пользуются мерами социальной поддержки. А они есть! Ведь если расходы за жилищно-коммунальные услуги у нас превышают 15% от совокупного дохода семьи, то мы имеем полное право оформить субсидию по оплате за ЖКУ. Проще сказать, получить денежную компенсацию. 

Как получить субсидию?
О субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для граждан нам рассказала начальник отдела по работе с физическими лицами ГКУ РС (Я) «Агентство субсидий» Оксана ВАСИЛЬЕВА.
- Оксана Дмитриевна, давайте начнем с главного вопроса - кто имеет право на получение субсидий по оплате ЖКУ?
 - Предоставление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг - это вид государственной помощи. При этом есть пять определенных условий, при которых оформляется субсидия. Во-первых, это наличие постоянного гражданства на территории РФ, во-вторых, - наличие документов основания проживания в доме или квартире, проще сказать, документы на жилье. В-третьих, – наличие постоянной регистрации в данном жилье (прописка), четвертое условие - отсутствие задолженности за коммунальные услуги или наличие договора о реструктуризации долга. И пятое, основное условие, - на получение субсидии  могут рассчитывать граждане, расходы которых на коммунальные услуги превышают 15% от суммы совокупного дохода. Соответствовать нужно одновременно по всем пяти пунктам. 

- Насчет суммы совокупного дохода вы имели в виду сумму общего семейного дохода? 
- Да, право на субсидию зависит от размера общего семейного дохода. При этом учитывается доход всех прописанных в данном жилье, плюс доход тех членов семьи, которые их содержат. К примеру, если прописаны только дети, то соответственно, учитывается доход детей, например, пособий и доходы родителей, независимо от совместного или раздельного проживания с детьми, потому что родители обязаны содержать детей. 

- Какие виды доходов учитываются при этом?
- Собираются все виды доходов: пенсии, социальные пособия, заработная плата, иные компенсации по оплате ЖКУ.

- Подработка тоже учитывается?
- Да, конечно. А также такие дополнительные источники, как аренда жилья, дачи и так далее. 

Сокрытие доходов – в рамках уголовного кодекса
- А если заявитель скрыл дополнительные источники доходов? Как вы проверяете и какое наказание предусмотрено в случае выявления таких обманов?
- Согласно федеральным правилам у нас есть полномочия по проверке указанных заявителем доходов. И мы, как правило, проверяем тот доход, который нам указал гражданин, то есть проверяем его реальный размер, не снижен ли он.

 - Тогда же заявитель может обмануть, предоставив неполные сведения?
- В этом случае вопрос будет рассматриваться не нами, а другими компетентными органами. Так что достоверность и полнота сведений - ответственность гражданина.  

- А были ли такие случаи?
- Был один случай. Заявительница скрыла сведения о своей второй работе, но так как это было в районном центре, наши сотрудники быстро выявили этот обман. Мой совет: обманывать государство не нужно, потому что все становится явным. И те денежные средства, которые получены семьей или гражданином незаконно, подлежат возврату в полном объеме. И если добровольно такие средства не возвращаются, то они подлежат возврату уже в судебном порядке. Но таких случаев мало, ведь мы работаем и на профилактику подобных нарушений.  Когда человек  приходит к нам на первичную консультацию, мы разъясняем все последствия подобных действий, предупреждаем об ответственности за сокрытие или обман по поводу дополнительных источниках дохода. И, как правило, сознательно человек не идет на обман. 

- Если человек не знал о праве на субсидию и обратился позже, с какого времени ему будет положена субсидия?
- С момента обращения. Всю необходимую информацию, справки и документы собираем за последние 6 месяцев, то есть справки о доходах также предоставляются за последние 6 месяцев.  


К примеру…
Если суммарный месячный доход семьи 50000 рублей, и вы платите за жилищно-коммунальные услуги больше, чем 7500 рублей, то вы можете претендовать на субсидию. Также на получение субсидии могут претендовать отдельные категории граждан: одиноко и отдельно проживающие и при этом неработающие пенсионеры, а также  многодетные семьи с пятью и более детьми (к ним применяется льготная шкала).


Как рассчитать субсидию?
- Оксана Дмитриевна, как рассчитывается размер субсидии?
-  Согласно Постановлению Правительства РФ №761 от 14 декабря 2005 года,  субсидия – это расход гражданина минус максимально допустимая доля расходов – сумма, которую семья может «безболезненно» отдавать на жилищно-коммунальные расходы. 

Берем на заметку!
Размер субсидии рассчитывается, исходя из трех составляющих:
1. Регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Для одиноко проживающих граждан стандарт – 33 кв. м. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров – 64 кв. м. Для семьи, состоящей из двух или более человек, установлен стандарт – 18 кв. м, и дополнительно 9 кв. м на семью. Субсидия рассчитывается на площадь жилья, которая не превышает нормативные стандарты. Если фактическая площадь жилья меньше, то субсидия будет рассчитана на фактическую площадь.
2. Регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи: 15% для семей со среднедушевым доходом, для семей с доходом ниже прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов снижается на поправочный коэффициент, а также для граждан, относящихся к отдельной категории граждан, стандарт максимально допустимой доли расходов составляет от 0 до 15% и дополнительно уменьшается на поправочный коэффициент.
3. Стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Как помочь должникам?
- Понятное дело, что у многих сейчас накопились долги. А таким людям, как правило, субсидия необходима в первую очередь. Как им помочь, что посоветуете, чтобы получить субсидию?
- В случае если у заявителя есть задолженность по квартплате или коммунальным услугам, можем порекомендовать заключить договор или соглашение о реструктуризации долга со своей управляющей компанией или поставщиком услуги.  А при оформлении субсидии нужно представить копию такого договора, и субсидия будет предоставлена при соответствии всем основным условиям. Субсидия назначается сроком на 6 месяцев, каждый месяц гражданину на лицевой счет поступает денежная компенсация. 

- Какие документы необходимы?
- Основные документы - правоустанавливающие документы на жилье, документы, удостоверяющие личности членов семьи и их родство (паспорта заявителя и членов его семьи, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака,  выписка из личного дела военнослужащего и так далее), подтверждение расходов на жилищно-коммунальные услуги  (счет-квитанции, финансовые или лицевые счета из УК, справки об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам и электроэнергии, расчетные книжки), подтверждение доходов (документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи). Те справки, которые находятся в распоряжении других органов, например, справки из Пенсионного Фонда, о составе семьи, о получении детских пособий и другие, мы запрашиваем самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. Это значительно экономит время заявителя.

- Многих граждан отпугивает список документов и справок…
- Каждая организация, предоставляющая услуги, старается сократить перечень документов, сделать государственную услугу доступной, в том числе и наше Агентство субсидий. У многих есть стереотип, что для оформления субсидии нужно собрать очень много документов. На самом деле, перечень документов состоит их трех блоков. Первый блок – это личные документы, второй –  документы по доходам и  третий блок –  документы по расходам жилья. Причем, самим гражданам, как правило, нужно собрать только справки по второму блоку, то есть по своим доходам. Стоит отметить, что в нашем центральном офисе по Курашова, 1/1 появилась электронная очередь. Конечно, хотелось бы сделать и предварительную запись, но это зависит от бюджетных средств, хотя в планах это есть. У нас работают несколько пунктов в Якутске, и заявитель может обратиться туда, где ему удобнее. Также у нас есть соглашение с МФЦ, то есть житель Якутска или  улуса, где есть мобильные офисы, через МФЦ может подать документы на оформление субсидии. 

О сроках и особенностях предоставления
- Могут ли претендовать на субсидию люди, которые самостоятельно заготавливают дрова для отопления своего жилья и подвозят воду своими силами? Ведь граждане не смогут документально подтвердить свои расходы.
- Да, могут. С 2014 года вступило в силу постановление Правительства РС(Я) от 25 декабря 2013 г. №473. В республике, особенно в селах, много неблагоустроенных домов, не подключенных к центральному отоплению, без газа, из услуг у них только свет.  Граждане отапливают дом печкой и вынуждены осуществлять заготовку дров, а также подвозить воду своими силами. У многих нет правоустанавливающих документов на свое жилье, и они не могут их оформить по объективным причинам: труднодоступность населенного пункта, отсутствие специалистов, высокий износ. С 2014 года граждане, проживающие в неблагоустроенных жилых помещениях, осуществляющие самозаготовку дров и подвоз воды для личного потребления, вместо правоустанавливающих документов при оформлении субсидии предоставляют справку от администрации о том, что их дом с печным отоплением на дровяном топливе и отсутствует центральное водоснабжение. Расчет субсидии в данном случае будет производиться, исходя из утвержденных нормативов потребления дров, площади жилья и утвержденных по муниципальному образованию тарифов на дрова.

- А имеют ли право на субсидию те, кто проживает в ветхих и аварийных домах, которые уже стоят в очереди на снос?
- У нас нет ограничений – дом аварийный или нет. Главное, что проживающий гражданин или семья (с документами на жилье и постоянной пропиской) несет расходы и соответственно оплата за ЖКУ составляет более 15% от общего размера доходов. 

- На какой срок предоставляется субсидия?
- Вначале отмечу, что срок рассмотрения заявления – не более десяти дней, после принимается решение: назначение субсидии или отказ. Субсидия предоставляется на 6 месяцев. При предоставлении документов с 1 по 15 число месяца, субсидия предоставляется в этом же месяце. При предоставлении документов с 16 числа и до конца месяца субсидия предоставляется со следующего месяца. То есть, если вы подадите документы 3 мая, то субсидия вам будет перечисляться с мая по октябрь, если же подойдете 18 мая, то с июня по ноябрь.

- Как перечисляется субсидия? 
- Субсидия ежемесячно перечисляется на лицевой счет заявителя, который указывается в заявлении, но стоит отметить, что счет должен быть обязательно пополняемым. У нас заключены договоры со Сбербанком, АТБ, Алмазэргиэнбанком, Россельхозбанком. 

- Можно ли продлить субсидию?
- Да, конечно. В случае если гражданин продолжает соответствовать условиям предоставления субсидии, через 6 месяцев он подходит на оформление субсидии, но предоставляет уже не весь перечень документов. В этом случае гражданин обновляет информацию по доходам, предоставляет квитанции об оплате ЖКУ за предыдущие 6 месяцев, прилагает копию паспорта, подтверждая, что его семейное положение не изменилось.

5 100 семей получили субсидию в Якутске
- Сколько было получателей субсидий в Якутске и республике в целом в 2015 году? И на какую общую сумму?
- По республике общее количество получателей субсидии за 2015 год составило 29 040 семей на общую сумму 759 млн. рублей,  в том числе по городу Якутску - 5 100 семей на общую сумму 153 млн. рублей. 

- Почему по Якутску достаточно небольшой охват получателей субсидии – пять тысяч за год? В чем причины? 
- Дело в том, что в Якутске много семей, проживающих без прописки. Такие семьи переезжают в столицу, а постоянная прописка остается в улусе. Кроме того, семьям, проживающим по договору аренды, мы не имеем право предоставлять субсидию. Также мы учитываем доходы по справке 2-НДФЛ, то есть начисленные, а не после уплаты налогов. А такой доход выше, чем тот, что человек фактически получает на руки. Получается, что основные причины небольшого охвата получателей субсидии в Якутске - это отсутствие городской прописки и доход, как правило, выше, чем в районных и улусных центрах.  Также хочется сказать, что кризисная ситуация в стране  дает о себе знать, так как за последний квартал 2015 года, у нас возросло количество консультирующих на получение субсидии по оплате ЖКУ. 

- Оксана Дмитриевна, спасибо за полезный разговор. Напоследок скажите, куда могут обратиться якутяне, если у них возникнут вопросы по субсидиям на ЖКУ?
- С июля прошлого года для обратной связи у нас работает многоканальный номер 8-800-222-50-70. Клиентов переправляют на сотрудников нашей службы по месту обращения - в городскую службу или в центральный аппарат. С нашими сотрудниками можно проконсультироваться  по любому вопросу предоставления субсидии на оплату ЖКУ.


Полный список документов можно посмотреть на сайте

Заявление на оформление субсидии можно подать в центре «Мои документы», в территориальной службе Агентства субсидий, такие есть в каждом райцентре. Жители отдаленных сел могут сдать документы специалистам администрации наслега. Кроме того, через портал государственных и муниципальных услуг можно получить полную информацию.

Адреса пунктов территориальной службы ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» по Якутску, где можно оформить субсидию:
ул. Курашова, 1/1, каб. №18
ул. Шавкунова, 103/1
ул. Каландаришвили, 40/1а
ул. 202 микрорайон, 17 корпус
ул. Кузьмина, 10
ул. Федора Попова, 21
Количество показов: 1288
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.
Комментарии