Нюансы оформления пособий

12.02.2016 
Количество показов: 715
На вопросы нам ответили специалисты Управления соцзащиты г. Якутска.
Соцзащита без очередей
Почти на все услуги, предоставляемые Управлением социальной защиты населения г. Якутска, можно подать заявку через портал e-yakutia.ru в электронном виде. При таком способе подачи заявления возникает преимущество получения услуги вне очереди. Это удобно для инвалидов, для семей с детьми-инвалидами, для мам с маленькими детьми. Для подачи заявки сначала нужно зарегистрироваться на портале госуслуг и получить ключ (пароль) для входа в личный кабинет.
Затем на главной странице сайта e-yakutia.ru войти в личный кабинет, в окне поиска можно сразу набрать слово из названия услуги, например «пособие» и нажать на значок поиска (лупу). На экране появятся виды услуг, нажимаем нужную для оформления заявки. Каждая услуга имеет подробное описание с указанием способов получения, необходимых документов, сроков получения и так далее.
Для электронной подачи заявления каждому гражданину необходимо сканировать все документы, это достаточно сделать лишь один раз и хранить их у себя на компьютере или флешке. 
После отправки заявления в электронном виде его рассматривает специалист управления соцзащиты, и если все в порядке, заявителю назначается дата и время личного приема, на котором нужно будет предоставить оригиналы документов.

Какими способами можно оформить пособия
Через соцзащиту при личном обращении.
Обращение через центр «Мои документы» (МФЦ) – 4 филиала в Якутске.
Предварительная запись 
по телефону 42-18-70.
Через электронный портал электронных госуслуг e-yakutia.ru.

Если один или оба родителей  - ИП
- Единовременное пособие при рождении ребенка можно получить в соцзащите только в случае, если оба родителя не работают. Если родителям отказывают в выплате такого пособия на работе (даже если работодатель – ИП), то это повод обратиться с жалобой в ФСС (Октябрьская, 15).

Если родители без прописки
- Граждане РФ, не имеющие постоянной регистрации (прописки) по месту жительства, в качестве документа с места проживания предоставляется договор аренды жилого помещения с указанием состава членов семьи. Либо должны подтвердить факт своего проживания в Якутске иным способом.

Если родители проживают раздельно
- Пособие назначается на тех детей, которые проживают совместно с заявителем. 

Если пособие не оформлено сразу 
- Данное пособие можно оформить с любого момента, но начисление может быть сделано не ранее 6 предыдущих месяцев с момента обращения.

Доходы в любом случае
- Для оформления пособия требуется подтверждение доходов обоих родителей, независимо от того, находятся они в зарегистрированном браке или проживают раздельно, прописаны в разных местах.

Если родители в официальном разводе
- Доходы предоставляются только заявителем, а также справка о размере алиментов – с работы или судебное решение с указанием суммы алиментов.

Если родители состоят в гражданском браке (в свидетельстве о рождении детей указан отец)
- Заявитель обязан предоставить документы о доходах обоих родителей либо справку о размере алиментов.

Если родители проживают раздельно
- Пособие назначается на тех детей, которые проживают совместно с заявителем. 

Пособия матерям-одиночкам
- В настоящее время в нашем регионе такой категории нет. Матери-одиночки могут относиться к категории малоимущих семей, ежемесячный доход которых ниже прожиточного минимума в среднем на каждого члена семьи.


15 102 – прожиточный минимум, действующий на сегодняшний день в Якутске (3 квартал 2015 года)


Многодетным
- Многодетными считаются семьи, в которых трое и более детей не достигли возраста 18 лет.

Если часть детей живет отдельно
- Пособие назначается на тех детей, которые воспитываются, содержатся, проживают и зарегистрированы совместно с заявителем.

Если у детей разные родители
- Заявитель предоставляет справку о доходах супруга от последнего брака, а также справки о размере алиментов на других родителей.

Если есть старшие дети
- При исполнении старшим детям 16 лет заявители обязаны предоставить справки со школ об обучении детей. Тогда пособие назначается до 18 лет.
Пособие оформляется сроком на 1 год. Если в течение этого года старшему ребенку исполняется 18 лет, выплата пособия прекращается.

Кто входит в «семью»
- Если в справке о составе семьи указано больше одной семьи (например, бабушки, дедушки), то по закону РС(Я) о пособиях рассматриваются доходы только семьи заявителя (родители и дети). 

Если нет трудовой книжки
- Например, если за пособиями обращаются молодые родители, не имеющие работы и не являющиеся студентами. В таких случаях в качестве подтверждающих документов может быть предоставлена выписка из лицевого счета СНИЛС Пенсионного фонда.

Какие документы приносить не нужно
- Управление социальной защиты самостоятельно может запросить сведения о размере пенсии в пенсионном фонде, сведения с центра занятости населения, с налоговой службы о наличии ИП, федеральная служба судебных приставов – о размере алиментов, с отдела опеки и попечительства – о размерах опекунских выплат или об ограничении, лишении родительских прав.

Если низкая зарплата
- Если предоставлена информация о доходах, которые составляют сумму ниже МРОТ по РС(Я) на текущую дату (15390  на 2016 год), то данные такого работодателя (или ИП) передаются в комиссию по выявлению неформальной занятости (черные, серые зарплаты).

Ответственность за предоставление ложных данных
- Чаще всего незаконно продолжают получать пособие по уходу до полутора лет родители, которые приступили к работе ранее этого возраста ребенка, не сообщив об этом. В этом и подобных случаях с заявителя взыскиваются излишне уплаченные суммы в добровольном либо судебном порядке.

Двойная выплата
- Бывали случаи двойной выплаты пособий, которые по закону должны выплачиваться только одному. В этом случае так же взыскиваются излишне уплаченные суммы.

Пособие жене военнослужащего
Основные условия:
- беременность не менее 180 дней (26-27 недель);
- официальный брак;
- муж по призыву (не контрактник).

Пособие на ребенка военнослужащего:
- признание отцовства (запись в свидетельстве о рождении), брак не обязателен;
- до окончания службы либо до достижения ребенком трех лет;
- на каждого ребенка.

Отказ в выплате пособий
Отказ в выплате пособий может быть по следующим причинам:
- Недостоверные данные о доходах.
- Превышение доходов, необходимых для начисления пособия.
- Лишение или ограничение в родительских правах на детей, на которых подаются заявления на пособие, или в процессе лишения прав.
- Нахождение ребенка (детей) на гособеспечении (интернаты, реабилитационные центры).
- Если местожительство детей определено судом с другим родителем.



Отделение Пенсионного фонда: рейтинг часто задаваемых вопросов о материнском капитале

Вопрос 1: В течение какого периода после рождения ребенка необходимо подойти в Пенсионный фонд, чтобы получить государственный сертификат на материнский капитал?
Ответ: В любое удобное время можно подать документы непосредственно в территориальные органы Пенсионного фонда, либо через МФЦ, или по почте. При этом все копии документов должны быть заверены в установленном законом порядке.

Вопрос 2: Можно ли в 2016 году получить единовременную выплату за счет средств материнского капитала?
Ответ: Да, заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг не позднее 31 марта 2016 года от лиц, у которых право на материнский капитал возникло по 31 декабря 2015 года включительно.

Вопрос 3: Можно ли распоряжаться средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала до исполнения 3 лет со дня рождения ребенка?
Ответ: Независимо от возраста ребенка можно распорядиться средствами материнского капитала только на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или на уплату первоначального взноса для получения кредита, выдаваемых на приобретение или на строительство жилья. На все остальные направления можно распорядиться средствами материнского капитала только после исполнения трех лет ребенку или после исполнения 3-х лет со дня усыновления ребенка, рождение (усыновление) которого дало право на материнский капитал.



Количество показов: 715
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.
Комментарии