Выжить на «прожиточный»: первая неделя эксперимента «ЭС»

18.02.2016 
Количество показов: 879
Мы продолжаем публиковать выдержки из дневника одной маленькой семьи, которая решила ограничить свои расходы на жизнь размерами прожиточного минимума.
Прошла первая неделя эксперимента. Нашим героям пришлось учиться жить в рамках ограниченного бюджета…
День первый: калькулятор в голове должен быть включен всегда!
Человек, который привык покупать все, что нужно, не считая расходов, рискует при ограниченном бюджете попросту не уложиться в него. 
Первый день нужно было начинать с завтрака, а значит – надо было идти в магазин и тратить деньги, ведь ради чистоты эксперимента наши герои за выходные хорошо подготовились и в предчувствии голодного месяца опустошили холодильник и наелись впрок. Всякие там остатки круп, макарон и прочей продукции упаковали в пакеты и задвинули подальше, чтобы потом достать, после окончания эксперимента. Оставили только соль.
Итак, надо было сделать первые покупки в рамках дневного бюджета (819 рублей), параллельно в голове назревало меню. Было куплено:
- масло растительное – 89 рублей;
- десяток яиц – 88 рублей;
- хлеб – 35 рублей;
- куриная голень, 700 грамм – 200 рублей;
- тушеная говядина – 130 рублей;
- колбаса «Докторская», 600 грамм – 171 рубль;
- гречка, 1 кг – 75 рублей;
- чай – 60 рублей;
- спагетти, 400 грамм – 42 рубля;
- капуста, 1,2 кг – 42 рубля;
- морковка, 0,8 кг – 70 рублей;
- лук, 0,5 кг – 38 рублей;
- печенье, 700 грамм -  89 рублей.
Итого - 1129 рублей. 
О том, что ушло многим больше дневного бюджета, наши герои догадались только тогда, когда пришли домой и стали записывать траты в специальную тетрадку… Вот что значит привычка покупать все, что нужно, и не считать траты!
А дома кушать просил еще один член семьи. Под недоуменное мяуканье пришлось одеться и снова идти в магазин. Пачка корма – 26 рублей.
На завтрак приготовили гренки, обед – курица с гречкой и салат из капусты с луком, ужин – спагетти с тушенкой, на перекус – печенье с чаем. Жить можно. 
В этот день также были оплачены все счета: квартплата, телефоны, интернет. 
Дополнительно 60 рублей потрачено на автобус. 
Вечером выяснилось, что дома нет ни средства для мытья посуды, ни средств гигиены – все было убрано для чистоты эксперимента. Пришлось сходить до ближайшего магазина бытовой химии:
- средство для мытья посуды – 65 рублей;
- губки для посуды – 35 рублей;
- стиральный порошок – 115 рублей;
- туалетная бумага – 20 рублей;
- 2 зубные щетки – 86 рублей;
- зубная паста – 59 рублей;
- мыло – 25 рублей;
- шампунь – 112 рублей.
Всего потрачено 517 рублей.
Итог дня: 1732 рублей (до конца недели осталось 4001 рубль). 
Из дневника мамы: «Надо бы все покупки считать с калькулятором. Когда на кассе выяснилось, что я превысила лимит, то решила, что пусть. Во-первых, не хотелось мешкать, выбирая, что оставить в магазине. Во-вторых, как-то стыдно было сказать, что денег не хватает». 

День второй: «золотые» фрукты
Второй день начали с твердым желанием не выбиться из бюджета. Поэтому список покупок в магазине был более скромным:
- масло сливочное – 98 рублей;
- пельмени – 102 рубля;
- суповой набор – 180 рублей;
- овсяные хлопья «Геркулес» - 25 рублей;
- молоко – 68 рублей.
Итого - 473 рубля.
Но про «правило калькулятора» все же забыли в ларьке с фруктами, в котором надо было прикупить картошку и свеклу на суп. Захотелось немного яблок, еще чуть-чуть мандаринов, парочку бананов.
- картошка, около 2 кг – 95 рублей;
- свекла, 0,8 кг – 60 рублей;
- яблоки, 1,8 кг – 324 рубля;
- мандарины, 0,8 кг – 160 рублей;
- бананы, 2 штуки – 85 рублей. 
Итого - 724 рубля.
Общий итог покупок составил 1197 рублей. Опять мимо бюджета.
Но поели опять сытно: на завтрак каша на молоке и фрукты, обед – борщ, ужин – пельмени и салат из капусты и морковки. Печенье с чаем тоже осталось.
Коту купили 6 пачек корма, чтобы до конца недели хватило, и еще коробку сухого корма, на все это ушло 240 рублей.
Трип «дом-работа-дом» еще никто не отменял, поэтому вдобавок к превышению – еще 40 рублей. 
Итог дня - 1477 рублей (остаток до конца недели – 2524 рубля).
Из дневника мамы: «Никогда не думала, что на питание уходит столько денег! 1000 в день – это 30000 в месяц! Это значит, что весь прожиточный минимум грозит уйти только на пропитание, без всякой там квартплаты, телефона и интернета, не говоря уж о всяких там кружках, одежде, игрушках… Может, просто стоит меньше есть?»

День третий: бедным на такси лучше не ездить
На третий день выпало съездить с ребенком в поликлинику сдать анализы. Естественно, приехать надо было к 7.30 хотя бы – иначе в очереди сидеть как минимум до 10. Взяли такси, так как за бортом -48. 185 рублей туда и столько же обратно. 5 рублей на медицинскую маску ребенку. 
В этот день твердо решили не тратить ничего на еду. Удалось. На завтрак поели яичницу из оставшихся яиц, на обед – вчерашний борщ, а на ужин поджарили оставшиеся с первого дня куриные голяшки и сделали картофельное пюре. Ну и поднадоевшее уже к третьему дню печенье на всякие там перекусы с чаем, ну и фрукты еще оставались.
Итог дня - 375 рублей (остаток до конца недели – 2149 рублей). 
Из дневника мамы: «Частично реабилитировалась за все затратные дни. Только вот такси… Дорого. Обратно можно было приехать и на автобусе, да ребенка жалко морозить». 

Дни четвертый и пятый: болеть – непозволительная роскошь
В четверг тоже решено было особо не тратиться. На завтрак сделали яичницу, на обед сварили суп из остатков костей с мясом, купленных во вторник, как раз остались и морковка, и картошка, и макаронов еще полпачки. На ужин жареная картошка, оставшиеся две морковки пошли на салат. Фрукты доели. 
Трат пока 369 рублей: автобус на работу и обратно (40 рублей) и еда на работу (лапша быстрого приготовления, контейнер салата, хлеб, немного копченой колбаски и шоколадка) за 329 рублей. 
После ужина у ребенка поднялась температура, начался кашель – вчерашний поход на анализы даром не прошел, маска оказалась беспомощна перед инфекцией. Дома, как назло, лекарства все оказались просроченными: давно не болели. В аптеке пришлось выложить 218 рублей за жаропонижающее и 312 – за сироп от кашля. 
На следующий день лучше не стало, температура под 40. Пришлось вызвать скорую и прокатиться до детской инфекционной больницы. Снимок диагностировал отсутствие пневмонии, поэтому в стационар не взяли, мест нет. Такси до дома – 190 рублей. Выложила за антибиотики 466 рублей, за антигистаминное - 170 рублей. 
Домой приехали, когда почти уже стемнело. 
Итого расходов за два дня - 1725 рублей (остаток до конца недели – 424 рубля). 
Из дневника мамы: «Один плюс в этой ситуации – на питание и вовсе тратиться не пришлось. Ребенок болеет, поэтому только пьет воду и корочку хлеба еле-еле съела, а мне разве кусок в горло полезет в такой ситуации? Сварила кашу на воде для ребенка, остатки съела сама. Никогда не думала, что у нас такие дорогие лекарства».

Дни шестой и седьмой: прожить на 129 рублей
В субботу продукты закончились. В холодильнике была обнаружена купленная в понедельник и почему-то невостребованная колбаса. Так как она была уже липкой на ощупь, то так и отправилась в мусорную корзину вместе с заплесневевшей половинкой хлеба – целый завтрак на двоих, между прочим! В довершение ко всему оказалось, что газетка клочьями в лотке у кота – выход хоть и экономный, но, мягко говоря, пахучий. 
После долгих размышлений на тему: выходить за рамки бюджета или нет, было решено немного «ужаться» на следующей неделе и все-таки купить то, что нужно.
В итоге 255 рублей потрачено на наполнитель для кошачьего туалета. Довольный кот копошился в нем полчаса, не мог поверить своему счастью после ненавистной газеты, которая постоянно высыпалась из лотка и прилипала к лапам, поэтому ему приходилось выдерживать процедуру мытья последних.
Кушать тоже что-то надо, поэтому в продуктовом были куплены:
- два окорочка - 121 рубль;
- фарш - 250 рублей;
- килограмм риса - 70 рублей;
- пачка молока – 68 рублей;
- 10 яиц – 88 рублей;
- полбулки хлеба – 20 рублей;
- кусок говядины, менее килограмма – 295 рублей.
Итого - 912 рублей.
Питание: яичница на завтрак, на обед - окорочка с рисом, из фарша, риса и пары яиц налепила тефтелей, их же и сготовила на ужин с гречкой. В воскресенье на завтрак овсянка, на обед сделала макароны по-флотски из остатков макарон и фарша, на ужин - гуляш из мяса и гречка.
Итог дня – 1167 рублей (превышение бюджета на 743 рубля). 
Из дневника мамы: «Не вписалась в бюджет, превысила почти на дневную сумму. Читала статью про депутата, который выживал на МРОТ, так вот, бедняга похудел на два размера и последние дни, когда у него кончились деньги, выживал только тем, что ловил рыбу и пил воду. Надо бы помнить об этом каждый раз, когда иду в магазин… Я-то, в отличие от этого депутата, рыболовством прокормиться не смогу». 

Продолжение следует

Первая часть тут
Количество показов: 879
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии