Выжить на «прожиточный»: вторая неделя эксперимента «ЭС»

22.02.2016 
Количество показов: 2758
Мы продолжаем публиковать выдержки из дневника одной маленькой семьи, которая решила ограничить свои расходы размерами прожиточного минимума.
Прошла вторая неделя эксперимента, в течение которой нашим героям удалось учесть ошибки прошлой недели и найти способы не выбиться из ограниченного бюджета.

Работа над ошибками
В выходные было время подумать об ошибках прошлой недели. 
1. Использование банковской карты. 
Как бы там ни было, банковская карта и наличные – это совершенно разные вещи. Наличные у человека на руках, и он прекрасно видит, что тут пятьсот рублей, и при всем желании их не станет больше. А вот на банковской карте лежат деньги на весь месяц, поэтому риск потратить больше – выше. 
2. Отсутствие планирования. 
В нашем случае основной проблемой стало отсутствие запланированного меню. Продукты покупались в основном стихийно и с расчетом только на текущий день, что приводило к спонтанным и необдуманным тратам. Чтобы избежать этих ошибок в будущем, надо планировать меню хотя бы на день-два, в идеале – на всю неделю.
3. Отсутствие резерва. 
Всегда необходимо думать о резерве на непредвиденные расходы. Пусть он будет небольшим, но зато при возникновении таких ситуаций, как необходимость купить лекарства, сдать в школу на подарки и другие, он здорово выручит. А вот если резерв не пригодился, то можно оставить его на следующую неделю или потратить на что-нибудь лишнее, но приятное. Или вкусное. 
4. Игнорирование скидок и распродаж.
Небольшая скидка в 5-10% – для ограниченного бюджета существенная. И ради нее можно пройтись чуть дальше магазина у дома в тот, в который имеется дисконтная карта, или посетить магазин в определенный день или время, когда предлагаются скидки. 

День 8: в магазин со списком
Бюджет на эту неделю составляет 4990 рублей с учетом превышения на прошлой неделе, а это уже 712 рублей в день. Поэтому день начался с планирования. 
Сначала было расписано на неделю вперед меню, спланированы все завтраки, обеды, ужины и перекусы. 
Затем составлен список покупок, исходя из этого меню, расписана примерная стоимость покупок. В процессе планирования корректировался и список, и меню, так как на еду на неделю планировалось потратить не более 3000 рублей. 
На эту сумму получился такой список покупок по группам: 
1. Мясо, рыба, птица: окорочка (2 кг), фарш (1 кг), небольшая рыбина, суповой набор, рыбные консервы (2 шт.) – 1000 рублей.
2. Молочные продукты: молоко (2 л), кефир (2 упаковки), сметана (1 упаковка), масло (1 упаковка) – 350 рублей. 
3. Фрукты и овощи: морковь (1 кг), капуста (1 небольшая), свекла (0,5 кг), картофель (3 кг), перец сладкий (0,5 кг), лук (1 кг), яблоки (2 кг), помидоры и огурцы, а также мандарины и бананы по 2 штуки, чуть-чуть зелени – на 1020 руб. 
4. Прочее: мука (2 кг), яйца (2 десятка), печенье (пачка примерно в полкило), макароны (2 пачки), хлеб – 460 рублей.
5. Корм коту – 180 рублей.
6. Туалетная бумага (упаковка из 4 штук) – 90 рублей.
Этого набора должно хватить на неделю, с учетом остатка с прошлой недели. 
Итого- 2832 рубля.
Остаток до конца недели - 2158 рублей.

Из дневника мамы: «Еще в воскресенье сняла в банкомате 5000 рублей, чтобы не испытывать больше «эффекта банковской карты». Взяла с собой только 3000, карту оставила дома, чтобы не сбиться с бюджета. Поехали с утра пораньше в большой супермаркет. Тот, в котором скидка до обеда 10%. Ходила со списком, чувствовала себя не очень уютно: в одной руке список, в другой – калькулятор в телефоне. В следующий раз список сделаю в телефоне – даже программу специальную скачала - «Список покупок». Зато уложилась в запланированную сумму, все купила, и даже на пару шоколадок хватило. Потом еще и скидка 10%, сэкономила 168 рублей (скидки не распространяются на товары, которые продаются по акции). Зато теперь всю неделю голова не болит о продуктах!».

День 9: красота требует финансовых жертв
В этот день стало понятно: пора в парикмахерскую! Поддерживать прическу на должном уровне важно. И отсутствие денег в этом случае – не очень хорошее оправдание. 
После вчерашней мегазакупки осталось больше двух тысяч рублей, но спустить их все на парикмахерскую было бы непозволительной роскошью! 
Поэтому решено было воспользоваться специальными предложениями. В итоге услуга со скидкой 50% была приобретена на сервисе со скидками за 1200 рублей. 
Также в память о прошлых ошибках в резерв было торжественно отложено 500 рублей. 
Расходы на день: автобус – 60 рублей, еда на работе – 167 рублей. 

Из дневника мамы: «Вспомнила, что имеется еще 2460 рублей, которые мы в самом начале отложили на кружки для ребенка. А так как карантин продлится еще до конца недели, то половину этой суммы можно использовать смело. Так что 1200 рублей на парикмахерскую в ежедневных расходах можно не учитывать».

Итого- 227 рублей.
Остаток - 1931 рубль.

День 10: пешком ходить полезно, но холодно
Затрат в этот день было совсем немного: автобус - 20 рублей, еда на работу – 315 рублей (жаркое, салат и пирожок, купленные в магазине рядом с работой). 
Итого - 335 рублей. 
Остаток - 1596 рублей.

Из дневника: «Сегодня вечером, стоя на остановке, вдруг решила пройтись пешком до дома, а это расстояние примерно в 6 остановок. Пришла домой через 45 минут с обмороженным лицом! Шуба, унты, пуховые штаны – это, конечно, хорошо, в них даже жарко, а вот даже если шарфом замотаться по самые глаза, то лицо уберечь сложно. Хоть все и обошлось (не обморозила-таки), завтра рисковать не буду. Дождусь автобуса».

День 11: нулевой
Идея с запланированным меню оказалась просто отличным выходом! Каждый день теперь можно не мучиться с полноценными завтраками, обедами и ужинами. Планирование меню также учит планировать свое время. Например, заблаговременно достать и разморозить мясо или рыбу. Если намечается суп, то мясо можно сварить накануне. 
Расходы на день – 0.

Из дневника мамы: «Очень хотелось прожить хотя бы один день вообще без расходов! И этот день настал! Единственное, что меня напрягает, сэкономила-то на рабочем обеде за счет коллег. В последние дни заметила, что стала слишком часто заглядывать в чужие тарелки. Там блинчиком угостят, тут – бутербродом, в том кабинете кофе нальют - и вроде бы не потратила ничего, а на душе неспокойно».

День 12: вынужденный ЗОЖ
Затраты – 40 рублей на автобус и 220 рублей на обед на работе.
Победа дня – отказ от алкогольных посиделок. Дорого и вредно для здоровья. А еще приходится стойко проходить мимо того, что раньше покупалось без лишних мыслей, практически на ходу: шоколадки, соки, чипсы. 
Итого - 260 рублей. 
Остаток - 1176 рублей.

День 13: «Зато аборты бесплатные…»
Обнаружилось, что закончились контрацептивные таблетки. Расходы – 860 рублей. Прощай, резерв! Пригодился.
Итого - 860 рублей.
Остаток - 316 рублей.

Из дневника мамы: «Осознала, что средства предохранения стоят дорого. Есть, конечно, таблетки подешевле, но менять их не рекомендуется. Посмотрела краем глаза на другие вещи местной контрацепции, так вот, они стоят так же. Невольно задумалась, как решают эту проблему те, у кого доходы всегда небольшие. А как, если такие цены? Интересно, в расчетах прожиточного минимума такой важный пункт, как предохранение от нежелательной беременности, к какой категории относится: «здоровье» или «развлечения»? Мне кажется, средства контрацепции вообще должны бесплатно выдаваться малоимущим, а то спираль стоит треть прожиточного минимума, но зато аборты бесплатные…»

День 14: гости, гоу хоум!
Гости в количестве трех в прожиточном минимуме учтены не были. Ну никак! Но не гнать же их?! С другой стороны, намечались просто небольшие посиделки, полноценный ужин можно было не готовить, но что-нибудь предложить все равно надо. А бюджет – всего 576 рублей!
Выход нашелся быстро: блины! За час получилась большая стопка, параллельно приготовилась начинка из риса и мяса. Удалось даже выкроить 10 минут, чтобы сбегать в магазин за сгущенкой. Остатка хватило на маленькую баночку растворимого кофе для гостей и так уж быть – один леденец на палочке для ребенка, так как не хотелось оставлять неприкаянные 8 рублей. 
Расходы – 316 рублей. 
Остаток - 0 рублей. 

Из дневника мамы: «Эта неделя прожита более чем плодотворно – 100% попадание в бюджет! Если не считать психологический дискомфорт от постоянных мыслей о деньгах (точнее, об их нехватке), то жить вполне можно!»

Количество показов: 2758
Автор:  Валерия Клиновская
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Комментарии