Выжить на «прожиточный»: четвертая неделя эксперимента «ЭС»

09.03.2016 
Количество показов: 602
Мы продолжаем публиковать выдержки из дневника одной маленькой семьи, которая решила ограничить свои расходы размерами прожиточного минимума.
Вот и подошла к концу четвертая, последняя, неделя жизни на то, что осталось от суммы, на которую нужно было выживать целый месяц. 

День 22: до конца месяца – 6743 рубля
Утро понедельника началось с подсчета всего имеющегося бюджета, с учетом денег, отложенных на что-то. Осталось 8834 рубля.
Итак, установленная перед началом эксперимента сумма составила 31691 рубль.
В первую неделю было потрачено 11936 рублей, в том числе:
- 3345 - «коммуналка»;
- 1860 рублей – интернет+ТВ, мобильные;
- 255 рублей – налоги (осталось на карте, так как до нужного размера налога не дотягивает);
- 6476 рублей – ежедневные расходы.
Во вторую неделю траты составили 4830 рубль.
В третью неделю потрачено 8182 рублей.
На четвертую неделю, которая продлится 8 дней, так как захватывает также кусочек следующей недели, осталось 6743 рубля. 
На этой неделе использовать бюджет следующей уже не получится, поэтому придется рассчитать все точно.
Расходы: 40 рублей на автобус.
321 рубль – обед на работе. 
50 рублей – обед в школе.
500 рублей сдали в школу – на подарок мальчикам.
250 рублей – кошачий корм.
Итого - 1161 рубль (остаток - 5582 рубля)
Из дневника: «Сумма кажется вполне себе нормальной, учитывая то, что за прошедшую неделю нехило потратилась. Единственное, что меня напрягает, – огромные траты на рабочие обеды. За не всегда вкусные и не всегда свежие так называемые «комплексные обеды» приходится выкладывать большую сумму. Сегодня сходила обратно в магазин и поменяла прокисший салат. А раньше выкидывала. В общем, очень жаль, что только на последней неделе до меня дошло, что большая сумма уходит на это. Откопала где-то в глубинах кухни парочку контейнеров. Будем теперь с дочкой брать их на работу и в школу».

День 23: «подарочная» импровизация
Сегодня 23 февраля, и надо придумывать подарки мужчинам. А их у нас трое: папа и два брата. Скооперировались женской частью семьи, скинулись на подарки и праздничный стол по 800 рублей. 
Прочие расходы – 60 рублей на автобус. 
Бассейн ребенку – 120 рублей.
Итого расходов - 980 рублей (остаток - 4602 рубля).
Из дневника: «Поздравление решили организовать втроем: с мамой и невесткой – так дешевле выходит. В итоге купили прикольные недорогие брелки на авто с логотипами марки автомобиля и футболки (спасибо хоть не носки!). Скинулись на торт, приготовили вкусняшек, поздравили душевно. Все довольны! И денег минимум ушло! В прошлом году, помню, одна приходила с подарками, хотелось каждому преподнести что-то стоящее. Потратила раза в два, а то и в три больше, чем сегодня. Кризис научил меня находить достойный выход из ситуации, оказывается». 

День 24: кухонные импровизации
В этот день продукты подошли к концу, но времени на закупку не оставалось совсем. Пришлось весь день изворачиваться на кухне, чтобы из оставшегося приготовить что-то сносное и при этом не тратить денег. 
Расходы: 60 рублей на автобус.
Итого расходов - 60 рублей (остаток 4542 рубля).
Из дневника: «Кулинарный талант, кажется, взлетел до небес: приготовить что-то съедобное практически из ничего – этого в моей жизни еще не было. Раньше, если нечего кушать, мы просто шли в какое-нибудь кафе или даже ресторан. А если лень идти, заказывали доставку, пиццу или суши. А тут, оказывается, разномастный обед – это весело. Достаешь из морозилки, и все последнее: одна котлета, две тефтельки и одна куриная ножка. Часть съесть, часть – взять с собой на работу и в школу. А гарнир тоже весь закончился, есть горсть макарон и риса на донышке пачки. На работу вообще пришлось взять бутерброды с котлетой – очень вкусно оказалось. А на ужин была умопомрачительно вкусная отварная картошка с зеленью в сливочном масле. Правда, после ужина ребенок грустно так посмотрел на меня и спрашивает: «Мама, а когда мы в кафе пойдем?». М-да…»

День 25: контрольная закупка
Закупились продуктами на остаток недели по обычному списку: 
- мясо, фарш на котлеты – 384 рубля;
- молочные продукты (кефир, молоко) – 128 рублей;
- крупы, макароны, сахар – 215 рублей. 
Как всегда, нехилая сумма ушла на фрукты и овощи – 929 рублей.
Потрачено 1656 рублей.
На такси - 155 рублей. 
На автобус - 20 рублей.
Бассейн - 120 рублей.
Итого расходов - 1951 рубль (остаток – 2591 рубль).
Из дневника: «Купили клубнику. 450 рублей за палетку, но она так божественно пахла! Просто не смогли удержаться! А ели-то как! Раньше закидывали в рот все, что есть. Кончится – ну и ладно, еще купим! А тут даже дочь, которая, возможно, ничего не поняла из всей этой эпопеи с «денег нет, мы живем на «прожиточный»!», решила, что половина должна остаться на завтра. А чтобы было еще вкуснее, надо сделать фруктовый салат. И правда, вкуснее»

День 26: разгрузочный день
Затраты в эти дни составили всего 180 рублей, из них 80 – на проезд, а на 100 рублей куплены газеты и шоколадка. 
Итого расходов - 180 рублей (остаток – 2411 рублей).
Из дневника: «На этой неделе, отказавшись от покупки еды на работу в соседнем магазинчике, наконец-то ощутила всю мощь экономии. Во-первых, есть приготовленное самостоятельно – вкусно. Во-вторых, точно знаешь, что это свежее! В-третьих, таскать еду на работу в контейнере намного дешевле, чем покупать в магазине. И всяко здоровее, ведь иногда обеды заканчиваются и приходится покупать хлеб с колбасой и сухомятить потом… Либо и вовсе лапшу быстрого приготовления. И ребенку давать с собой самолично приготовленную еду тоже хорошо. Давать деньги – значит, что вместо еды она будет покупать всякие там шоколадки и газировки. Еще бы научиться делать всякую выпечку! Пирожки, расстегаи, ватрушки…».

День 27: культурный выход
Расходы за день: 
- 560 рублей (билеты в кино и маленький стакан поп-корна);
- 80 рублей – автобус.
Итого - 640 рублей (остаток - 1771 рубль).
Из дневника: «Наконец-то можем себе позволить кино! К сегодняшнему походу в кино отнеслись основательно! Посмотрели в интернете цены на билеты. Оказывается, разница между утренним и вечерним сеансом может достигать 100 рублей! А вот если пойти в кинотеатр утром в будни, то билет обойдется на 50 рублей дешевле, чем утром в выходные! Но так как уже запланировали поход в кино, то купили. В тот кинотеатр, где у нас дисконтная карта, – скидка аж 80 рублей!»

День 28: нулевой
Расходы за день - 0 (остаток по-прежнему 1771 рубль).
Из дневника: «Выходные без затрат входят в привычку. Оказывается, мы тратим деньги так, со скуки. Просто от нечего делать идем по магазинам, что-то рассматриваем и, если вдруг приглянется, покупаем. И не факт, что оно нам нужно!
Поэтому сейчас в выходные мы просто занимаемся домашними делами, смотрим сериалы и фильмы, занимаемся своими хобби. 
Кстати, «посидеть и выпить пива» уже не зовут. И посиделки с подругами в ресторанах тоже прекратились. И как-то уже не хочется, отлично проводим время за кружкой чая или собственноручно приготовленным ужином – оказывается, качество общения от этого никак не страдает. Заодно и бюджет не страдает!» 

День 29: праздник души и живота
Расходы за день: широким жестом потратили весь остаток 1771 рублей!
Из дневника: «Вот и последний день. С одной стороны – опыт, с другой стороны – нотка сожаления, что приходилось себе во многом отказывать все эти дни. Целый месяц!  
Поэтому в последний день оставшиеся деньги решили спустить по полной программе. Пошли в детский магазин, купили дочке игрушку – набор зверюшек за 859 рублей. Потом нашли самую вредную кафешку и заказали себе по гамбургеру, картошке фри с колой – 680 рублей. 
На автобус пришлось выложить 80 рублей. 
А на оставшиеся деньги (152 рубля) накупили кучу сладостей: шоколадные батончики, мармелад и леденцы на палочке. Все же слишком долго отказывали себе во всем этом! Ребенок счастлив, и я тоже. Не знаю, почему. Наверное, потому что эта эпопея наконец-то закончилась и завтра уже могу штурмовать магазины и покупать все подряд. Но вряд ли.
С удивлением обнаружила, что впервые за очень долгое время мне удалось что-то отложить. Раньше тратила всю зарплату подчистую и даже в долги влезала. А сейчас у меня на карточке сумма, на которую можно еще один месяц прожить, как этот!».

Количество показов: 602
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии