Налог на имущество по кадастровой стоимости

20.03.2016 
Количество показов: 1347
Уже в апреле начнут рассылать платежки по имущественному налогу за 2015 год. В 28 регионах России налог на имущество с этого года будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, близкой к рыночной.
 Коснется ли это нас, жителей Якутска? О том, какие изменения по платежам имущественного налога произошли с этого года, как будет рассчитываться этот налог, мы беседуем с Асей ЭВЕРСТОВОЙ,  старшим налоговым инспектором Отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я).

К 2020 году все будем платить по-новому
- Ася Афанасьевна, в апреле жители Якутска начнут получать платежки по имущественному налогу за 2015 год. Будут ли какие-то изменения по начислению данного налога? 
- Массовая печать сводных налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц  планируется с 1 июня 2016 года. График еще не доведен. При исчислении налога на имущество физических лиц за 2015 год налоговая база будет определяться в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом  коэффициента-дефлятора, на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
В нашей республике действующий налог на имущество  рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости. 
- Есть ли сведения, что в Якутии также будет введен расчет исходя из кадастровой стоимости жилья? Будут ли от этого налоги сильно увеличены?
- Да, многих интересует вопрос: «когда произойдет переход на новый порядок налогообложения?». Это произойдет по мере готовности, то есть после того, как узаконят налоговые ставки и льготы для социально незащищенных категорий граждан. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. Обязательным для всех регионов новый расчет налога станет с 1 января 2020 года. Налог на имущество пополняет доходы местной казны.  Насколько он увеличится, все зависит от органов местного самоуправления.

Чем отличаются оценки имущества?
- Если государство будет само оценивать стоимость жилья собственников, можно ли будет собственнику оспорить в сторону уменьшения?   
- Давайте сначала разберемся, что такое кадастровая стоимость и чем отличается от инвентаризационной. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. И, как правило, в несколько раз выше инвентаризационной. При кадастровой оценке учитывается рынок недвижимости, то есть средняя стоимость квадратного метра квартиры или особняка, расположенных в престижных или, напротив,  отдаленных кварталах. Кроме того, берется в расчет экономическая ситуация в регионах и населенных пунктах, например, среднемесячная зарплата населения. Географическое положение - удаленность дома от центра. Если рядом много школ, детских садов, парков, удобных дорог и транспортных развязок, есть магазины, фитнес - клубы, то у недвижимости в этом радиусе более высокая кадастровая стоимость. Если ваш дом расположен рядом с химическим заводом, и рядом промышленная зона, это другая стоимость. Чем лучше становятся дороги, инфраструктура, развиваются коммуникации, тем больше растет кадастровая стоимость.
- Что еще может повлиять на кадастровую стоимость?
- На кадастровую стоимость квартиры на рынке влияет местоположение вашего дома, его состояние, тип жилья и другие детали. И это цена, по которой ваша недвижимость давно продается на рынке в условиях конкуренции. Также к кадастровой стоимости будет привязан налог на имущество. Инвентаризационная стоимость учитывает затраты при строительстве жилья. Не учитывает рыночные свойства недвижимости – метраж квартиры, расположение дома или особняка, наличие удобной инфраструктуры, экологии. Налоговая база потом может определяться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Кадастровую стоимость утверждают своим законом регионы. Определить кадастровую стоимость можно только на объекты, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН).
- Как узнать, какие факторы учитывались при государственной кадастровой оценке?
- На официальном сайте Росреестра (Фонд данных кадастровой оценки), где вы можете скачать отчет оценщика, выполнявшего государственную кадастровую оценку. Соответственно, исходя из сведений, содержащихся в отчете, вы сможете увидеть, какие исходные данные и ценообразующие факторы учитывались при определении кадастровой стоимости вашего объекта недвижимости. Узнав кадастровую стоимость, можно сравнить ее с рыночной стоимостью аналогичных объектов на дату определения кадастровой стоимости – это важно! Если вас интересует квартира, то стоит взглянуть на несколько с такой же площадью в том же районе. Если разница существенная, то, вероятно, стоит задуматься о том, чтобы оспорить такую кадастровую стоимость. Но процесс оспаривания влечет затраты. Поэтому лучше всего будет заказать экспресс-оценку. Она может быть использована для принятия решения: стоит или не стоит начинать процесс оспаривания. Надо понимать, что это временные и финансовые затраты. 

Как оспорить кадастровую стоимость?
- Ася Афанасьевна, где и как можно будет оспорить кадастровую стоимость?
-  Оснований для оспаривания может быть два. Это недостоверность данных, использованных при оценке. Например, вам пришел налог на многоэтажный дом, в то время как у вас индивидуальный жилой дом. И существенное расхождение с рыночной стоимостью. Если выяснится превышение кадастровой стоимости недвижимости по сравнению с ее рыночной ценой, то это будет поводом для пересмотра кадастровой стоимости в соответствующей комиссии при Росреестре или суде и впоследствии перерасчета налога. Для оспаривания кадастровой стоимости ваших объектов недвижимости нужно обращаться к услугам независимых экспертов – оценщиков. Самый важный критерий при выборе: оценщик должен состоять в саморегулируемой организации оценщиков. Кроме того, лучше обращаться в крупные компании, оказывающие услуги по оценке. Стоимость отчета и его экспертизы будет в первую очередь зависеть от объекта оценки, его характеристик. 
- Есть ли какие-то льготы по имущественному налогу? Если да, то для кого и в каких случаях они предусмотрены? 
- С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 Налогового кодекса РФ, определяющая порядок исчисления налога на имущество физических лиц. Налог на имущество физических лиц входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования имущества. Плательщиками признаются лица, обладающие правом собственности на имущество. От уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры. Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида (например, в отношении одной квартиры, одного жилого дома). Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору. Также право на льготу по налогу на имущество физических лиц имеют инвалиды I и II групп, инвалиды с детства. 
- Правда ли, что платеж к 2020 году возрастет в 5 раз? 
- На этот счет официальных разъяснений в налоговые органы не поступало. 
- Какой срок  оплаты имущественного налога в этом году для жителей Якутска и где можно будет его оплатить? 
- Налог на имущество физических лиц за 2015 год подлежит уплате в срок  не позднее 1 декабря 2016 года. Налог можно оплатить в любом банке, через «Личный кабинет» в режиме онлайн, через мобильный банк.  Напоследок хотелось бы отметить, что налог на имущество пополняет местную казну. Ее насыщение дополнительными доходами позволит местным властям полноценно благоустраивать быт своих жителей – ремонтировать и строить дороги, приводить в порядок школы и детские площадки, озеленять территорию. Благодаря местным налогам, столица и ее пригороды будут хорошеть и расцветать.  

Суммы налогов вы сможете узнать на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru.  Пароль и логин для входа в «Личный кабинет» получаете в налоговой инспекции.  Заходите в раздел «Электронные сервисы», выбираете сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».


Это важно! 
При наличии нескольких объектов налогообложения одного вида (например, несколько квартир) налогоплательщику, имеющему право на налоговую льготу, необходимо представить в налоговый орган по своему выбору уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота. Срок - до 1 ноября года, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота.

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (одна квартира) с максимальной исчисленной суммой налога.

Для обращения в комиссию необходимо оформить заявления о пересмотре кадастровой стоимости (примерная форма есть на сайте Росреестра). 
Вместе с заявлением в комиссию необходимо представить справку о кадастровой стоимости объекта (нужно получить в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра»), нотариально заверенные копии правоустанавливающих и/или правоудостоверяющих документов.

Количество показов: 1347
Автор:  Ирина Парникова
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.
Комментарии