Предпринимателей возьмут «на карандаш»

26.03.2016 
Количество показов: 1061
1 апреля малому и среднему бизнесу будет не до смеха: в этот день закончится  сплошное наблюдение за субъектами малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. Тем, кто не успеет к 1 апреля 2016 года предоставить свои данные, будут применены штрафные санкции. Кстати, с 1 января этого года штрафы за непредоставление статотчетов для ИП и руководителей малых предприятий повышены.
Санкции для бизнеса
Предприниматели полагают, что участие в переписи для физических и для юридических лиц - дело добровольное. Но это не так. Участие в сплошном наблюдении для предпринимателей прописано в Федеральном законе № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и является обязательным. Обязательное предоставление сведений о предпринимательской деятельности указано и в Законе о статистике. 
Как пояснили в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Якутии, отчитаться необходимо, даже если хозяйствующий субъект не вел деятельности в 2015 году, то есть в отчетный период. 

- Уклонение от участия в сплошном наблюдении за деятельностью малого и среднего предпринимательства влечет административную ответственность в виде штрафа: 
- для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тыс. рублей (ранее – от 3 до 5 тыс. руб.);
- для руководителей малых предприятий – от 20 до 70 тыс. рублей. 

Сплошное наблюдение за субъектами малого и среднего бизнеса, или Перепись малого бизнеса в РФ, проходит в три этапа. Первый – с 1 января по 31 марта 2016 года. На этом этапе идет сбор данных от респондентов. Для этого в ноябре-декабре 2015 года им были направлены «Почтой России» и вручены в местах фактической деятельности обращения об участии в переписи, бланки форм отчетности и порядок их заполнения. Обращаем внимание, что предпринимателя могут опросить по телефону. Кроме этого, он может подойти в республиканскую статистику и на месте заполнить бланк, передать отчет через операторов связи, отправить «Почтой России».
Руководитель отдела статистики предприятий ТО Федеральной службы госстатистики по РС(Я) Анна Горохова:
- Всего по республике мы должны охватить более 52 тысяч предпринимателей, а по Якутску – 23 тысячи 543 субъекта малого бизнеса, в том числе 9 090 малых предприятий и 14 453 индивидуальных предпринимателя.

Что будут спрашивать
Сплошное наблюдение за ИП будет проходить в форме анкетирования, а малые предприятия заполняют отчет самостоятельно. 
В бланке они должны указать основные показатели своей деятельности за 2015 год. Напомним, что предпринимателям надо будет все равно отчитаться, даже если они не вели никакой деятельности в 2015 году. Поэтому первый вопрос анкеты касается ведения предпринимательской деятельности – «Да» или «Нет». 
Далее идут вопросы о занятости (к примеру, сколько человек работает у ИП или в малом предприятии), о вторичной занятости (предприниматель, кроме своего бизнеса, может работать у другого ИП или юридического лица), оказывали ли респонденты в 2015 году услуги населению.
Также органы госстатистики будут интересовать вопросы по основным средствам субъектов малого бизнеса – здания, сооружения, производственные площади, транспортные средства и оборудование, в общем, все то, что предприниматель использует в своей деятельности. 
Еще один вопрос – о государственной поддержке: получал ли ее предприниматель и вообще знает ли о существовании таковой.    

Число малых предприятий в 2015 году по сравнению с 2010 годом (по итогом которого производилась последняя перепись малого бизнеса) увеличилось на 4109 единиц, или на 41 процент. Число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, напротив, снизилось на 3179 единиц, или на 7,6 процента, вследствие повышения страховых взносов в 2013 году. Тем не менее, в данном секторе появились новые виды деятельности, новые виды продукции и услуг. 
В малом бизнесе трудится одна треть занятого населения республики. 

Доверяй, но проверяй?
Наконец, в анкете есть вопрос, который волнует многих предпринимателей, – доход, выручка от предпринимательской деятельности за 2015 год. 
- Не секрет, что многие предприниматели занимаются несколькими видами деятельности: ведут торговлю и, к примеру, занимаются производством продукции, предоставляют в аренду недвижимость. Респонденты должны указать все виды своей деятельности и полученную выручку от каждого вида деятельности, - отметили в Саха (Якутия)стате.   
На наш вопрос о достоверности указанных доходов и проверке их через налоговую инспекцию в территориальном органе статистики заверили, что их работа не пересекается с деятельностью налоговой службы и у них совсем другие цели и показатели. 
А не получится ли так, что после ответа на вопросы анкеты предпринимателем могут заинтересоваться, скажем, компетентные органы, допустим, те же налоговики? 
- Мы гарантируем конфиденциальность сведений и никому ничего не передаем. Наша основная функция – сбор отчетов и формирование официальных данных в сводном виде: сколько всего предпринимателей по республике, по улусам, какими видами деятельности занимаются и так далее. Информацию по конкретному предпринимателю или отдельному предприятию мы никому не предоставляем и тем более нигде не публикуем. 

«Мой адрес - не дом и не улица…»
Из проблемных моментов сплошного обследования предпринимателей статистики отмечают недостоверность юридических адресов, по которым зарегистрированы предприниматели и юридические лица. Напомним, что вторым этапом так называемой переписи предпринимателей станет обход переписчиками респондентов, не предоставивших вовремя свои данные. Обход будут делать с 6 апреля по 8 мая 2016 года. 
- В этом есть проблема, так как зачастую субъекты не ставят в известность о том, что они поменяли адреса, данные о госрегистрации старые. К примеру, приходит переписчик на указанный адрес регистрации ИП или МП, а там никого… и даже нет дома.
Как узнаем точное местонахождение? Только во время обхода по местам фактической деятельности, то есть будем ходить по улицам и заходить в места предпринимательской деятельности. Мы должны каждого найти и опросить.
Кстати, с проблемой нахождения респондентов органы статистики столкнулись еще в 2011 году, когда проводилось первое сплошное наблюдение за субъектами малого и среднего бизнеса. 
Напомним, в Якутске зарегистрировано 23 тысячи 543 индивидуальных предпринимателя и малых предприятий. И судя по ответу статистиков, по поводу точного нахождения некоторых из них могут возникнуть проблемы. 

Количество показов: 1061
Автор:  Аркадий Лебедев
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии