Куда не надо ехать летом

03.06.2016 
Количество показов: 418
В период летнего отпуска, собирая чемоданы, мы готовы улететь куда угодно, лишь бы не провести долгожданный отпуск в душном пыльном городе. Но и на популярных заграничных курортах отдых может превратиться в кошмар: можно попасть и в жару за +40, и сезон дождей, цунами и ураганов, а иногда и просто неудобства, когда вместо достопримечательностей придется разглядывать только спины в толпе или платить вдвое больше за вещи первой необходимости.
Как планировать летний отпуск, читайте в материале «ЭС».

Жара
Жаркая погода может быть очень опасна для здоровья, особенно губительна она для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пожилых. Да и абсолютно здоровые люди также не застрахованы от тепловых и солнечных ударов, что может по-настоящему испортить единственный в году отпуск. 
Поэтому, планируя отпуск летом, надо выбирать страны, где в этот период нет экстремальной жары.
Итак, слишком жарко летом:

1. В Объединенных Арабских Эмиратах. В июле и августе столбик термометра в этой стране может подняться вплоть до +45-50 градусов! А вода в море может прогреться до +35-37 градусов, поэтому купаться в ней – мало приятного, равно как и загорать при такой температуре. В эти периоды даже местные жители предпочитают сбегать в другие страны или вовсе не выходить из дома.
В ОАЭ лучше отправиться в октябре-ноябре.

2. В Иордании.
К июле-августе здесь жарче +40 градусов, и передвигаться можно в этой стране только короткими перебежками между кафе и магазинами, где в обязательном порядке есть кондиционеры. 
Как правило, в Иорданию приезжают, чтобы посмотреть пустыню Вади Рам и скальный город Петра. Но увы, летом в этих местах вы рискуете чувствовать себя, как на раскаленной сковородке, а учитывая то, что придется много ходить пешком, при такой жаре подобное путешествие будет опасно для здоровья.
Ехать в Иорданию лучше весной и осенью.

3. В Египте. 
С июня по август вдоль побережья климат довольно мягкий, но в континентальной части температура воздуха уверенно подбирается к +40 °C. В это время года путешествия в Луксор или Асуан и даже простая прогулка по пыльному и душному Каиру становятся испытанием на выносливость. А уж о поездках вглубь страны, к нетуристическим достопримечательностям вроде Белой пустыни, проще вообще забыть.
Летний Египет в целом подходит для пляжного отдыха, но если вы планируете много путешествовать по стране и осмотреть максимум достопримечательностей, лучше перенесите поездку на осень или весну, советует skyscanner.ru.

Дожди и ураганы
Еще одна крайность погоды – несравненный дождь, способный в летние месяцы испортить романтичный настрой отдыхающих, например, на Мальдивах. Симпатичные уединенные острова в оболочке дождя не так привлекательны, как зимой, в лучшее время нахождения в этих местах, да и живописные просторы Таиланда теряют под дождем свое изящество. 
В Индии, где чуть ли не каждое второе село считается местом паломничества, в сезон дождей мало приятного. Вот, например, в Варанаси индусы исправляют карму, для очищения которой необходимо здесь умереть и здесь же быть кремированным. Процесс кремации происходит прямо на улице. В сезон дождей и повышенной влажности здесь происходит что–то жутковатое. В зимнее время происходит все то же самое, но переносится гораздо легче и смиреннее.
На август-сентябрь в Карибском бассейне приходится пик сезона ураганов. Он затрагивает множество стран: от Мексики и Кубы до островков, вроде Кюрасао и Гренады, которые даже не знаешь, где искать на карте.
По статистике в это время случается 10-12 штормов со скоростью ветра под 60 км/ч. Половина штормов перерастает в ураганы со скоростью ветра до 120 км/ч. А ураганы, в свою очередь, могут вылиться в настоящие стихийные бедствия, вроде «Катрины» или «Сэнди».

Религиозные праздники
В первую очередь, следует упомянуть праздник Рамадан, который затрагивает все исламские страны, коих довольно много среди популярных у россиян туристических направлений: ОАЭ, Египет, Марокко, Тунис, Иордания. 
Во время поста многие учреждения (а иногда и транспорт) работают неполный день, перекусить в светлое время дня может быть проблематично, а соседи-мусульмане могут будить вас в 5 утра, так как всей их семье надо успеть позавтракать до восхода солнца.
Проблемы будут и после окончания поста: билеты на любой вид транспорта — самолеты, автобусы, поезда — либо будут раскуплены заранее, либо будут стоить огромных денег, отели, особенно самые дешевые, будут целиком забронированы. На пляжах, если речь идет о курортах, не будет свободного места.
Религиозные праздники затрагивают не только исламские страны. Например, с 15 августа вся Италия празднует Феррагосто, или Успение Богородицы, и в это время многие итальянцы устраивают себе отпуск или длинный уикенд. В результате крупные города вымирают, а курорты, наоборот, переполняются. С одной стороны, это уникальная возможность посмотреть на итальянские города без толп людей. И недостатки вроде закрытых кафе и ресторанов на фоне такой возможности кажутся мелочью. С другой стороны, от поездок на пляжи в эти дни разумнее воздержаться.

Москиты и прочие насекомые
А вот что точно никогда не будет переноситься смиренно, так это насекомые. И не просто комары-жучки, а безжалостные москиты. Бесподобная в своем «застое» и чарующем великолепии Куба терпит этих товарищей в летние месяцы. Те, в свою очередь, пристально выискивают распластавшуюся на пляже жертву и хладнокровно нападают. Нападают везде, совершенно не пугаясь огромных запасов мазей. Вместо того чтобы воевать с этими персонажами, лучше приехать на Кубу в их отсутствие. Самое подходящее время для поездки на Кубу – с середины ноября до середины апреля. 
Туристам, посещающим в летние месяцы Мексику, также приходится делиться радостью от пребывания в стране с москитами. Избежать неприятной встречи удастся в том случае, если вы нагрянете в страну в период с ноября по май - в лучшее время для посещения загадочной страны.

«Кусачие» цены
Все вышеперечисленные моменты, безусловно, необходимо учитывать в процессе выбора места для расслабления. Но чаще всего определяющим моментом становятся все-таки именно деньги. И, хотя дешевые туры можно найти в любой сезон, концентрация их, как ни крути, посезонная.
Однако следует помнить о том, что в пик сезона в самых туристических местах цены в кафе и отелях вырастают в несколько раз.
 Туры в приморские страны Европы и ближнего зарубежья, соответственно, летом дороже, нежели в апреле-мае, сентябре-октябре. Не бюджетным вариантом будет и летняя Шри-Ланка, как и практически вся Азия: Малазия, остров Хайнань, Гоа. Да и нет никакого смысла переплачивать, ведь зимой теплая Азия куда симпатичнее.

Количество показов: 418
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии