Александр Уаров: «Загадки российской экономики»

10.06.2016 
Количество показов: 152
Сегодня экономика нашей страны переживает непростые времена, в результате различных санкций, упадка курса российского рубля, цены на нефть. Всем ясно, что во времена кризиса инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, продукты, лекарства, которые она покупает. По факту на сегодняшний день за чертой бедности оказалось 20% населения страны. Руководство Советского Союза в самые трудные послевоенные годы цены на продукты питания не повысило, а наоборот, снизило, чтобы поддержать народ.
Я хочу привести слова первого из богатых людей мира, долларового миллиардера Джорджа Сороса: «У России достаточно международных резервов и своих фондов, золота, чтобы уверенно себя чувствовать и преодолеть ужасные кризисные явления». 

В конце концов, настало время ввести прогрессивный налог и  дополнительно получать 2-3 триллиона рублей в бюджет. Во многих странах действует такой налог. Почему должны страдать граждане нашей великой России, недополучая положенную заработную плату, пенсию, социальные пособия? Имея такие заначки, смело можно индексировать заработную плату, пенсию, социальные пособия, стипендии, согласно инфляции. Я хочу твердо сказать: за выход из кризиса не должен заплатить народ, особенно бедные. Пришло время отказаться от броуновского движения развития экономики, от ручного управления ею. Нужна целостная, комплексная, реальная концепция развития российской экономики, тогда многие загадки станут явными. 

Президент России Владимир Путин очень своевременно провел президиум экономического совета 25 мая 2016 г. Президиум обсуждал, куда и как двигать российскую экономику, какую роль в этом движении будет играть государство. Были рассмотрены три концепции. Концепции Правительства и ЦСР (Центра стратегических разработок) мало отличаются, дают приоритет свободному (стихийному) рынку с подчиненной ролью государства, с ужесточенной социальной политикой. 

Столыпинский клуб (3 концепция) предлагает использовать финансово-экономические резервы страны, избегая понижения жизненных стандартов, минимальное ужесточение социальной политики, также начать преобразовывать экономику с того, чтобы обязать Центробанк РФ осуществлять целевое эмиссионное кредитование промышленности и сельского хозяйства на сумму примерно полтора триллиона рублей.

Улюкаев, Кудрин настойчиво предлагают продолжить тот экономический курс, за которым страна следует уже четверть века.

Я думаю, что «в мозговой атаке» для принятия окончательного варианта концепции должны участвовать экономисты, финансисты, академики, руководители субъектов Российской Федерации, лидеры ведущих партий, граждане России и другие. 

Всё-таки окончательно решение станет компромиссным: из каждой концепции учтут кое-какие элементы, фрагменты после мозговой атаки. Окончательный выбор сделает сам президент страны. Эта концепция станет основой экономической программы Президента РФ  в выборах 2018 года. Надо всегда помнить, что главным приоритетом в работе президента является повышение уровня жизни населения. Президент чётко знает, что «гайдаровские реформы» в новой обложке под редакцией Алексея Кудрина страна может не выдержать. Я думаю, что работа над определением новой экономической стратегии продолжится в течение 1-1,5 лет. Скомпрометировавшая себя монетарно-рыночная политика будет сменена принципиально-новыми решениями, соответствующими логике постиндустриального развития общества, коренными переменами в действующей модели экономики.  

В конце статьи хочу напомнить, что я в 2015 году предсказывал, что в течение 2016 года колебание будет в пределах 66-75 рублей за 1 доллар США. Цена за нефть – 40-60 долларов. В настоящее время традиционная связка «нефть-доллар» ослабла. Ждём крупные события, которыми богат июнь. Во-первых, саммит ОПЕК в Вене. Во-вторых, основное влияние на динамику пары «доллар – рубль» окажут заседание Банка России по ключевой ставке, которое состоится 10 июня, а также заседание ФРС США по процентной ставке, намеченное на 15-16 июня. В-третьих, референдум по выходу Великобритании из Евросоюза 23 июня. По итогам этих событий для курса рубля возможны два исхода: во-первых, доллар может укрепиться до 70-73 рублей; во-вторых, доллар будет стоить примерно 67-69 рублей в конце июня.

Александр Уаров, 
народный депутат Республики Саха (Якутия) I, II, III, IV и V созывов, председатель Контрольного комитета, 
заместитель председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 
по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.
Количество показов: 152
Выпуск:  №22 (2548) от 10 июня 2016 г.
Комментарии